Продолжение футбольной сказки по-исландски

Продолжение футбольной сказки по-исландски

Фото: REUTERS

Пока все восхищаются успехами Андрея Николаевича Шевченко на тренерском мостике сборной Украины, в отборе на Евро-2020 произошла громкая сенсация. 

Впервые в своей истории на первенство старого света пробилась сборная Финляндии: "филины" оформили свою досрочную путевку в финал. Поединок в группе "J" между финнами и Лихтенштейном не имел ключевого значения для итоговых результатов, ведь потеснить финскую команду со второго места в группе уже не мог никто. Свои последние шансы навязать борьбу скандинавам Греция потеряла, проиграв Италии на выезде со счетом 2:0. Потому не испытывающие особого давления "филины" без лишних вопросов отправили в ворота футбольного карлика три безответных гола (дубль Теему Пукки и гол Яссе Туоминена).

Самое крутое в тот день начало происходить уже после финального свистка. На поле выбежала целая армия болельщиков, чтобы поздравить своих любимчиков, очень уверенно совершивших свой футбольный подвиг. Но вскоре игроки выбрались из объятий фанатов и устроили бурное празднование в раздевалке, накрыв очень щедрую поляну! А фанаты отправились отмечать в центр Хельсинки.

Вполне вероятно, что на грядущем Евро мы увидим в исполнении команды Канервы некое повторение истории со сборной Исландии. Пусть стиль игры у команд и разный, но финская сборная больно хороша в плане организации игры. С таким соперником непросто даже звездным коллективам. Финны обычно старались забить первыми, а после этого закрывались наглухо в обороне и ждали ошибок соперников. Свои звезды у Финляндии тоже есть - это нападающий Теему Пукки и вратарь Лукаш Градецки. 

Они и сделали наибольший вклад в итоговый успех. Градецки по ходу дела десятки раз выручал свою команду в сложных ситуациях. Благодаря ему за 9 игр отбора финны пропустили лишь 8 голов, что является вторым показателем в группе. 

Пукки был настоящим вожаком впереди, он за этот отборочный цикл наколотил соперникам в общей сложности 9 голов и отдал 1 результативную передачу. Это позволило ему стать шестым в гонке бомбардиров этого отбора. Больше, чем Теему, забивали лишь серб Митрович (10 голов), Криштиану Роналду (11 голов), а также израильтянин Зехави и англичанин Харри Кейн - 11 и 12 соответственно. 

Любопытно, что игроков с топ-чемпионатов у финнов только четыре, трое выступают в немецкой Бундеслиге, а Пукки - в АПЛ. В остальном же команда сформирована из футболистов, играющих в чемпионатах скандинавских стран, а также футболистов, играющих в канадском первенстве и в США. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях