Олимпийский чемпион Александр Волков: Наше поколение не было настроено на бизнес и инвестиции. Мы просто играли в баскетбол

Олимпийский чемпион Александр Волков: Наше поколение не было настроено на бизнес и инвестиции. Мы просто играли в баскетбол

Фото: youtube.com

Легендарному чемпиону СССР, олимпийскому чемпиону, одному из 50 лучших игроков в истории и первому советскому баскетболисту, прорубившему окно в США, Александру Волкову 29 марта исполнилось 55 лет.

Гонял в футбол и хоккей

- Александр, вы с детства мечтали играть в баскетбол?

- Мой отец был неплохим баскетболистом и все время обещал отвести в секцию в ДЮСШ №1 в Чернигове. Но как-то руки не доходили. Мама тоже играла в баскетбол. А я, как и все пацаны в то время, с утра до вечера летом играл в футбол, а зимой в хоккей. Я очень любил эти виды спорта, а баскетбол лишь смотрел по телевизору. У нас в Чернигове он хоть и слыл популярным, но не был дворовым видом спорта.

- И как же вы все-таки попали в баскетбольную секцию?

- Мне было 9 лет, и мы с пацанами играли в футбол на площадке возле дома. Пока мы бегали, неподалеку остановилась женщина, долго наблюдала за происходящим, а затем подошла ко мне и представилась: "Алла Георгиевна Вергум. Я тренер по баскетболу".

Оказалось, она жила в соседнем доме. Спросила, сколько мне лет, и взяла телефон родителей. Вечером позвонила, а на следующий день мама отвела меня в ДЮСШ №1. Это был 3-й класс, 9 сентября я начал заниматься баскетболом.

- Расскажите об Алле Георгиевне.

- Она тогда только выпустилась из Киевского института физкультуры. Я был ее первым набором. Очень уютная школа, все по-домашнему. Алла Георгиевна всегда старалась, чтобы в поездках мы себя адекватно вели, слушались, здоровались и были вежливыми. Относилась к таким мелочам очень серьезно.

А еще обладала желанием и креативностью, нестандартной для тренеров. Однажды, стараясь научить нас хорошо стоять на согнутых ногах, она придумала спиливать хоккейные клюшки, и мы ими играли теннисным мячом. Приходилось все время бегать на согнутых ногах.

- С инвентарем и формой тогда сложно было?

- Форму нам выдавали в ДЮСШ. А кеды и носки покупали сами. Все мальчишки тогда мечтали иметь экспериментальные кеды. Их делали в Москве по лицензии Converse All Star. Они были белые, красивые, мягкие, с толстой подошвой.

Бросок Волкова помог команде выиграть у легендарного "Жальгириса" На фото с Арвидасом Сабонисом. Фото: youtube.com

Обидное решение судей

- Вы тогда и подумать не могли, что однажды ваш бросок поможет выиграть на чемпионате СССР?

- О таком каждый баскетболист мечтает. Решающий бросок издалека, когда на кону стоит хорошая награда. А чемпионат СССР выиграть было ого как сложно, там такие команды играли и такие люди! Конкуренция - запредельная. Спасибо судьбе и Господу, такой миг у меня свершился. Драматическая игра, киевский "Строитель" выигрывал, но литовский "Жальгирис" нас догнал. Игровое время истекало, и на последней секунде мне пришлось бросать. И я попал в кольцо.

- Но судьи сразу не засчитали этот бросок…

- Мы играли в Каунасе. Спортсмены "Жальгириса" пошли в раздевалку и сняли кеды, они думали, что проиграли. Но публика начала буйствовать. Может, судьи побоялись брать ответственность на себя за результат и отменили мой бросок. Нам пришлось играть дополнительную пятиминутку, и мы её проиграли.

- А дальше?

- Решив, что это несправедливо, мы не остались на третью, решающую игру и уехали. Но по стране разразился серьезный скандал. По телевизору же четко было видно: когда мяч вылетел из моих рук, оставалась еще одна секунда на таймере. Болельщики засыпали спорткомитет жалобами. Ему пришлось собираться в Москве, посмотреть видео, и в итоге мяч засчитали. Мы стали чемпионами СССР!

Бросок Волкова помог команде выиграть у легендарного "Жальгириса" На фото с Арвидасом Сабонисом. Фото: youtube.com

Заплатил 100 000 долларов отступных

- Вы первый советский игрок, уехавший в НБА играть за "Атланту". Как это было?

- Непросто. Самое сложное - привыкнуть к так называемому обнулению. Все регалии и титулы, олимпийское чемпионство, чемпионство Европы, звание лучшего игрока Союза, попадание в символические сборные мира и Европы никого не интересовали. Приходилось начинать с нуля.

Плюс разница в менталитете. В СССР для команды любое поражение воспринималось как трагедия и запоминалось надолго. А в НБА "Атланта" считалась хорошей средней командой, но иметь большое количество проигранных матчей было нормальным явлением. Я чувствовал, что нахожусь не в своей тарелке.

- Вас легко отпустили в США?

- Отпустили легко, но пришлось заплатить в спорткомитет 100 тысяч долларов, чтобы без проблем отпустили. Мог и не платить, это не было регламентировано.

- Почему именно "Атланта"?

- Я был задрафтован "Атлантой Хокс", и другого выбора у меня быть не могло. Они меня могли разве что обменять. В 1989 году подписали контракт. Привезли майку с моим именем и документы. Хотя выбрали еще в 1986 году. Но для того, чтобы играть в США, в 1986-м мне пришлось бы доехать до какой-нибудь западной страны и там сбежать. Как в фильмах. При Союзе нас не хотели отпускать - готовили к Олимпиаде-88.

- Сколько зарабатывали в США?

- По первому трехгодичному контракту примерно 2 миллиона долларов с учетом налогов. Представляете, 1989 год, непонятно, распадется ли Советский Союз, а мне официально платили такие деньги! Хотя спортсмены относились к этому спокойно. Наше поколение не было настроено на бизнес и инвестиции. Мы просто играли в баскетбол, появлялись деньги - мы их тратили. Помогали родственникам, друзьям. Я закупал форму и отправлял в Украину.

Бросок Волкова помог команде выиграть у легендарного "Жальгириса" На фото с Арвидасом Сабонисом. Фото: si.com

Сабонис спутал карты

- Вернемся к сборной СССР и Олимпиаде-88. Вы вернулись оттуда чемпионами?

- Хотя самыми сильными тогда считались югославы, перед нами стояла нерешаемая проблема - США. Мы были хорошей сыгранной командой, и да - на каком-то предолимпийском турнире проиграли Югославии и дважды "Атланте Хокс"... Но к поездке на Олимпиаду в Сеул подошли с пониманием, что справимся со всеми. И только американцы оставались проблемой.

- Почему?

- Они готовили команду для победы. Не давали молодым звездам перейти в профессионалы. Там выступали такие великие игроки, как Дэвид Робинсон. Нам же требовалось что-то менять и играть по-другому.

И тогда наш тренер Александр Гомельский придумал выпускать меня пятым номером, Валеру Тихоненко четвертым, и мы маленьким составом создавали проблемы непривыкшим к такому баскетболу европейским командам. Я закрывал всех центровых, и в нападении команда получала огромное преимущество за счет мобильности. Но с американцами-то такой номер не пройдет. Как справиться с их доминированием?

- Перед поездкой после разрыва ахиллова сухожилия в команду вернулся Арвидас Сабонис…

- Сабонис не успевал восстановиться. За три дня до поездки на Олимпиаду мы узнаем, что Гомельский уговорил его поехать с нами. Получилось, к команде, которая готовилась с весны, добавляется человек, который с командой ни одного раза не тренировался.

- И как это отразилось на игре?

- Приезжаем на Олимпиаду с мыслью бороться за медали. Тут к нам Сабонис прибавился, и вроде как стали еще сильнее. Провели первую игру в группе с югославами, они нас вообще размазали. Добавился Сабонис, игра переломалась, не чувствуем ничего. Но от игры к игре - сыгрались. Обыграли в четвертьфинале в тяжелой игре бразильцев. Вышли в полуфинал на американцев, их обыграли и поняли - никакие югославы нас не остановят.

- Так американцев вы как сумели пройти?

- Гомельский очень хороший психолог, все время убеждал, что мы выиграем Олимпиаду. А еще он нашел нетипичную для советского баскетбола вещь. Собрал всех в видеокомнате посмотреть игру Канада - США. Единственный матч, где американцы еле победили. В остальном они выигрывали по 20, 30, 40 очков.

Посмотрели, начали думать, как разбить их прессинг. Он собирался сделать это нашими маленькими игроками. Его вариант показался опасным: у США были скоростные игроки, привыкшие к такой тактике. Я, наоборот, предложил - разбивать прессинг мной, Сабонисом и Сокком. Гомельский согласился, и мы это сделали. Сейчас такую комбинацию преподают в американских колледжах и называют ее разбивкой прессинга Александра Яковлевича Гомельского.

- Громко праздновали победу?

- Праздновали как положено! На всю олимпийскую деревню!

- Какие получили призовые?

- 4 тысячи долларов и 10 тысяч рублей. Михаил Горбачев поздравлял, но я не поехал. Тогда особо в поздравлениях никто не нуждался. Мы стремились оставить своей след в истории.

Сегодня легендарный спортсмен помогает развивать детский баскетбол.

Совет чемпиона

- Что посоветуете молодым игрокам?

- Когда-то Майкла Джордана спросили, что самое главное в баскетболе? Он ответил: любовь к баскетболу, а от него исходит все остальное. Если есть любовь, то она даст и желание, и силы, и терпение.

В тему

- И не о спорте. Вы большой любитель рыбалки, расскажите о ней.

- Обожаю!. Ловлю прям из дома. Он у меня стоит на водоеме, как говорится, сбылась мечта идиота (смеется). Но понимаете, есть одна проблема. Мне с возрастом стало рыбу жалко. Начал её отпускать. Дом на воде не дает драйва, как когда выбираешься на рыбалку только по выходным.

- Какой улов самый крупный?

- На Аляске поймал палтуса около 50 кг.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Помогаю в детском баскетболе Федерации баскетбола Украины и клубам, если обращаются. В руководящих органах европейского баскетбола работаю.

- О чем мечтает сейчас Александр Волков?

- Мечты у меня простые. Свои планы по спорту я реализовал. В 55 лет мне хочется стабильности, спокойствия. Хочется, чтобы наконец наступил в Украине мир, покой. Хочется здоровья друзьям и близким. Иногда ловлю себя на мысли: я счастливый человек, и дай бог, чтобы так всегда было и дальше.

Справка "КП"

Александр Анатольевич Волков родился 29 марта 1964 года в Омске.

Начинал спортивную карьеру в киевском "Строителе". С его помощью команда выиграла единственный в истории клуба чемпионат СССР.

С 1989 года провел три сезона в "Атланте Хокс" (США). Затем играл в "Калабрии" (Италия), "Панатинайкосе" и "Олимпиакосе" (Греция). Спортивную карьеру завершил в БК "Киев".

В 1991 году Александр Волков вошел в список 50 величайших игроков в истории ФИБА. Среди его титулов золотая медаль Олимпийских игр в Сеуле 1988 года в составе сборной СССР, а также два серебра мирового первенства 1986 года в Испании и 1990 в Аргентине. В 1985-м стал чемпионом Европы, а в 1987-м и 1989-м завоевал серебро и бронзу на континентальном первенстве.

Является бывшим министром спорта Украины и депутатом Верховной Рады VI и VII созывов. С июля 2007 года занимает пост председателя Федерации баскетбола Украины.    

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский в Донбассе: С людьми нужно есть, жить и иногда даже выпить
Зеленский в Донбассе: С людьми нужно есть, жить и иногда даже выпить 30

Президент Украины подвел итоги первых двух дней визита на восток Украины.

Тарас Козак: Попытка СБУ передать канал  112 Украина  в управление АРМА - это рейдерский захват
Тарас Козак: Попытка СБУ передать канал "112 Украина" в управление АРМА - это рейдерский захват 12

Попытка рейдерского захвата телеканала "112 Украина" со стороны СБУ – это заказ лично президента Украины Владимира Зеленского.

Польша арестовала бизнесмена, который получил контракт на ремонт украинских дорог за откат Новаку
Польша арестовала бизнесмена, который получил контракт на ремонт украинских дорог за откат Новаку 49

Это четвертый задержанный по делу о хищения в Укравтодоре.

Происшествия

Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней
Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней 211

Специалисты говорят, что для воспламенения нитрата аммония многого не нужно, а неправильное его хранение не только приводит к катастрофе, но и медленно убивает, отравляя все вокруг.

В поезде  Харьков - Рахов  пьяный мужчина пытался задушить проводника
В поезде "Харьков - Рахов" пьяный мужчина пытался задушить проводника [видео] 396

И снова инцидентом пришлось заниматься полтавской полиции.

В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских
В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских 185

Правоохранители приехали на вызов о том, что мужчина готовится покончить с собой.

Экономика

Зеленский хочет поднять украинцам  минималку  до 5 тысяч гривен уже в августе
Зеленский хочет поднять украинцам "минималку" до 5 тысяч гривен уже в августе 480

Президент внес законопроект, который Рада может принять на внеочередном летнем заседании.

Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра?
Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра? 297

Идеи создания свободных экономических зон в Донецкой, Луганской и Херсонской областях озвучили сразу несколько высокопоставленных политиков.

Что будет с курсом доллара на выходных
Что будет с курсом доллара на выходных [инфографика] 226

Гривна к концу недели немного отыграла падение.

Общество

Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка
Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка 36

Из-за того, что во время пандемии COVID-19 многие родители боятся вакцинировать малышей, врачи прогнозируют вспышку и других заболеваний: кори, краснухи, паротита.

Особенности отдыха в Турции летом 2020
Особенности отдыха в Турции летом 2020 56

Шведский стол, вопреки страшилкам, остался, хоть и работает теперь по-другому.

В Администрации морских портов рассказали, сколько селитры хранится в  Южном  порту
В Администрации морских портов рассказали, сколько селитры хранится в "Южном" порту 169

По данным АМПУ, селитра хранится в биг-бегах, а поэтому не является опасной.

Светская хроника и ТВ

Секрет красоты Шарлиз Терон: крем за $500 и немного касторки
Секрет красоты Шарлиз Терон: крем за $500 и немного касторки 109

7 августа одной из главных звезд Голливуда исполнилось 45 лет.

Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на  Эмми
Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на "Эмми" 86

"Отдаленный лай собак" оказался в одной категории с лентами HBO, PBS, CNN и Netflix.

В Борисполе пограничники не пустили ГлюкоZу в Украину
В Борисполе пограничники не пустили ГлюкоZу в Украину 398 1

Певица прилетела из Беларусь в "личных целях". Ее посадили на следующий рейс в эту страну.

Спорт

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 224

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 95

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину

Владелец  Ингульца  Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда
Владелец "Ингульца" Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда 228

"Папа" заявил, что его команду хотят не допустить к соревнованиям