Развить успех Пидручного

Развить успех Пидручного

Фото: biatlon.com.ua

Украину на главном соревновании года представляют 12 спортсменов. В списке все сильнейшие, включая чемпиона мира-2019 Дмитрия Пидручного. Тогда в Эстерсунде помимо Пидручного еще одну медаль (бронзовую) завоевали наши девушки в эстафете 4×6 км.

Сестры Семеренко, Джима и Пидгрушная завоевали золото на ОИ-2014 в Сочи
Сестры Семеренко, Джима и Пидгрушная завоевали золото на ОИ-2014 в Сочи Фото: biatlon.com.ua

Женская эстафета - наш конёк. На ЧМ-2017 в Хохфильцене четверка Варвинец-Джима-Меркушина-Пидгрушная взяла серебро, а на Олимпийских Играх-2014 в Сочи сестры Семеренко, Джима и Пидгрушная поднялись на высшую ступень пьедестала. Но мы надеемся не только на медаль в женской эстафете.

Кто выступит в Антхольце. Знакомьтесь!

Мужская сборная

Дмитрий Пидручный

Уроженец Острова - первый чемпион мира в истории украинского мужского биатлона. До золотой медали в Эстерсунде лучшим результатом Пидручного в карьере было четвертое место в спринте на том же Чемпионате мира.

Прорыв Пидручного стал главным событием ЧМ-2019. В гонке преследования Дмитрий с двумя промахами неожиданно выиграл золото, опередив норвежца Йоханнеса Тиннеса Бё и француза Кантена Фийона Майе. Та победа стала первым подиумом для 27-летнего спортсмена и его первой медалью. В текущем розыгрыше Кубка Мира Дмитрий Пидручный занимает 20 место.

Артем Прима

Артем Прима - второй номер мужской сборной
Артем Прима - второй номер мужской сборной Фото: biatlon.com.ua

Второй номер нашей мужской сборной. Артем в Кубке мира идет на шесть позиций ниже Пидручного. Лучший результат Прима показал в спринте в Рупольдинге, где занял восьмое место. Уже известно, что именно Прима с Пидручным побегут смешанную эстафету в четверг. С девушками наши тренеры еще не определились.

Самым слабым местом Артёма, как и для большинства других наших биатлонистов, является "стойка", на которой он допускает обидные промахи, не позволяющие ему стать достойным конкурентом именитым соперникам. Прима подходит к этому вопросу философски: "Для себя я стрельбу сравниваю с женщиной: сегодня у неё хорошее настроение, и она улыбается – всё нормально, а завтра расстроена, и уже ничего не получается".

Антон Дудченко

Дебютант сборной Антон Дудченко
Дебютант сборной Антон Дудченко Фото: biatlon.com.ua

Уроженец сумской области (село Виры). Дебютант сборной. Лучший результат в первом своем сезоне показал в Хохфильцене, где занял 28 место в спринте. В гонке преследования стал 32-м. По словам Антона, любимая его дисциплина - спринт. Вице-президент федерации биатлона Украины Василий Карленко охарактеризовал Антона Дудченко следующим образом: "Он молотобоец. Я его называю пулеметчик, который может закрывать нам эстафету".

Сергей Семенов

31-летний биатлонист из Чернигова – двукратный бронзовый призер ЧМ. Свою первую медаль он завоевал в эстафете на первенстве в Ханты-Мансийске в 2011 году, а вторую в спринте в Холменколлене в 2016-м.

Козырь биатлониста - стабильная стрельба, что объясняет его любовь к индивидуальным гонкам, где за промахи спортсмены получают по штрафной минуте. Самым успешным для Семенова стал сезон 2014/2015, по итогам которого он выиграл Малый хрустальный глобус.

Руслан Ткаленко, Богдан Цымбал

Прямо скажем, шансов проявить себя у этих ребят нет. Руслану Ткаленко уже 27, но он даже в первую тридцатку на этапах Кубка мира не может пробиться. Нет стабильной стрельбы, как и прорыва по скорости не наблюдается. Богдан Цымбал – вчерашний юниор. Впрочем, старший тренер мужской сборной Юрай Санитра пообещал, что Цымбал побежит спринтерскую гонку. Но рассчитывать даже на попадание Цымбала в тридцатку не стоит. В Оберхофе он финишировал 106-м, в Рупольдинге – 88-м.

Женская сборная

Елена Пидгрушная - одна из самых титулованных украинских биатлонисток
Елена Пидгрушная - одна из самых титулованных украинских биатлонисток Фото: EPA

Елена Пидгрушная

Елена Пидгрушная - одна из самых титулованных украинских биатлонисток. Она олимпийская чемпионка 2014 года в эстафете, чемпионка мира в спринте 2013, 5-кратная чемпионка Европы, чемпионка Европы 2009 года в эстафете, многократная победительница и призер этапов Кубка мира по биатлону в эстафетах. Однако все эти успехи, к сожалению, в прошлом. В этом сезоне лучший ее результат - 12-е место в спринте, и 15-е - в гонке преследования. В общем зачете 33-летняя Пидгрушная занимает 27-е место.

Юлия Джима – самая перспективная биатлонистка с точки зрения сегодняшних результатов

Юлия Джима – самая перспективная биатлонистка с точки зрения сегодняшних результатов

Фото: Википедия

Юлия Джима

Юлия – дочь бывшего украинского биатлониста Валентина Джимы, участника Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере. Она превзошла своего отца, став олимпийской чемпионкой в Сочи. В зачете Кубка мира идет на 30-м месте.

Джима – самая перспективная наша биатлонистка с точки зрения сегодняшних результатов. Она единственная поднималась на подиум в этом году. Джима стала второй в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Она может прибавить и в скорости, и в стрельбе. Главное, чтобы здоровье не подводило как в прошлые годы.

 

Валя и Вита Семеренко

Еще одни олимпийские чемпионки Сочи. Сестры-близняшки Валя и Вита всегда вместе, они очень похожи, но никто в команде их не путает. Несмотря на внешнее сходство, они совершенно разные – так говорят другие биатлонистки.

Лучший результат в этом сезоне Валентина показала в Хохфильцене – девятое место в спринте. Вита Семеренко на этапе в Рупольдинге успешно выступила в гонке преследования – после 34 места в спринте, она забежала в восьмерку лучших.

Анастасия Меркушина

Анастасия Меркушина проводит один из самых слабых сезонов в своей карьере – лишь одно попадание в очки. Настя рассматривается тренерами на Чемпионат мира как эстафетный боец.

Юлия Журавок

В последней индивидуальной гонке в Поклюке Юлия Журавок проиграла четыре минуты ходом лидерам. И хотя Журавок рассматривают на индивидуальную гонку в Антхольце, но маловероятно даже при отменной стрельбе попадание в десятку.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях