Бывший игрок  Динамо  Борис Деркач: от звезды футбола до рэкетира и азиатского бомжа

Бывший игрок "Динамо" Борис Деркач: от звезды футбола до рэкетира и азиатского бомжа

Комментарии: 1
Фото: Википедия

Ушел из жизни бывший защитник харьковского "Металлиста", а также игрок ЦСКА и "Динамо" харьковчанин Борис Деркач. Расцвет его футбольной карьеры пришелся на 80-е годы. Футбольные болельщики могут помнить, как вместе с "Металлистом" Деркач выиграл Кубок СССР в 1988 году, а в составе "Динамо" помог команде обыграть московский "ЦСКА". 

О том, что перспективный футболист больше 10 лет проведет в тюрьме и на старости будет скитаться по Азии, в те времена никто и подумать не мог. 

Из Москвы сманили квартирой

Футбольная карьера Бориса Деркача началась в родном "Металлисте", когда ему было 17 лет. Немного поиграв за команду, он перешел в клуб "Маяк", а вернувшись в "Металлист", не успел разыграться, как забрали его в армию, но и тут служба была связана с футболом. 

В советские времена существовали армейские футбольные клубы, поэтому талантливые спортсмены "служили" в основном на тренировках и на поле с мячом. Где-то в этот период Борис попался на глаза гению украинского футбола Валерию Лобановскому, именитый тренер пригласил подающего надежды футболиста к себе в "Динамо", но талант перехватили скауты московского ЦСКА. В его составе Деркач пробыл год, отыграл 14 игр и даже забил 1 гол, но время армейской службы закончилось, а из Харькова как раз поступило заманчивое предложение. 

Поговаривают, что из Москвы Бориса домой сманили, пообещав квартиру, если тот продолжит карьеру в "Металлисте". Парень согласился, и уже через год команда выиграла первый и единственный в истории клуба Кубок СССР. За три года в "Металлисте" Деркач провел 57 игр и забил 6 голов.

В 1990 году Бориса забрали в "Динамо". Именно этот год стал пиком в карьере харьковчанина - он забил 2 гола в ворота ЦСКА в ключевом матче за чемпионство СССР. 

"Это многострадальный Деркач, он гол забил", - сказал тогда комментатор.

Но после фееричного взлета начались сплошные падения.

- Тогда я оправдал доверие великого тренера. Проходил матч с ЦСКА, в случае победы мы становились чемпионами Союза. И мы таки выиграли со счетом 4:1! Два гола забил я, был очень красивый мяч с 35 метров в "девятку". Тогда казалось, что мне удалось "оседлать" жизнь и счастье продлится вечно. Но один день круто все изменил, - вспоминал спортсмен в интервью "КП" в Украине".

Карьеру сломали долги

Успешную и беззаботную жизнь под удар Борис Деркач поставил сам, увлекшись азартными играми. 

- Что такое казино, узнал в Киеве - как раз только открылось одно такое заведение. Как-то пошел испытать судьбу. Понравилось - почувствовал драйв, азарт. Причем не зря говорят, новичкам всегда везет. Сначала и я выигрывал. А затем началась черная полоса - в течение шести-семи месяцев просадил около 20 тысяч долларов. Это притом, что в "Динамо" я тогда зарабатывал тысячу долларов в месяц. Ситуация у меня сложилась такая, что и врагу не пожелаешь, - рассказывал Деркач изданию "UA.Футбол".

В то время футболистов из распавшегося Союза расхватывали как горячие пирожки. Предложение поступило и Деркачу. Болгарский "Левски" предложил игроку хорошие подъемные, которые помогли бы покрыть долги. Сам Борис позже признавался: если бы не проблемы с деньгами, то из "Динамо" не ушел бы. Но в Болгарии карьера не сложилась. Вскоре Деркач вернулся в Украину, год поиграл в Николаеве, а затем им заинтересовался венгерский "Ньиредьхазе".

