Татьяна НЕЧЕТ (21 мая 2019, 06:59)
Умер трехкратный чемпион мира в классе  Формула-1  и основатель авиакомпании Laudamotion

Умер трехкратный чемпион мира в классе "Формула-1" и основатель авиакомпании Laudamotion

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/Nikilaudafans

В возрасте 70 лет умер трехкратный чемпион автогонок "Формула-1" Ники Лауда. Известный австралиец скончался 20 мая, спустя восемь месяцев после операции по трансплантации легких. Об этом сообщила семья Лауды, передает news.sky.com.

Лауда выиграл свой второй чемпионат в 1977 году и третий в 1984 году, прежде чем повесить шлем в 1985 году. Он основал авиакомпанию Lauda Air в 1979 году.

В 2000 году гонщик продал ее Austrian Airlines, и она прекратила свое существование в 2013 году. Однако в 2016 году Лауда основал Amira Air и переименовал ее в LaudaMotion. В августе 2018 года ирландская авиакомпания Ryanair объявила о доведении своей доли в компании до 75%, что сделало LaudaMotion дочерним предприятием. В 2019 году авиакомпания была переименована в Lauda.

У Лауды не было части уха и остались сильные ожоги на лице, поэтому он постоянно носил красную кепку. Во время Гран-при Германии 1976 года, проходившем на длинной трассе в Нюрбурге, он попал  в серьезную аварию. Лауда оказался зажат между обломками горящей машины и его долго не могли достать. Однако он выжил. Позже гонщик сделал только одну пластическую операцию, чтобы полностью восстановить веки. Остальные травмы его не волновали.

Успел Лауда появиться и в кино. В итало-американской кинокомедии Svitati (Screw Loose), в российском прокате - "Без царя в голове",  Лауда был камео. Убегающий из монастыря в Ницце от полицейских главный герой (Эцио Греджо) прыгает в такси, и через 4 минуты оказывается в аэропорту Монако. За рулем такси - Ники Лауда. В 2013 году вышел фильм "Гонка" о противостоянии Джеймса Ханта и Ники Лауды. 

Гонщик был женат на Биргит Ветцингер, которая была стюардессой его авиакомпании и пожертвовала ему почку, когда орган, который он получил от своего брата в 1997 году, не прижился.

У Лауды пятеро детей - двое сыновей - Матиас и Лукас - от первой жены, и еще трое от Ветцингер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях