Олимпийский чемпион Александр Волков: Наше поколение не было настроено на бизнес и инвестиции. Мы просто играли в баскетбол

Олимпийский чемпион Александр Волков: Наше поколение не было настроено на бизнес и инвестиции. Мы просто играли в баскетбол

Фото: youtube.com

Легендарному чемпиону СССР, олимпийскому чемпиону, одному из 50 лучших игроков в истории и первому советскому баскетболисту, прорубившему окно в США, Александру Волкову 29 марта исполнилось 55 лет.

Гонял в футбол и хоккей

- Александр, вы с детства мечтали играть в баскетбол?

- Мой отец был неплохим баскетболистом и все время обещал отвести в секцию в ДЮСШ №1 в Чернигове. Но как-то руки не доходили. Мама тоже играла в баскетбол. А я, как и все пацаны в то время, с утра до вечера летом играл в футбол, а зимой в хоккей. Я очень любил эти виды спорта, а баскетбол лишь смотрел по телевизору. У нас в Чернигове он хоть и слыл популярным, но не был дворовым видом спорта.

- И как же вы все-таки попали в баскетбольную секцию?

- Мне было 9 лет, и мы с пацанами играли в футбол на площадке возле дома. Пока мы бегали, неподалеку остановилась женщина, долго наблюдала за происходящим, а затем подошла ко мне и представилась: "Алла Георгиевна Вергум. Я тренер по баскетболу".

Оказалось, она жила в соседнем доме. Спросила, сколько мне лет, и взяла телефон родителей. Вечером позвонила, а на следующий день мама отвела меня в ДЮСШ №1. Это был 3-й класс, 9 сентября я начал заниматься баскетболом.

- Расскажите об Алле Георгиевне.

- Она тогда только выпустилась из Киевского института физкультуры. Я был ее первым набором. Очень уютная школа, все по-домашнему. Алла Георгиевна всегда старалась, чтобы в поездках мы себя адекватно вели, слушались, здоровались и были вежливыми. Относилась к таким мелочам очень серьезно.

А еще обладала желанием и креативностью, нестандартной для тренеров. Однажды, стараясь научить нас хорошо стоять на согнутых ногах, она придумала спиливать хоккейные клюшки, и мы ими играли теннисным мячом. Приходилось все время бегать на согнутых ногах.

- С инвентарем и формой тогда сложно было?

- Форму нам выдавали в ДЮСШ. А кеды и носки покупали сами. Все мальчишки тогда мечтали иметь экспериментальные кеды. Их делали в Москве по лицензии Converse All Star. Они были белые, красивые, мягкие, с толстой подошвой.

Бросок Волкова помог команде выиграть у легендарного "Жальгириса" На фото с Арвидасом Сабонисом. Фото: youtube.com

Обидное решение судей

- Вы тогда и подумать не могли, что однажды ваш бросок поможет выиграть на чемпионате СССР?

- О таком каждый баскетболист мечтает. Решающий бросок издалека, когда на кону стоит хорошая награда. А чемпионат СССР выиграть было ого как сложно, там такие команды играли и такие люди! Конкуренция - запредельная. Спасибо судьбе и Господу, такой миг у меня свершился. Драматическая игра, киевский "Строитель" выигрывал, но литовский "Жальгирис" нас догнал. Игровое время истекало, и на последней секунде мне пришлось бросать. И я попал в кольцо.

- Но судьи сразу не засчитали этот бросок…

- Мы играли в Каунасе. Спортсмены "Жальгириса" пошли в раздевалку и сняли кеды, они думали, что проиграли. Но публика начала буйствовать. Может, судьи побоялись брать ответственность на себя за результат и отменили мой бросок. Нам пришлось играть дополнительную пятиминутку, и мы её проиграли.

- А дальше?

- Решив, что это несправедливо, мы не остались на третью, решающую игру и уехали. Но по стране разразился серьезный скандал. По телевизору же четко было видно: когда мяч вылетел из моих рук, оставалась еще одна секунда на таймере. Болельщики засыпали спорткомитет жалобами. Ему пришлось собираться в Москве, посмотреть видео, и в итоге мяч засчитали. Мы стали чемпионами СССР!

Бросок Волкова помог команде выиграть у легендарного "Жальгириса" На фото с Арвидасом Сабонисом. Фото: youtube.com

Заплатил 100 000 долларов отступных

- Вы первый советский игрок, уехавший в НБА играть за "Атланту". Как это было?

- Непросто. Самое сложное - привыкнуть к так называемому обнулению. Все регалии и титулы, олимпийское чемпионство, чемпионство Европы, звание лучшего игрока Союза, попадание в символические сборные мира и Европы никого не интересовали. Приходилось начинать с нуля.

Плюс разница в менталитете. В СССР для команды любое поражение воспринималось как трагедия и запоминалось надолго. А в НБА "Атланта" считалась хорошей средней командой, но иметь большое количество проигранных матчей было нормальным явлением. Я чувствовал, что нахожусь не в своей тарелке.

- Вас легко отпустили в США?

- Отпустили легко, но пришлось заплатить в спорткомитет 100 тысяч долларов, чтобы без проблем отпустили. Мог и не платить, это не было регламентировано.

- Почему именно "Атланта"?

- Я был задрафтован "Атлантой Хокс", и другого выбора у меня быть не могло. Они меня могли разве что обменять. В 1989 году подписали контракт. Привезли майку с моим именем и документы. Хотя выбрали еще в 1986 году. Но для того, чтобы играть в США, в 1986-м мне пришлось бы доехать до какой-нибудь западной страны и там сбежать. Как в фильмах. При Союзе нас не хотели отпускать - готовили к Олимпиаде-88.

- Сколько зарабатывали в США?

- По первому трехгодичному контракту примерно 2 миллиона долларов с учетом налогов. Представляете, 1989 год, непонятно, распадется ли Советский Союз, а мне официально платили такие деньги! Хотя спортсмены относились к этому спокойно. Наше поколение не было настроено на бизнес и инвестиции. Мы просто играли в баскетбол, появлялись деньги - мы их тратили. Помогали родственникам, друзьям. Я закупал форму и отправлял в Украину.

Бросок Волкова помог команде выиграть у легендарного "Жальгириса" На фото с Арвидасом Сабонисом. Фото: si.com

Сабонис спутал карты

- Вернемся к сборной СССР и Олимпиаде-88. Вы вернулись оттуда чемпионами?

- Хотя самыми сильными тогда считались югославы, перед нами стояла нерешаемая проблема - США. Мы были хорошей сыгранной командой, и да - на каком-то предолимпийском турнире проиграли Югославии и дважды "Атланте Хокс"... Но к поездке на Олимпиаду в Сеул подошли с пониманием, что справимся со всеми. И только американцы оставались проблемой.

- Почему?

- Они готовили команду для победы. Не давали молодым звездам перейти в профессионалы. Там выступали такие великие игроки, как Дэвид Робинсон. Нам же требовалось что-то менять и играть по-другому.

И тогда наш тренер Александр Гомельский придумал выпускать меня пятым номером, Валеру Тихоненко четвертым, и мы маленьким составом создавали проблемы непривыкшим к такому баскетболу европейским командам. Я закрывал всех центровых, и в нападении команда получала огромное преимущество за счет мобильности. Но с американцами-то такой номер не пройдет. Как справиться с их доминированием?

- Перед поездкой после разрыва ахиллова сухожилия в команду вернулся Арвидас Сабонис…

- Сабонис не успевал восстановиться. За три дня до поездки на Олимпиаду мы узнаем, что Гомельский уговорил его поехать с нами. Получилось, к команде, которая готовилась с весны, добавляется человек, который с командой ни одного раза не тренировался.

- И как это отразилось на игре?

- Приезжаем на Олимпиаду с мыслью бороться за медали. Тут к нам Сабонис прибавился, и вроде как стали еще сильнее. Провели первую игру в группе с югославами, они нас вообще размазали. Добавился Сабонис, игра переломалась, не чувствуем ничего. Но от игры к игре - сыгрались. Обыграли в четвертьфинале в тяжелой игре бразильцев. Вышли в полуфинал на американцев, их обыграли и поняли - никакие югославы нас не остановят.

- Так американцев вы как сумели пройти?

- Гомельский очень хороший психолог, все время убеждал, что мы выиграем Олимпиаду. А еще он нашел нетипичную для советского баскетбола вещь. Собрал всех в видеокомнате посмотреть игру Канада - США. Единственный матч, где американцы еле победили. В остальном они выигрывали по 20, 30, 40 очков.

Посмотрели, начали думать, как разбить их прессинг. Он собирался сделать это нашими маленькими игроками. Его вариант показался опасным: у США были скоростные игроки, привыкшие к такой тактике. Я, наоборот, предложил - разбивать прессинг мной, Сабонисом и Сокком. Гомельский согласился, и мы это сделали. Сейчас такую комбинацию преподают в американских колледжах и называют ее разбивкой прессинга Александра Яковлевича Гомельского.

- Громко праздновали победу?

- Праздновали как положено! На всю олимпийскую деревню!

- Какие получили призовые?

- 4 тысячи долларов и 10 тысяч рублей. Михаил Горбачев поздравлял, но я не поехал. Тогда особо в поздравлениях никто не нуждался. Мы стремились оставить своей след в истории.

Сегодня легендарный спортсмен помогает развивать детский баскетбол.

Совет чемпиона

- Что посоветуете молодым игрокам?

- Когда-то Майкла Джордана спросили, что самое главное в баскетболе? Он ответил: любовь к баскетболу, а от него исходит все остальное. Если есть любовь, то она даст и желание, и силы, и терпение.

В тему

- И не о спорте. Вы большой любитель рыбалки, расскажите о ней.

- Обожаю!. Ловлю прям из дома. Он у меня стоит на водоеме, как говорится, сбылась мечта идиота (смеется). Но понимаете, есть одна проблема. Мне с возрастом стало рыбу жалко. Начал её отпускать. Дом на воде не дает драйва, как когда выбираешься на рыбалку только по выходным.

- Какой улов самый крупный?

- На Аляске поймал палтуса около 50 кг.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Помогаю в детском баскетболе Федерации баскетбола Украины и клубам, если обращаются. В руководящих органах европейского баскетбола работаю.

- О чем мечтает сейчас Александр Волков?

- Мечты у меня простые. Свои планы по спорту я реализовал. В 55 лет мне хочется стабильности, спокойствия. Хочется, чтобы наконец наступил в Украине мир, покой. Хочется здоровья друзьям и близким. Иногда ловлю себя на мысли: я счастливый человек, и дай бог, чтобы так всегда было и дальше.

Справка "КП"

Александр Анатольевич Волков родился 29 марта 1964 года в Омске.

Начинал спортивную карьеру в киевском "Строителе". С его помощью команда выиграла единственный в истории клуба чемпионат СССР.

С 1989 года провел три сезона в "Атланте Хокс" (США). Затем играл в "Калабрии" (Италия), "Панатинайкосе" и "Олимпиакосе" (Греция). Спортивную карьеру завершил в БК "Киев".

В 1991 году Александр Волков вошел в список 50 величайших игроков в истории ФИБА. Среди его титулов золотая медаль Олимпийских игр в Сеуле 1988 года в составе сборной СССР, а также два серебра мирового первенства 1986 года в Испании и 1990 в Аргентине. В 1985-м стал чемпионом Европы, а в 1987-м и 1989-м завоевал серебро и бронзу на континентальном первенстве.

Является бывшим министром спорта Украины и депутатом Верховной Рады VI и VII созывов. С июля 2007 года занимает пост председателя Федерации баскетбола Украины.    

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Какие шансы у  Слуги народа  на выборах в Верховную Раду?
Какие шансы у "Слуги народа" на выборах в Верховную Раду? 244

"КП" в Украине" изучила политические перспективы пропрезидентской партии.

Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку
Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку 295 3

Глава правительства обещает, что это не повлияет на работу Кабмина.

Евреям Германии рекомендовали не носить кипы. Президент Израиля шокирован
Евреям Германии рекомендовали не носить кипы. Президент Израиля шокирован 573 1

Официальный Берлин опасается ростом антисемитских настроений в стране.

Экономика

Google против Huawei: Какими будут экономические войны будущего
Google против Huawei: Какими будут экономические войны будущего 109

Санкции против стран и компаний все чаще смещаются в сторону IT-сектора.

10 способов недорого улететь к морю
10 способов недорого улететь к морю 640 1

Как найти и купить дешевые билеты на самолет в сезон летних отпусков.

Низкие тарифы для ферросплавов Коломойского приведут к росту тарифов для промышленности, - СМИ 231 2

Общество

Директор школы худеет ради ученика с лишним весом
Директор школы худеет ради ученика с лишним весом 140 1

Они заключили пари - кто скинет больше килограммов.

Жара до +28 придет в Украину в последнюю неделю весны
Жара до +28 придет в Украину в последнюю неделю весны [карта] 428 1

Дожди и грозы должны немного успокоиться.

Мужчина и женщина: стоит ли мечтать о сказочном принце?
Мужчина и женщина: стоит ли мечтать о сказочном принце? 471 1

Разбираемся на примерах из жизни.

Светская хроника и ТВ

Анжелика Варум:  Мне 50! Полвека за плечами
Анжелика Варум: "Мне 50! Полвека за плечами" [фото, видео] 1155

Звезды поздравляют знаменитую певицу с юбилеем в комментариях, а Леонид Агутин заявил, что сегодня и его праздник тоже.

Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после  Евровидения
Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после "Евровидения" [фото] 1631 1

"А почему бы не двойня?" - съязвил певец.

Наташа Королева сделала кровопускание, чтобы похудеть ко дню рождения
Наташа Королева сделала кровопускание, чтобы похудеть ко дню рождения [видео] 5238

31 мая певице родом из Украины исполнится 46 лет.

Спорт

Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд
Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд [фото, видео] 92

Украинские теннисистки продолжают борьбу.

Киевское  Динамо  презентовало новую форму
Киевское "Динамо" презентовало новую форму [видео] 239

Производителем экипировки выступили New Balance.

Украинские гимнастки получили две медали Кубка в Хорватии
Украинские гимнастки получили две медали Кубка в Хорватии [фото] 161

Ангелина Радивилова и Яна Федорова взошли на пьедестал в городе Осиек.