В Харькове у Деркача родились сын и дочь. С их матерью экс-футболист познакомился, работая в такси. Фото: ФБ, Борис Деркач.

В Венгрии стал преступником 

Новый футбольный клуб звезд с неба не хватал, но другой работы в футболе и перспектив у Деркача не было. Когда Борис отыграл за команду всего 4 игры, ее закрыли - "Ньиредьхазе" оказался аутсайдером местной Лиги. Зато завязались новые знакомства, которые привели экс-футболиста в незаконный бизнес.

- В начале 90-х в Венгрии позиции украинцев были сильны как никогда. На территории страны действовали две крупные организованные преступные группировки, которыми руководили украинцы. Вот меня тогда и угораздило познакомиться с этими ребятами. Потихоньку втянули меня в это дело. Зарабатывал гораздо больше, чем до этого в "Ньиредьхазе". Времена тогда были веселые. Венгры нас боялись. Большинство из них исправно платили поборы, - рассказывал Деркач изданию "Блик". 

Но как-то очередное "дело" закончилось стрельбой - Борис ранил венгерского сутенера и двух украинских проституток: якобы тот не хотел платить дань. Никто не умер, но бывший спортсмен попался в руки полиции.

Не смог сбежать из тюрьмы

Следствие шло 2 года, все это время Борис сидел в тюрьме. Приговор суда - 

11 лет заключения - стал для Деркача ударом. 

- Не хочу вдаваться в подробности, просто поверьте на слово: в венгерской тюрьме к нашим относятся, мягко говоря, плохо, - рассказывал после освобождения экс-футболист. 

В какой-то момент решил сбежать вместе с подельником. 

- Пять часов мы резали решетку. Пилу нам занесли "хорошие люди". Они же помогли с веревкой. У нас в камере была полутораметровая железная лестница - чтобы залезать на второй ярус нар. Еще две такие лесенки нам принесли приятели-грузины из соседних камер (их потом, после нашего побега, за это посадили в карцер). В итоге три лесенки мы связали веревкой и получили лестницу на четыре с половиной метра. Наша камера находилась на третьем этаже. Но лестницу мы использовали для того, чтобы перемахнуть через тюремный забор. На волю. Забор был огромный, высотой в шесть с половиной метров. Так что лестница нам здорово помогла, - рассказывал Деркач. - Бежали между четырьмя и пятью часами утра. Дату помню - 31 декабря 1995 года. Спустились, побежали к забору. Сработала сигнализация. Нас попытались расстрелять с вышки - стреляли на поражение из американских дробовиков марки "Ремингтон". Нам повезло, что вышка находилась далеко от нас. Добежали до забора, начали перелезать. Сначала я подсадил своего подельника. Он был легким, весил около 70 килограммов. Я же продолжал в тюрьме качаться, занимался по два раза в день, весил около центнера. Мой большой вес меня и погубил.

Бориса догнали служебные собаки. Суд увеличил срок до 16 лет, после побега спортсмен провел 7 лет в "одиночке".

Таким бывшего спортсмена привезли в госпиталь. 

Бездомный в Камбоджи

На свободу Деркач вышел через 12 лет, его перевели "досиживать" в Украину. В Харькове взялся за ум: нашел работу футбольного скаута, женился, родились сын и дочь, но темное прошлое не отпускало - начал играть, запил, семья распалась, остался без работы. 

О Деркаче вновь заговорили в январе 2019 года - украинские туристы в столице Малайзии встретили бездомного, который назвался футболистом и рассказал свою историю. Оказалось, что в Азию Борис попал, попытавшись устроиться строителем и заработать, но остался без документов. Из Камбоджи нелегально перебрался в Куала-Лумпур. 

В марте Деркача нашли на улице без сознания. Его личность по татуировкам помогла установить сотрудница посольства, которая как-то видела пьяного экс-футболиста в посольстве.

В конце апреля Борис Деркач вернулся в Украину с помощью сотрудников МИД и посольства, но уже в мае скончался. Ему было 55 лет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях