В НБА впервые в истории попала украинка

В НБА впервые в истории попала украинка [видео]

Комментарии: 1
Фото: сайт Федерации Баскетбола Украины

Для нашего баскетбола это настоящее событие - раньше украинок в сильнейшей лиге мира никогда не было.

Форвард и капитан сборной Украины начиная с 2017 года выступала в составе турецкого клуба "Чукурова Мерсин", где имела солидную линейку в виде 18,2 очка за игру, 6,8 результативных передач, а также 5,4 подбора. Также Ягуповой покорилась серьезнейшая индивидуальная награда в лице самого результативного игрока отборочного турнира на женский "Евробаскет-2019" в составе национальной сборной. Алина набирала в среднем невероятные 33,2 очка за игру и была признана лучшим игроком отбора. В одной из оборочных игр Ягуповой покорился рубеж в 41 набранное очко за игру, в том матче сборная Украины разгромила Болгарию в столичном Дворце спорта со счетом 94:44. Одна Ягупова набросала почти столько же, сколько все вместе взятые болгарки. 

Теперь 27-летняя уроженка Днепра стала новичком "Лос-Анджелес Спаркс", где на нее возлагают серьезные надежды. В Лос-Анджелесе верят в то, что девушка поможет "Спаркс" наконец выиграть лигу.

- Мы рады подписать контракт с Алиной Ягуповой. Она играла на высочайшем уровне за границей на протяжении нескольких лет. Она может быть крайне полезной как в защите, так и нападении. Я очень рад, что она согласилась усилить нашу команду, - заявил вице-президент "Лос-Анджелес Спаркс" Пенни Толлер.

Стоит отметить, что в женском аналоге НБА сейчас межсезонье. Играть за океаном начнут лишь в мае, потому у Ягуповой есть время для адаптации к жизни в Лос-Анджелесе.

- Алина имеет хороший трехочковый бросок и хорошо развита физически. Эффективно работает как в обороне, так и в атаке. В женской версии НБА игроки с ее подбором навыков очень ценятся, - говорит баскетбольный эксперт Валерий Троценко. - Она хорошо себя показывала во Франции, Турции и Казахстане, теперь настал черед попробовать себя в США. Для нее это прекрасная возможность.

Для "Спаркс" Ягупова рассматривается как мощное усиление, ведь в том году команда далеко в плей-офф пройти не смогла. Их выбили на стадии четвертьфинала "Вашингтон Мистикс" со счетом 64:96. 

Кстати

Напомним, женская сборная Украины по баскетболу сумела пробиться в финальную часть Евробаскета-2019. Нашим спортсменкам придется отстаивать честь Украины в квартете "А" в компании мощнейшей Испании и прогрессирующей Латвии, а также Великобритании. Стоит отметить, что для Латвии грядущий летний Евробаскет - это еще и домашний турнир, свои матчи команда будет играть в Риге.

Для сборной Украины это уже девятое попадание в истории на Евробаскет и третье подряд. Лучшим результатом для наших девушек стал 1995 год - тогда они сумели взять золото на первенстве Европы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях