Легенда гимнастики Игорь Коробчинский:  У меня три разорванных мениска, и за каждый я получил золотую медаль

Легенда гимнастики Игорь Коробчинский: "У меня три разорванных мениска, и за каждый я получил золотую медаль"

О жизни и спорте Игорь Коробчинский рассказал "КП" в Украине". 

- С чего именно для вас началась спортивная гимнастика?

- Мой покойный дядя Вася занимался цирковым искусством. В детстве я проводил с ним много времени, и он меня научил определенным вещам. Так что в секцию спортивной гимнастики я попал ребенком подготовленным. Мог и сальто сделать, и на руках постоять. В первом классе уже 15 раз подтягивался и был физически более развит, чем другие ребята. 

- Родители не связаны со спортом?

- Отец около 30 лет проработал электриком в шахтах. Мама всю жизнь была инженером в шахте. Еще они на Север ездили на золотодобывающие прииски. Хотели помочь мне финансово. Я их оттуда забрал, чтобы не гробили свое здоровье. 

- А сами часто переезжали?

- Я жил в спортивном мобильном режиме. Родился и вырос в Антраците. Потом переехал в Луганск. Там была школа-интернат спортивного профиля. Затем попал в состав молодежной сборной СССР и переехал сначала во Владимир, а позже и Москву. Когда Союз канул в Лету, жил в Конче-Заспе. 

По травмам на первом месте не бокс, а балет

- Насколько высокой была конкуренция для попадания в сборную Советского Союза? 

- Если ты не скоординирован, не достаточно силен, не креативен и не умеешь творчески подходить к составлению своей программы, то ты не мог попасть в сборную. Особенно с учетом того, что в то время программа составлялась максимально зрелищной, чтобы впечатлить судей и заработать высшие баллы.  

- Сильно волновались перед выступлениями?

- Ой, у меня даже мурашки шли по коже и волосы дыбом (улыбается)… Конечно, волновался. Это если человек дебил, то он не волнуется. Спортивная гимнастика опасна, тут любая ошибка может стоить очень дорого. Чревата переломами и другими травмами. Гимнасты, как саперы, у них нет права на ошибку.  

- Вам много травм пришлось пережить за карьеру?

- Ну, смотри, сколько у меня пальцев?

- Слава Богу десять.

- И каждый из них выбит, каждая фаланга. У меня нет трех менисков, на 17 сантиметров порвано ахиллово сухожилие. 

- А говорят, бокс и ММА самые травмоопасные…

- О чем вы говорите (смеется)? Однажды в центральной травматологии Москвы я увидел статистику по количеству травм. На первом месте в рейтинге стоял балет. На втором - спортивная гимнастика. Дальше шли хоккей и футбол. 

В США ехали не воевать, а побеждать

- Каково было ездить на соревнования в США, будучи советским спортсменом?

- Пусть и шла холодная война, но, когда приезжали в Штаты, нас боготворили. Вот ты сидишь себе, и до 4 утра у тебя очередь поклонников автограф взять. 

- А отношения с конкурентами?

- Мы приезжали не воевать, а выигрывать соревнования. Смотрели на китайцев, на японцев и четко знали, что через два часа будем жать друг другу руки. Мы будем стоять наверху, а они чуть пониже. 

- Отмечали победы?

- Конечно. Кто-то вина, кто-то пивка, кто-то шампанского. После выступлений не сильно себя ограничивали в плане повеселиться. Главное - держать себя в руках и помнить, что находишься в Олимпийской деревне. 

- Большие платили премиальные?

- Три тысячи долларов. Чтобы понимали, Мэри Лу Рэттон тогда стала олимпийской чемпионкой, буквально за два месяца заработала более 18 миллионов долларов. Потому что у них нормально работает промоушен и коммерция. А мы получаем идеологическое спасибо. 

"Сказал себе, что стану лучшим, и стал"

- В 1989-м вы провели самый успешный год в карьере… 

- Кубок Советского Союза, чемпион Европы абсолютный, чемпион мира абсолютный, международные соревнования в Ленинграде. В голосовании за лучшего спортсмена Советского Союза стал четвертым, после покойного футболиста Федора Черенкова шел. 

- Как удалось собрать все награды?

- Чуть раньше, в 1988 году, я должен был ехать на Олимпиаду в Сеул. Тогдашний тренер Леонид Яковлевич Аркаев сказал: тот, кто берет с первого по пятое место и золотую медаль в отдельном виде, тот беспрекословно попадает в команду. Я занял 5-е место, взял золото на прыжке, на всех контрольных тренировках показывал достойные результаты. Но - отсекли. Кого-то взяли в поездку за автомобиль "Волга", кого-то за то, что в Москве жил. Команда улетела в Сеул, а я остался. И так разозлился на всех и все. Нет, думаю, не уйдете вы от меня далеко. И как итог - не ушли, а я ушел от всех вперед. Это был спортивный психоз. 

- Таким образом из-за несправедливости мир получил одного из самых мотивированных спортсменов в истории. 

- Я сказал тогда себе, что стану лучше всех, и это сделал. 

- Трудно продолжать карьеру после суперуспешного 1989 года?

- Впереди были Олимпийские игры, а я мечтал стать чемпионом. Как назло то вырезали мениск, то за месяц перед Олимпиадой получил перелом плюсневой кости. Я не мог полноценно делать всю свою программу. По факту стал подбитым летчиком. В итоге получилось взять только золото и бронзу, хотя перед этим я был абсолютным чемпионом мира и Европы, и чемпионом спартакиады народов СССР. 

"Ушел, когда понял, что не успеваю за молодыми"

- И что дальше?

- А дальше в 1995 году порвал ахиллово сухожилие. Но собрался, говорю команде: "Так, пацаны, давайте покажем, что мы можем". И мы стали бронзовыми чемпионами, а я попал в финал Олимпийских игр на прыжке. И это через 10 месяцев после операции на сухожилии. 

- Разрыв ахилла часто ставит крест на карьерах спортсменов, какими бы великими они ни были…

- Я порой шучу, что у меня три разорванных мениска, и за каждый из них я получил по золотой медали чемпионата мира. 

- Как поняли, что пора заканчивать карьеру?

- Все в том же 1996 году. Пришло новое подрастающее поколение спорт­сменов. Гимнастика начала сильно меняться. Я решил, что больше уже не могу. Что-то не успеваю. Биться головой об стену и доказывать, что я еще сильный, стало неинтересно. Потому решил уйти. 

Младшей дочери Игоря - Николь четыре года. Она в этом году поступает в начальную школу.

Справка "КП"

В 2016 году Игорь Коробчинский был введен в Международный зал славы спортивной гимнастики и стал в один ряд с величайшими гимнастами в истории. За свою карьеру завоевал золотую и бронзовую медали Олимпийских игр-1992 в Барселоне, бронзовую медаль Олимпиады в Атланте в 1996 году. И стал абсолютным чемпионом мира и абсолютным чемпионом Европы. Заслуженный тренер Украины, бывший президент Федерации гимнастики Украины, воспитывал олимпийского чемпиона, призеров Олимпиады, чемпионата мира и Европы. 

В ТЕМУ

В Ирландии не так страшно, как в США 

- Чему научила работа на посту президента Федерации спортивной гимнастики Украины?

- Она научила абсорбировать грязь, которая на тебя льется. Вот ты работаешь, есть результат, полное взаимопонимание. Но находятся люди, которые пытаются показать, что они чуть выше тебя. Они могут что угодно сказать и написать. Кем я только ни был - и алкоголиком, и наркоманом, и геем, и не знаю кем еще. У нас с женой в прошлом году 20 лет совместной жизни. Две прекрасные дочери, Владислава - 18 лет и Николь четыре года. И у нас, как ни странно, все до сих пор в порядке, а столько в свое время всего писали. 

- Ваши девочки тоже, наверное, в спорт пошли?

- Владислава пыталась заниматься гимнастикой. Потом пробовали плавать, но у нее оказалась аллергия на хлорку. Увлеклась волейболом, ездила с командой выступать, выигрывала даже награды. Но она не сильно спортивный человек. Она больше в девайсах. Я ей всегда говорю: пройдись, пробежись. Арчика иди выгуляй - это йорик наш. А она пропадает в девайсах. 

- Вы жили в США, но потом переехали в Ирландию. Почему?

- В Америке не особо сладко, как все думают. Там киднеппинг, там пистолет можно с собой носить. Не знаешь, кто чего наглотался, а ты вдруг ему не понравился, и все. Там по-другому живется и все намного жестче. А в Ирландии - проще. Там неторопливо, спокойно. 

- А Киев?

- Я люблю его. Обожаю все, что связано с Украиной. 

- Ваше имя носит один из гимнастических элементов…

- Это элемент из вольной программы. Ты должен сделать полтора винта и кувырок и после этого остаться в живых (улыбается). Я его на чемпионате мира в Бирмингеме исполнил. Не думал и не гадал. А потом через 13 лет написал письмо в Технический комитет по мужской спортивной гимнастике. Мол, есть видео, так и так. Резолюция вышла на следующий день. Эту связку все, кто хотел бороться за чемпионство мира, делали. Она позволяет получить высокий балл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпийский чемпион Игорь Коробчинский: "До сих пор снится, что я выступаю"

Футболом - футболом, но не стоит забывать и о другом масштабнейшем событии 2012 года - Олимпиаде в Лондоне. О шансах наших гимнастов на летних Играх мы поговорили с президентом Федерации гимнастики Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 208

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница
Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница 801

Парламентарий отметила низкий уровень современной журналистики.

Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел
Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел 127

И опроверг предположение, что президент Украины через него пытается прощупать реакцию украинского общества.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 182 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 97 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 5077 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 99

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 94

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 126

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 174

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 167

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом
СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом 242

В ноябре должны официально объявить нового исполнителя главной роли.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 251

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 242

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 301

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров