Сергей АНТИПОВ (27 февраля 2019, 16:50)
Факт. Наши в Америке

Факт. Наши в Америке

В плавательном мире Юлия Гниденко известна как 21 – кратная Чемпионка Украины, участница международных соревнований, Мастер спорта Украины.

 - У тебя очень замечательная страница в Instagram @julia_brass. Как чаще к тебе обращаются: Julia или Юлия?

Сейчас слышу чаще Julia. Близким украинским знакомым тоже нравится меня так называть. Это приятно. Почти на слух одно и тоже.

-  Ты талантливая спортсменка. Как у маленькой девочки родители увидели столь сильные спортивные наклонности? Почему спорт – плавание?

Мама мечтала, чтоб я стала известной спортсменкой. Приведя меня на плавание в 5 лет – сразу без раздумий отдала меня в спортивную группу, со старшими спортсменами. Мне понравились плавать, обгонять, соревноваться.

- Кто является для тебя примером?

Однозначно родители. Всегда ориентировалась на их мудрые жизненные уроки. Своим воспитанием они заложили тот фундамент, который уверенно держит меня и сейчас. Даже на другом континенте.

- Как пришла идея получить образование в США?

Соблазн уехать появился, тогда, когда я начала задумываться о своём будущем. Спорт - это хорошо, но без образования, спортсмены после окончания спортивной жизни - это невостребованный материал. Как в американском фильме "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" - советую посмотреть, хороший фильм. У нас в стране взрослым спортсменам - нет шанса параллельно плавать и учиться. Хотя тренера говорят обратное. Сейчас большой спорт - прерогатива возрастного спортсмена 22 -30 лет. Не буду сетовать на жизнь – у меня были лучшие тренера страны: Руденко Н.С, Милокостова Л.А, Сивак И.Г., Мкртчян О.Х., Турчин В.А. Без бахвальства понимала, что в нашей стране я не смогу подготовиться качественно к соревнованиям не пропуская учёбу. Надо было бы выбирать – учёба или спорт.

- Как прошла акклиматизация в Америке?

Я её не почувствовала, сразу приступила к учёбе и тренировкам. Первое время чувствовалась ностальгия по родным.

- Расскажи об университете, в котором ты учишься.

Я учусь в одном из передовых университетов Сumberlands в штате Кентукки. На данный момент я получаю образование "Criminal Justice" (Уголовное правосудие). Планирую взять вторую специальность "Exercise and Sport Science" (Спортивная наука). Совмещение с плавательными нагрузками очень систематизирует весь учебный цикл. Одно другому не мешает. У меня есть куратор в учебном процессе, тренер - в тренировочном процессе. Кстати, списывать запрещено в Университетах Америки! Всё необходимо учить, никто не делает поблажек в учёбе, если ты спортсмен.

 

- Как проходит тренировочный процесс в Америке?

Плавание в Америке сильно развито. Тренировочный процесс контролирует тренер и его ассистенты. Очень развит командный дух в коллективе. Поэтому тренировки проходят непринуждённо, в дружественной, спокойной атмосфере. Тренер часто проводит индивидуальные встречи со спортсменами, обсуждая технику, стратегию, план тренировок. После тяжелых стартов вне зависимости от того, закончились они победой или поражением, каждый спортсмен имеет возможность восстановиться и получить профессиональную помощь спортивного врача.

- В таком ритме тренировок немаловажно питание. Сколько бургеров в день ты ешь, находясь в Америке?

 Вы наверно думаете, поскольку тренируюсь в Америке, ем только одни бургеры? (Юля смеётся) Это не совсем так. Выбираю для своего рациона полезное, спортивное питание: рыба, мясо, рис, овощи, фрукты.

- Считаешь ли ты себя талантливым человеком?

Да. Но я не гений, то что было дано многим гораздо больше отпущено, и они не использовали, я взяла только многочасовым трудом над собой.

- Поделись своими планами на будущее?

Мне нравится учиться. Тренироваться. Продолжать выступать на соревнованиях. Надеюсь, в дальнейшем, улучшать свои спортивные результаты. Моя хрустальная мечта – организация школы брасса. Я бы хотела помочь ребятам правильно тренироваться, готовиться к соревнованиям, но о своих самых смелых мечтах - принято молчать. Поэтому, будущее покажет!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях