Скелетонист Владислав Гераскевич: Падения со скелетона случаются нередко, и они приводят к ожогам

Скелетонист Владислав Гераскевич: Падения со скелетона случаются нередко, и они приводят к ожогам

Фото: IBSF

В Украине не все зимние виды спорта умирают. Некоторые даже рождаются. Например, скелетон. В 2018 году на Олимпийских играх в Пхенчхане Владислав Гераскевич первым среди украинских спортсменов выступил в этом виде спорте. И занял высокое как для дебюта 12-е место. Сегодня в немецком Альтенберге стартует чемпионат мира по бобслею и скелетону. Гераскевич выйдет на старт 27 февраля, когда начнутся соревнования у скелетонистов.

В интервью "КП" в "Украине" Владислав рассказал о тонкостях экзотического для Украины вида спорта и жив ли бобслей в Украине.

У нас негде тренироваться

- Чего нам ожидать от вашего выступления на чемпионате мира по скелетону?

- На недавно завершившемся юниорском чемпионате мира я занял четвертое место. Юниорский возраст в скелетоне - до 23 лет. Кубковый сезон я завершил на тринадцатом месте. Лучший результат показал во французском Ла-Плане, где финишировал восьмым. На последнем этапе в Сигулде мы экспериментировали со скелетоном. С этого сезона есть ограничения по весу скелетона, и мне пришлось за пару дней до старта сбросить несколько килограмм, что в совокупности дало не тот результат, который мы ожидали – 14-е место.

Но в целом я доволен сезоном. Я обновил личные рекорды. Олимпийские игры через два года. Это наш приоритет. В Пекине планируем побороться за медали. На этом первенстве мира мы объективно еще не можем бороться с лучшими скелетонистами.

- Вы по-прежнему единственный скелетонист в Украине?

- С этого года Федерацию скелетона возглавляет мой отец, который по совместительству является моим тренером. Так вот у нас появилась первая девушка Лидия Гунько. На Олимпиаде-2022 в Пекине будет новая дисциплина - женский монобоб. Она планирует туда отобраться. Плюс есть еще две юниорки.

- Если я захочу заниматься скелетоном – куда и к кому мне обращаться?

- Хороший вопрос. Скелетон - довольно дорогой вид спорта даже для того, чтобы начать. Во-первых, нужен скелетон. Затем нужно отвезти человека на трассу. Оплатить спуски и собрать экипировку – шиповки, шлем, комбинезон. Без этого не допустят на лед.

У нас есть страницы в Инстаграм и Фейсбуке, там присутствует вся информация. Мы со своей стороны стараемся предоставить начинающим экипировку. Поездки оплачиваются через Министерство спорта и НОК, потому что в Украине негде тренироваться.

- Вы в основном тренируетесь в латвийской Сигулде, где один спуск стоит 25 евро, эстакада – 150 евро в час. Сколько уходит в год на подготовку к соревнованиям?

- Весь бюджет сложно высчитать по той причине, что мы отталкиваемся от возможностей. Мы не Германия, где много треков и за сезон делают по 400 спусков. Количество спусков уменьшается по мере опыта. У нас получается намного меньше, потому что мы не можем физически все время проводить за границей. Соответственно и финансирование не позволяет такое количество спусков.

Скелетонист движется по желобу со скоростью около 140 км/час. Фото: IBSF

Падение приводит к ожогам

- Стоимость коньков - это сумма, за которую можно приобрести хороший немецкий и почти новый автомобиль. Почему они такие дорогие?

- Расскажу весь процесс. Во-первых, нужно купить железные пруты. Стоимость прутов 200-300 евро. Затем их нужно согнуть. Это трудоемкий процесс. Затем нужно приварить ножки, которые прикручиваются в конёк. Но самое дорогостоящее и тяжелое – сделать фрезу-рисунок на коньке, который непосредственно влияет на управление скелетоном. Это нужно сделать сверхточно, потому что самый крохотный наклон в 0,1-0,2 миллиметра может привести к потере секунды на трассе, что автоматически отбросит на последние места.

- Почему перед стартом запрещено нагревать коньки?

- Это влияет на скольжение. Если нагреть коньки, спуск будет быстрее, поэтому есть ограничения в правилах.

- Сколько стоит качественный скелетон и какой срок его эксплуатации?

- Мы заказываем у латышей, с которыми дружим - у отца и тренера братьев Дукурсов - Дайниса Дукурса. Заказываем не только скелетоны, но и коньки к ним. Верхнего порога скелетона по цене нет. Я всегда привожу в пример норвежского скелетониста Хансена. У него богатый отец, и они делали индивидуальный скелетон, который обошелся в 100 тысяч евро. Почему так дорого? При изготовлении он много раз обдувался в аэродинамической трубе.

В целом сам скелетон, который мы заказываем, обходится от 5 до 10 тысяч евро. Срок эксплуатации – максимум два года. Всегда нужно совершенствовать скелетон. Потому что через два года, к примеру, технологии уйдут далеко и если ты сегодня занимал десятое место, то на этом же скелетоне через два года будешь 25-м.

- С чем сравнимы чувства, когда летишь по трассе 140 км/час?

- Мы испытываем довольно большие перегрузки. И это очень сильно зависит от трассы. Самая скоростная трасса в Вистлере (Канада) - внизу есть участок, где разгоняешься до 138 км, и чувства такие, будто летишь на облаке.

- Страх испытываете?

- Скорее не страх, а волнение. Инстинкт самосохранения присутствует.

- Летальные случаи в скелетоне редкость?

- Да. Если честно, не вспомню, когда в последний раз кто-то разбивался на треке. Падения случаются нередко, но они приводят к ожогам.

Владислав планирует побороться за медали в Пекине-2022. Фото: IBSF

Буду выступать только за Украину

- Бобслей исчез в 2013 году после того, как Украина не квалифицировалась на ОИ-2014 в Сочи. Исчез навсегда?

- Бобслей в разы дороже вид спорта, чем скелетон. К примеру, боб-четверка стоит порядка 100 тысяч евро. Неконкурентоспособный можно приобрести за 60-70 тысяч. И это только боб. Комплект хороших коньков стоит от 10 тысяч евро. Плюс нужно же возить с собой команду, и это не один человек. Это пилот, трое разгоняющих и хотя бы один запасной (в идеале два). Возить один боб-четверку не имеет смысла. Нужно возить еще боб-двойку. Он дешевле, качественный стоит 50-60 тысяч евро. Расходы колоссальные.

- В каком состоянии санный спорт в Украине?

- Санный спорт идет отдельно от скелетона и бобслея – у них своя Федерация. В этом сезоне ребята показывали неплохие результаты, входили в топ-15. Но более конкретно лучше у них узнать. Бобслей как вид спорта не полностью умер. У нас есть монобоб и парабоб, это также дисциплины бобслея. У нас пока отсутствуют мужские экипажи (боб-двойка и боб-четверка).

- Чем скелетон отличается от санного спорта, помимо того, что спортсмен лежит головой вперед и лицом вниз?

- Скелетон представляет собой плоскую раму, снизу которой приделаны два металлических полоза-конька для скольжения по льду трассы. Отличается и рулёжка. Плюс они толкаются от ручек, а мы бежим. Это разные виды спорта, хотя визуально кажется, что очень похоже.

- А переквалифицироваться из скелетона в санный спорт и наоборот реально?

- Были такие случаи. Но раньше. Сейчас на Кубке мира по скелетону нет никого, кто ранее выступал в санном спорте. Есть случаи и перехода в бобслей, и довольно успешные. Главное отличие санного спорта в том, что они не бегают быстро. Им не нужны спринтерские качества, они отталкиваются от ручек. А в скелетоне легкоатлетические качества – основной элемент. Проще найти условного спринтера и научить его ездить. Не факт, что спортсмен из санного спорта станет успешным в скелетоне, скорее наоборот.

- Вам предлагали выступать за сборную Великобритании. Почему отказались?

- Потому что я родился в Украине. Я патриот своей страны. Я не собираюсь никуда уходить, какие бы условия нам ни предложили.

- Затраты огромные в этом виде спорта, а призовых нет. Ради чего все это?

- Хороший вопрос. Призовые есть, но они небольшие и нужно еще попасть в призы. Наверное, для того, чтобы когда-нибудь флаг Украины поднялся на Олимпийских играх.

СПРАВКА "КП"

Владислав Гераскевич

Родился 12 января в Киеве (Украина). Рост 186 см, вес 90 кг.

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане занял 12-е место, на чемпионате мира-2019 – 14-е место. На юношеских Олимпийских играх-2016 в Лиллехаммере показал восьмой результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшая футболистка Украины: запретила бы играть грудью

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях