Анастасия МЕЛЬНИК (1 марта 2019, 15:50)
Новичок  Шахтера  Тете: сравнивает себя с Пеле и метит на место Марлоса

Новичок "Шахтера" Тете: сравнивает себя с Пеле и метит на место Марлоса

Фото: shakhtar.com

"Шахтер" в период зимнего межсезонья провел активную трансферную кампанию на международном рынке. Команду Фонсеки пополнили: защитник Валерий Бондаренко, полузащитники Манор Соломон и Маркос Антонио, форвард Даниил Сикан. Последним и самым дорогим новичком "горняков" стал 19-летний бразилец Тете, за него донецкий клуб отдал 15 млн евро.

Этом межсезонье показало, что "Шахтер" меняет свой вектор на трансферном рынке. Если раньше "горняки" покупали бразильцев, которые уже засияли на взрослом уровне на родине. То теперь чемпион Украины решил воспитать новых звезд практически с нуля, приобретая совсем "необстрелянных" юнцов.

По стопам Дугласа Косты

Матеус Кардосо Лемос Мартинс или просто Тете родился в Бразилии, 15 февраля футболисту исполнилось 19 лет. Будучи восьмилетним мальчишкой Тете прошел просмотр в академии "Гремио" из Порту-Алегри, и с тех пор 11 лет выступал за один из самых титулованных клубов Бразилии.

До первой команды игрок так и "не дослужился", зато на юношеском уровне был одним из лучших среди сверстников, а начиная с 16 лет привлекался к играм молодежной команды. В состав которой официально был зачислен в прошлом году, подписав контракт до 2021 года, где была прописана клаусула в размере 128 млн долларов.

Не остался Тете незамеченным и в сборной Бразилии, дважды молодой вингер получал вызов от главного тренера. Тите, правда пока поучаствовал лишь в тренировочном процессе. Хотя и это для бразильца было за счастье, ведь далеко не каждый футболист в столь юном возрасте приглашается в главную команду страны.

Накануне переезда в Украину, 19-летний игрок вернулся с расположения сборной U-20, за которую провел 7 матчей на юношеском чемпионате Южной Америки в Чили. Кстати, по возвращению должна была сбыться мечта Тете - наставник "Гремио" Ренато Гаушо наконец-то решил дать шанс вингеру в основном составе. Но все перевернулось с ног на голову и вместо того, чтобы дебютировать во взрослом футболе в Бразилии, Тете упаковал чемоданы и отправился за океан.

Переговоры между "Шахтером" и "Гремио" длились около двух месяцев и были очень непростыми, так как бразильцы не хотели расставаться со своим воспитанником, но кругленькая сумма – 15 млн евро и 15% от дальнейшей перепродажи, все же "уговорили" отпустить Тете.

А менеджмент "Шахтера" поступил как всегда предусмотрительно и прописал в пятилетнем контракте игрока рекордную сумму отступных – 150 миллионов евро. Конечно, это баснословная сумма как для юного футболиста, но боссы "оранжево-черных" уверены, что под руководством Фонсеки Тете вырастит в новую звезду, каким когда-то был Дуглас Коста. Который также пришел в "Шахтер" из "Гремио" за 6 млн евро в 2010 году. А уже через пять лет, ставши лидером команды, был продан  в "Баварию" за 30 млн евро.

19-летний вингер стал одним из самых дорогих трансферов в истории клуба. Фото: соцсети

Отличается дриблингом и инициативой

Пока Тете сравнивают с Костой, Марлосом, Виллианом, футболист, характеризируя себя, абсолютно не скромничает.

- Я сравниваю себя с Пеле. По своему стилю игры, скорости, силе, дриблингу я похож на этого великого футболиста и надеюсь, что смогу стать таким же хорошим форвардом, - говорит Тете.

И правда, главными скиллами новоиспеченного игрока является скорость и дриблинг, он отлично умеет работать с мячом. В Бразилии Тете называли "ураганом", дескать сносит оборону соперника на раз два.

Также молодому вингеру присуще одно важное качество – он не боится брать на себя инициативу, что зачастую наша молодежь не делает, полагаясь на более опытных партнеров. Кроме того, Тете из тех игроков, который нестандартно мыслят на футбольном поле, и может раз за разом удивлять соперников.

Тете выступает в основном на правом фланге атаки, хотя и левша. Также может сыграть на позиции номинального форварда, но все же лучше раскрывается как вингер, впрочем, этим он и похож на  нынешнего лидера "Шахтера" Марлосом. Именно с ним и будет Тете соперничать за место в стартовом составе. Хотя все прекрасно понимают, что в основе 19-летнему бразильцу пока места нет. Это понимало и руководство "Шахтера", потому покупали Тете так сказать на вырост. И если вдруг Марлос летом захочет уйти, то у него уже будет готов неплохой сменщик.

В тему

Топ-10 дорогостоящих покупок "Шахтера"

Трансфер юного бразильца вошел в топ-10 самых в истории "оранжево-черних". Предлагаем вспомнить, когда и за кого "Шахтер" выкладывал кругленькую сумму.

1. Бернард - 25 млн евро, "Атлетико Минейро", сезон 13/14.

2. Тайсон - 15,24 млн, "Металлист", 12/13.

3-6. Тете - 15 млн, "Гремио", 18/19.

Фред – 15 млн, "Интернасьональ", 13/14.

Дмитрий Чигринский – 15 млн, "Барселона", 10/11.

Нери Кастильо – 15 млн, "Олимпиакос", 07/08.

7-8. Виллиан – 14 млн, "Коринтианс", 07/08.

Франселино Матузалем – 14 млн, "Брешия", 04/05.

9. Фернандо – 11 млн, "Гремио", 13/14.

10. Илсиньо – 10 млн, "Сан-Паулу", 07/08.

Из первых уст

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин:

- Верим, что это наше будущее, что Тете вырастет в большую звезду. Он некий микс Марлоса, Косты, Виллиана… Тете очень техничный парень. В Бразилии его называют "ураганом" – это означает, что он вносит в оборону соперника беспорядок, его крайне сложно остановить. Он обладает серьезной техникой, ударом и пасом. Тете может играть на многих позициях: и справа, и 10-го номера, и слева. Это многопрофильный футболист.

Мы на пороге формирования нового "Шахтера". Уверен, через два года он будет блистать. Естественно, мы должны понимать и относиться снисходительно к молодым ребятам: в 19 лет сложно прийти и все для себя открыть. Нужно определенное время. Однозначно будут ошибки, но важно иметь терпение. Мы уверены в будущем Тете. Будем работать, - приводит слова Палкина  shakhtar.com.

Новичок команды Тете:

- Решение перейти в "Шахтер" принял очень быстро, потому что это очень хорошее предложение. Знаю, что сделал правильный выбор, перейдя в этот клуб, через него прошли великие игроки. Я дружу с Дугласом Костой, он говорил, что здесь хорошая страна и клуб, что мне понравится.

Знаю, что в Украине хороший чемпионат, а "Шахтер" всегда находится в лидерах. Буду максимально отдаваться, работать, делать все, что будет говорить тренер. Надеюсь, благодаря тяжелой работе, смогу завоевать место в составе, - сказал вингер пресс-службе "горняков".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях