Спортивные династии Украины: Ломаченко превзошел отца, а Калитвинцев – пока нет

Спортивные династии Украины: Ломаченко превзошел отца, а Калитвинцев – пока нет

Комментарии: 2
Фото: Соцсети

В мире спорта довольно часто дети идут по стопам родителей: кто-то пытается достичь таких же высот, а кто-то, наоборот, воплощает несбывшиеся надежды старшего поколения. В истории Украины спортивных семей также пруд пруди, чего стоят только гимнастки Дерюгины, братья-боксеры Кличко, вратарский цех Чановых и множество других. 

"КП" в Украине" посмотрела, какие семейные династии куют сегодня спортивную славу нашей страны 

Папа готовит сына, а мама - дочь

мира по боксу Василий Ломаченко завоевывает титулы и мировую славу под чутким руководством своего отца Анатолия, который в молодости занимался боксом и даже стал кандидатом в мастера спорта. Однако позже Анатолий Николаевич выбрал для себя немного иной путь - он стал строить тренерскую карьеру и не ошибся. Ломаченко-старший на сегодняшний день является одним из лучших тренеров в мире, который приложил руку к становлению многих наших боксеров - Усика, Беринчика, Гвоздика, Шелестюка. 

Но все самые заветные мечты Анатолия Ломаченко, конечно же, воплотил в жизнь сын Василий, который в свой 31 год уже чемпион мира в легком весе сразу по двум версиям - WBA и WBO. 

Справедливо заметить - семейная династия Ломаченко существует не только в боксе. Сестра Василия Анастасия занимается спортивной акробатикой, а тренирует ее мама - Татьяна Михайловна, которая в свое время была мастером спорта. Такая вот спортивная семья Ломаченко: папа тренирует сына, а мама - дочь. 

Фото: Соцсети

Гребут всей семьей 

Иван и Наталия Довгодько - дети известных в прошлом гребцов - Виктора и Валентины Довгодько. Отец был неоднократным чемпионом Украины и СССР, мама - чемпионка Советского Союза по академической гребле. В такой семье гребцов будущее детей предначертано судьбой - они также посвятили свою карьеру этому виду спорта и сейчас выступают за сборную Украины. 

Иван начал заниматься академической греблей в 12 лет, сейчас на счету 30-летнего спортсмена звание чемпиона мира (2014) и Европы (2014), также он является многократным победителем и призером этапов Кубка мира. Родная сестра, 28-летняя Наталия Довгодько, заниматься греблей начала с 10 лет, в 2012 году она стала чемпионкой Европы и Олимпийских игр в Лондоне, как и брат является многократной победительницей международных соревнований. 

Иван и Наталья Довгодько. Фото: Соцсети

Гераскевичи пишут историю скелетона

Фото: Соцсети

20-летний Владислав Гераскевич стал настоящей сенсацией в спортивном мире, поскольку он первый в истории Украины скелетонист, который выступил на Олимпиаде-2018 и на взрослых чемпионатах мира. 

Учитывая, что в Украине нет никаких условий для подготовки скелетонистов, Владислав делает невозможное: он не только представляет нашу страну на международной арене, но и достойно соревнуется с лучшими спортсменами мира.

В этом огромная заслуга отца Владислава - Михаила Гераскевича, который в 90-х годах выступал в составе сборной команды Украины по бобслею, а сейчас тренирует сына и растит из него чемпиона.

Владислав тренируется под руководством отца. Фото: Соцсети

Калитвинцев пока не догнал родителя 

Фото: Соцсети

Юрий Калитвинцев - известный в прошлом советский футболист, который выступал и в киевском "Динамо", и в сборной Украины. Ныне Юрий Николаевич ищет счастья на тренерском мостике, в то время как его сын Владислав пошел по стопам отца, став футболистом, и тоже выступает на позиции полузащитника.

Калитвинцев-младший много лет провел в структуре киевского "Динамо", однако, даже имея неплохие данные, в состав первой команды так и не пробился. Виной всему травмы, которые на протяжении всей карьеры преследуют футболиста. По меркам футбола, 26-летний Владислав Калитвинцев уже давно не "молодой и перспективный", однако сбрасывать его со счетов рановато. Он еще может не только "выстрелить", но и догнать в профессиональном плане отца, который в свое время не раз признавался лучшим футболистом как в Украине, так и в России. 

Сейчас Владислав Калитвинцев выступает за аутсайдера чемпионата Украины - "Арсенал-Киев". Но это скорее вынужденная мера, поскольку, разорвав контракт с "Динамо", полузащитнику нужно было найти место, где в первую очередь у него останется регулярная игровая практика, а уж летом можно подумать о перспективах. 

Юрий Калитвинцев следит за карьерой сына. Фото: Соцсети

А в это время

Сын Зидана дебютирует в команде отца 

У главного тренера мадридского "Реала" Зинедина Зидана подросла прям настоящая футбольная команда - все четверо сыновьей пошли по стопам отца. 

24-летний атакующий полузащитник Энцо Зидан играет в испанском клубе "Райо Махадаонда", 20-летний Лука Зидан - вратарь "Реала". 16-летний нападающий Тео Зидан и 13-летний полузащитник Элиас Зидан также находятся в структуре мадридского клуба.

В последнем матче "Реала" против аутсайдера "Уэску" Зинедин Зидан на ворота поставил своего сына Луку, чем шокировал большинство фанатов. Дескать, в команде есть Кейлор Навас и Тибо Куртуа, а он "тащит" своего сына. Но французский наставник "сливочных" быстро снял все вопросы, объяснив, что Куртуа не был готов к этому матчу, а Навасу потребовался отдых. 

В тему

Сестры-чемпионки 

Сестры в одном виде спорта в сегодняшней истории Украины отнюдь не редкость, скорее наоборот. Из самых известных на ум сразу приходят теннисистки Киченок. Надежда и Людмила - близняшки, которые по жизни идут рука об руку. Мало того что обе подались в теннис, так еще сестер часто можно увидеть на корте вместе в парных разрядах. На счету Надежды четыре победы на турнирах WTA, у Людмилы на одну меньше - 3.

Есть семейная династия и в шахматах. Анна и Мария Музычук доказывают, что девушки могут быть не только красивыми, но и очень умными. 29-летняя Анна Музычук - трехкратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы, на счету 26-летней Марии победа на чемпионате мира в 2015 году. Кстати, любовь к шахматам у сестер в крови, а все потому, что родители наших спортсменок - тренеры по шахматам.

В дзюдо также есть представительство прекрасной половины - близняшки Инна и Марина Черняк. Начали заниматься этим не совсем женским видом спорта сестры, еще когда им было по 12 лет. Помимо дзюдо 31-летняя Инна также занимается самбо, она становилась чемпионкой мира летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016) и Европейских игр в Баку. Марина дважды была бронзовым призером чемпионатов мира, а в 2018 году стала победительницей Кубка мира в Баку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях