Андрею Ярмоленко – 30: как  мальчик со 130-го километра  стал звездой футбола

Андрею Ярмоленко – 30: как "мальчик со 130-го километра" стал звездой футбола [фото]

Комментарии: 2
Фото: instagram.com/yarmolenkoandrey

Андрея Ярмоленко знают не только в Украине, но и во всем мире. Сначала он стал одним из лучших футболистов в истории киевского "Динамо", потом поиграл в дортмундской "Боруссии", а сейчас успешно выступает в английском "Вест Хэме". Кроме того, он уже долгие годы является очень важным звеном в игре сборной Украины, с которой недавно оформил выход на Евро-2020.

По случаю дня рождения спортсмена "КП" в Украине" собрала несколько интересных фактов из его жизни.

Из-за футбола прогуливал школу

Андрей Ярмоленко родился 23 октября 1989 года в Ленинграде, где его родители в то время находились по работе. Когда мальчику исполнилось три года, семья Ярмоленко решили вернуться к себе на родину, родители купили дом в Чернигов.

По воспоминаниям родителей, любовь к спорту у Андрея начала проявляться в четырехлетним возрасте, когда он все чаще играл с мячом. Позже мальчика заметил один с тренеров детской футбольной секции и пригласил его присоединиться к команде. Так и началась история одного из лучших футболистов Украины.

Мальчик настолько сильно увлекся спортом, что даже стал прогуливать школу. Зато на тренировки Андрей летел сломя голову и даже когда болел. Его уже было не остановить.

Курица-гриль и утюг вместо премии

Как и большинство мальчишек, у Андрея Ярмоленко был любимый футбольный клуб – киевское "Динамо", за который он мечтал выступать. А футболистом, на которого он равнялся был Андрей Шевченко.

Свое восхождение Ярмоленко начинал в черниговской "Юности", за которую выступал в ДЮФЛ. Позже играл в "Десне", где однажды за звание лучшего игрока матча с "Волынью" получил немного странное вознаграждение.

- Лучане в тот год как раз покинули высшую лигу, а мы их крупно обыграли - 4:0. Я забил два мяча. За это мне подарили не только утюг. Еще маленький телевизор и курицу-гриль. Курицу-гриль отдал ребятам, которые жили на базе. А утюг и телевизор отвез родителям, - вспоминал как-то Ярмола.

Тату Ярмоленко, которое напоминает ему детство в Чернигове. Фото: соцсети

Был отчислен из академии "Динамо"

В возрасте 13 лет Андрея пригласили в футбольную академию киевского "Динамо". Однако, не выдержав конкуренции со сверстниками, которые по атлетичным данным превосходили его, спустя год он вынужден был вернуться в Чернигов.

В одном из интервью Ярмоленко вспоминал, что тогда был очень подавлен: "Не привык быть среди самых слабых. Когда меня отчислили, почувствовал, что в чем-то кому-то уступаю. Возможно, на тот момент я действительно был слабее некоторых ребят. Спасибо Виктору Михайловичу Лазаренко: он мне сказал, что нужно забыть на время "Динамо" и просто получать удовольствие от футбола".

После такого не самого приятного опыта, Андрей Ярмоленко не опустил руки, а наоборот стал работать еще с большей мотивацией и вскоре получил второй шанс попробовать себя в любимом клубе.

Мальчик со 130-го километра

В 17 лет Андрею Ярмоленко поступали предложения от луцкой "Волыни" и донецкого "Шахтера", но он был предан "Динамо" и поэтому выбор сделал в пользу столичного клуба.

Первый сезон в столичном клубе футболист провел, выступая за "Динамо-2" и дублирующий состав "бело-синих". А тогдашний наставник команды Анатолий Демьяненко отмечал, что в клуб селекционеры привезли мальчика, которого нашли в 130-и километрах под Киевом. Отсюда и пошло его прозвище "Мальчик со 130-го километра", также его называли вторым Шевченко.

Дебютировал за первую команду Ярмоленко в 18-летнем возрасте, а именно 11 мая 2008 года. Футболист вышел за 8 минут до конца матча против "Ворсклы", но и этого времени ему хватило, чтобы забить гол и помочь команде победить (2:1).

По-настоящему открыл мир большого футбола для Андрея Ярмоленко Валерий Газзаев, который возглавил "Динамо" как раз в период становления футболиста. Наставник сразу рассмотрел что-то особенное в Ярмоленко и продолжал его ставить в состав даже тогда, когда на него со всех сторон обрушилась критика. Газзаев пробовал молодого игрока на разных позициях и даже слева в защите, но в конечном итоге Ярмоленко нашел себя на позиции вингера.

А спустя несколько лет Андрей стал незаменимым игроком в киевском "Динамо", лидером команды и даже капитаном. Всего в составе "бело-синих" провел 9,5 лет, отыграл 10 сезонов, провел 339 матчей, забил 137 голов и выиграл 8 трофеев.

28 августа 2017 года подписал контракт с дортмундской "Боруссией", которая заплатила за него 25 миллионов евро. 11 июля 2018 года Андрей Ярмоленко стал игроком английского клуба "Вест Хэма", сумма трансфера составила 22 млн фунтов.

Мечтал играть в "Динамо" с детства и добился своего. Фото: fcdynamo.kiev.ua 

Мечтал сыграть против сборной Португалии и Роналду

Андрей Ярмоленко становился не только основным игроком клуба, в который он приходил, но и на многие годы закрепил за собой статус лидера в национальной команде.

В сборной Украины футболист дебютировал 5 сентября 2009 года в матче отбора на чемпионат мира-2010 против Андорры. С тех пор Андрей Ярмоленко провел 84 поединков в футболке "сине-желтых" и забил 37 голов.

Он принимал участие в финальных частях чемпионатов Европы в 2012 (3 матча) и 2016 годах (3 матча). Кроме того, ему принадлежит рекорд за самый быстрый гол в истории национальной сборной. 2 сентября 2011 года Ярмоленко в товарищеском матче со сборной Уругвая забил уже на 15-й секунде поединка.

Недавно же Андрей Ярмоленко в составе сборной Украины впервые в истории команды напрямую квалифицировался на чемпионат Европы 2020 года. "Сине-желтые" сделали это досрочно, победив действующих чемпионов турнира - сборную Португалии.

Интересно, что 7 лет назад Андрей Ярмоленко в одном из интервью признавался, что только мечтает сыграть против сборной Португалии. А теперь он с партнерами по команде не только вышли против Роналду и Ко, но и еще уверенно обыграли их.

- Против какой сборной мечтаю сыграть? Против Португалии! Хочу посмотреть вживую, как играет Криштиану Роналду, - рассказывал в 2012 году Ярмола.

Ярмоленко мечтал сыграть против Роналду. Фото: REUTERS

Вне поля

После поражения закрывается в себе

Андрей Ярмоленко из тех людей, который очень трудно переживают поражения, а поскольку в футболе без них никуда, это иногда становится настоящей проблемой для его близких.

Родители футболиста часто вспоминали, что сын просил их не звонит в тот же день, когда его команда проиграла. А жена Инна говорила, что Андрей может часами сидеть в тишине после проигрыша. После неудачи на Евро-2016 Ярмоленко и вовсе на четыре дня закрылся дома, никуда не выходил и не с кем не общался.

Однако сейчас, когда у семьи Ярмоленко уже есть дети, надолго пропадать в себе Андрею точно никто не даст. Шустрые Ваня и Даня бегают вокруг отца и заставляют его обратить на них внимание. Поэтому Андрей быстрее отходит от поражений и возвращается в привычное жизненное русло.

Жена и дети не дают Ярмоленко долго грустить после поражений. Фото: соцсети

Лондонская жизнь четы Ярмоленко

Украинский футболист, перебравшись из "Динамо" в "Боруссию", сразу же увез свою семью в Германию. Перейдя в "Вест Хэм", жена и дети тоже поехали за главной семейства в незнакомую им Англию.

Со временем семья Ярмоленко обустроила свой быт в новой стране, нашла прекрасное жилье на 44-м этаже с видом на домашний стадион "Вест Хэма" и теперь признается, что жить в Лондоне намного комфортнее, нежели в Дортмунде.

Чаще всего Ярмоленко с семьей проводит свободное время дома или в лондонских парках. Также не обходится и без того, чтобы погонять в футбол с 6-летним Ваней и 4-летним Даней.

Конечно, и сам футболист, и жена с детьми скучают по Украине, поэтому при первой же возможности летают в родной Киев, где встречаются с близкими и друзьями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях