Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

История Оксаны Баюл – из гадкого утенка в прекрасного лебедя

История Оксаны Баюл – из гадкого утенка в прекрасного лебедя
Фото: Фото: lifekiev.com

Испытание деньгами и славой

Она стояла на самой высокой ступеньке олимпийского пьедестала в розовом платьице с блестками и пушком, под купол поднимался желто-синий флаг, звучало "Ще не вмерла Україны", а из ее глаз беспрестанно катились слезы. Она плакала от счастья и гордости, а еще оттого, что этот миг ее олимпийского триумфа не видит самый близкий и самый родной человек - мама, которой она и посвятила золотую медаль Олимпиады-1994. Ровно 25 лет назад 16-летняя Оксана Баюл из Днепропетровска стала первой олимпийской чемпионкой в истории независимой Украины, и награда ее была самой высшей пробы. 

Памятное событие Баюл отпраздновала четверть века спустя в США, о чем сообщила в своем Инстаграме: запостила фото с той самой медалью из норвежского Лиллехаммера и коротко написала "25 лет празднования". Почти столько же Оксана живет в Америке, после победы на Олимпиаде ей сразу же предложили переехать туда. Посоветоваться, как лучше поступить, хрупкой и юной фигуристке было, по большому счету, не с кем - мамы не стало, когда ей было всего 13, бабушка и дедушка по материнской линии к тому времени тоже умерли, с отцом, который ушел из семьи, когда девочке было 2 года, она не общалась. В родном Днепропетровске оставалась только бабушка по отцовской линии и непонятное существование, Америка же обещала безбедную жизнь и славу. Контракт о переезде Баюл в США подписала ее тренер - Галина Змиевская. В чужой стране, не зная английского языка, девушка училась жить заново.

Спустя годы в одном из интервью фигуристка признается, чувствовала себя тогда потерянной. Искала поддержки в знакомых ей людях, но не находила. Вскоре она распрощается с Галиной Яковлевной, решения за нее начнут принимать новые агенты. Гонорары олимпийской чемпионки росли, а вместе с ними росла депрессия. Вчерашняя чемпионка стала находить утешение в алкоголе. Пьяные выходки едва не стоили ей жизни: вместе с другом она попала в автомобильную аварию. К счастью, оба остались живы, но фигуристку лишили водительских прав и приговорили к общественным работам. 

В Америке Баюл встретила свою "вторую половинку" - Карло Фарину, с которым вместе ведут бизнес и воспитывают дочь. Фото: Инстаграм Оксаны Баюл

США, Украина и снова США

К 21 году Баюл выпустила две книги, прошла лечение в клинике, поправилась на 15 килограмм, похудела и снова вернулась в спорт - ее взяли в знаменитое шоу Тома Коллинза. Именно там она познакомилась с российским фигуристом Ильей Куликом. У молодых людей начался бурный роман, но отношения не сложились. В 2000-м за Оксаной начинает ухаживать бизнесмен родом из Украины - Евгений Суник. Уже через четыре года у пары был свой бизнес - они занимались выпуском нарядов для фигурного катания. Дело шло к свадьбе, но в 2005 году пара неожиданно рассталась. 

В 2010-м олимпийская чемпионка решает вернуться в Украину. Здесь она поступает в Киевский университет на факультет тренерской работы, дает мастер-классы, мечтает открыть свою школу фигурного катания. Тогда в интервью "КП" в Украине" спорт­сменка скажет:

- Знаете, "Метеор" (спорткомплекс, где начинала тренироваться Баюл. - Прим. авт.), Днепропетровск - всегда находились в моем сердце, как бы далеко я от них ни уезжала. Это настолько глубоко, что его никогда не потерять - чувство любви к своему родному, эту ностальгию.

Впрочем, на Родине Баюл пожила недолго - всего год, и снова вернулась в Америку. Заявляя не раз о том, что мужчины не выдерживают ее скверный характер, она все же встретила свою "половинку" - менеджера Карло Фарину, за которого и вышла замуж. Сегодня 41-летняя Оксана вместе с супругом занимаются выпуском одежды и аксессуаров Oksana Baiul, сняли фильм о легендарной норвежской фигуристке и кинозвезде Соне Хени и воспитывают 4-летнюю дочь. Фото малышки Оксана регулярно размещает в своем Инстаграме. Девочка тоже занимается фигурным катанием, и кто знает, возможно, в будущем сможет повторить успех своей мамы, завоевав олимпийское золото. 

Сейчас Оксана обучает фигурному катанию свою 4-летнюю дочь. Фото: Инстаграм Оксаны Баюл

Кстати

Взяли в группу "не очень перспективных детей"

Будущую олимпийскую чемпионку привели на каток, когда ей не исполнилось еще и четырех лет. Тренеры тут же замахали руками: девочка была пухленькой и с трудом прошла тестовые испытания. Сначала ее отказывались принимать в секцию, но потом сжалились и взяли в группу "не очень перспективных детей". Уже к семи годам в Баюл рассмотрели "чемпионские" задатки, она была невероятно артистична и упорна. Оксана попала в юношескую сборную, и в 1991-м стала десятой на чемпионате СССР. Тогда же переехала в Киев к тренеру Галине Змиевской. В 1993 году Баюл стала серебряной призеркой чемпионата Европы, но на чемпионате мира доказала, что достойна большего - завоевала первое место. 

В тему

За гимном пришлось ехать в Олимпийскую деревню

Участие Баюл в финальном этапе олимпийских соревнований было под вопросом - накануне фигуристка столкнулась на тренировке с соперницей из Германии, порезала голень, плюс ко всему упала на лед, сильно повредив позвоночник и копчик. Врачи наложили швы на ногу, вкололи обезболивающее и… запретили выступать. Однако упрямая Баюл не сдалась и вышла на лед. Уверенно откатав практически всю программу, она услышала от тренеров "Тебе нужна комбинация!", уже во время катания усложнила программу, добавив каскад прыжков, и блестяще завершила ее. 

Церемонию награждения задержали почти на час: организаторы не могли найти украинский флаг и национальный гимн. Людмиле Михайловской, возглавлявшей тогда украинскую делегацию, пришлось ехать за кассетой с записью в Олимпийскую деревню. 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.