Коронавирус помог  Днепру  стать чемпионом Украины

Коронавирус помог "Днепру" стать чемпионом Украины [документ]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

На фоне истерии, охватившей мир, в том числе спортивный, из-за пандемии коронавируса, одно из самых оригинальных на данный момент решений приняла Федерация баскетбола Украины. Руководство федерации постановило считать чемпионат мужской баскетбольной Суперлиги и еще ряд баскетбольных соревнований этого сезона завершенными.

ФБУ выступила с заявлением в связи с пандемией COVID-19, и, опираясь на постановление Кабмина о карантине в Украине, приняла ряд решений:

  • завершить проведение чемпионата Украины по баскетболу среди мужчин в Суперлиге и Высшей лиге;
  • завершить проведение чемпионата Украины по баскетболу среди женщин в Суперлиге и Высшей лиге;
  • перенести Финал четырех Кубка Украины на сентябрь 2020 года;
  • приостановить проведение Суперлиги 3х3, а также молодежных лиг до 3 апреля 2020 года.

Кто досрочно финишировал в тройке призеров?

Большинство спортивных соревнований в Украине и мире либо приостановлены, либо продолжаются без зрителей на трибунах. В частности, футбольные матчи в Премьер-лиге, Кубке Украины, чемпионатах U-21 и U-19, ПФЛ, Высшей лиге чемпионата Украины среди женских команд и Экстра-лиге, а также Кубке Украины по футзалу пройдут без зрителей до 3 апреля. Без зрителей пройдет и гимнастический Кубок Дерюгиной, и множество соревнований по другим видам спорта. Досрочное завершение - это интересное украинское  баскетбольное ноу-хау.

Теперь, согласно решению ФБУ, "определение призеров и занятых мест в чемпионате Украины будет осуществлено согласно рейтинга команд на момент окончания соревнований". То-есть, исходя из текущего места в турнирной таблице. И даже то, что разные команды на момент принятия решения провели разное количество матчей, баскетбольных функционеров не смутило.

В случае штатного продолжения первенства  командам предстояло бы сыграть еще несколько туров "регулярки", а затем сразиться в серии плей-офф за звание чемпиона Суперлиги.

Таким образом, чемпионом укороченного сезона Суперлиги стал БК "Днепр". Днепряне и так были одними из фаворитов сезона, но плей-офф - это всегда немного лотерея, в которой к тому же команде тренера Дениса Журавлева далеко не всегда везет. Теперь же без нее можно обойтись - но вряд ли сам спортсмены получат полное моральное удовлетворение от такого "золота".

На втором месте "финишировал" "Киев-Баскет". Третье занял "Прометей" из Камянского.

В женской Суперлиге чемпионками стали девушки из "Киев-Баскет", не проигравшие к этому моменту ни одного матча. Второе место - "Ровно-ОШВСМ", третье - "Динамо-НПУ" из Киева.

Финал Четырех Кубка Украины (участники - "Днепр", ."Киев-Баскет", "Химик" и "Одесса"), как следует из информации выше, также не сыгран. Этому турниру не повезло совсем чуть-чуть: он был запланирован в Южном на ближайший уик-энд, 14-15 марта. ФБУ объявила, что всем, купившим билеты на матчи, будут возвращены деньги. Деньги автоматически вернутся на платежные карточки и системы, из которых была осуществлена ​​оплата. Возвращение состоится в течение ближайших семи дней без учета комиссии сервисного сбора.

"Не такая победа была нам нужна"

Президент "Днепра" Валерий Кондратьев прокомментировал решение Исполкома ФБУ насчет завершения сезона Суперлиги из-за коронавируса.

- Логично, что мы самая сильная команда и остаемся на первом месте. Но не такая победа нам была нужна. Я считаю, что нужно было у игроков спросить - как бы они хотели завершить чемпионат? Уверен, что каждый из игроков хотел бы выиграть медали в матчах плей-офф. Однако имеем то, что имеем. Первое место в турнирной таблице. Хотел бы всех поблагодарить за хорошую мощную работу, - сказал Кондратьев.

Решение ФБУ о досрочном прекращении соревнований сезона 2019-2020. Фото: ФБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

УЕФА таки отменит Евро-2020 и заморозит Лигу Чемпионов?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях