Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала

Комментарии: 1
Фото: Валери Вебер

После Олимпиады в Сеуле прошло уже 30 лет. Тогда больше всего золотых медалей завоевали команды по спортивной гимнастике. Для Ольги Стражевой те соревнования принесли не только триумф, но и наибольшее разочарование за годы выступлений.
 

"Нас изолировали, чтобы мы не тратили энергию зря"

- У вас карьера получилась довольно драматичной и недолгой. Сколько всего лет провели в большом спорте и как вы в него попали?

- Около 5 лет, это где-то с 1985 по 1990 год. А попала… Тренеры в садике смотрели детей и отбирали. У родителей не было первоначальной цели отдать меня на спорт.

- Вы как-то сказали, что изначально занимались просто для себя и о высоких целях не думали.

- В пять лет ребенок еще особо не думает. Хотя в 1980 году, мне тогда было восемь лет, я смотрела закрытие московской Олимпиады. Помню Мишку, который улетал, плакала. И действительно, мне хотелось побывать на Олимпиаде. Наверное, уже тогда была цель.

- Летняя Олимпиада в Сеуле проходила осенью. 1 сентября вы не пошли в школу?

- Нет (смеется). В 1988 году я пошла в 10-й класс, мы учились в Москве. К нам приезжали учителя три раза в неделю и занимались с нами с 20.00 до 22.00. До этого у нас было три тренировки, после чего мы должны были успеть поужинать и забежать в медицинский центр, потому что у всех были проблемы - у кого нога болит, у кого спина, кому укол сделать, а потом на учебу. Но девчонки уже такие замученные вечером были, и я в том числе, что могла и уснуть за партой.

- Пик вашей карьеры пришелся на подростковый возраст 14-16 лет. В это время хочется гулять с друзьями, заводить первые отношения. Как у вас было с этим?

- То время и это время нельзя сравнивать. Они абсолютно разные. У меня были друзья – только мои подружки, с которыми я тренировалась. В школе у нас был спортивный класс. В нем 26 ребят-футболистов и пять девочек-гимнасток. То есть с утра мы шли на тренировку, с 10.00 мы учились, потом  мы шли на вторую тренировку где-то в 14.00-14.30. Я приезжала домой в 21.00, надо было поесть, сделать уроки… И так каждый день.

Из-за травм Ольга Стражева завершила карьеру в 17 лет. Фото : архив
Большие результаты требовали больших усилий. Фото : архив "КП"


- Как вообще проходит процесс подготовки к Олимпиаде? Какой распорядок дня?

- У нас было так: гостиница, зал, столовая. Мы, кроме этого, больше ничего не видели. На открытии мы не были, потому что нам не разрешили, т.к. это отбирает много сил и эмоций, а эмоции нужно беречь. Нас полностью изолировали, чтоб мы не тратили энергию на посторонние раздражители. Поэтому когда говорят, что мы поехали туда, посмотрели это…

- То есть вы объездили весь мир и ничего толком не видели?

- То же самое касается и Европы, и Чемпионата мира. Если у нас оставалось там время, мы могли выйти в город и посмотреть, но на этом все. И это было не так, как сейчас. За нами еще два дяди шли из КГБ, и не дай бог мы шаг вправо или шаг влево сделаем.

- КГБ строго присматривало? Так у всех сборных было?

- Да, обязательно. В то время у всех абсолютно.

- Сейчас тоже спортсменов настолько тщательно охраняют?

- Сейчас нет.

- Время спокойнее?

- Может быть оно не спокойное, оно просто стало другим. Занавес этот открылся, Союз развалился. То есть мы в то время когда приезжали, нас действительно боялись. И у нас самих было совсем другое отношение.
 

"Олимпийскую медаль мне принесли девчонки"

- Отбор на Олимпийские игры проходил в два этапа. Вы прошли его неровно. Был риск не попасть в сборную?

- Да. Один старт я очень удачно прошла, во втором нужно было попасть в шестерку, а я была седьмая. Поэтому стоял вопрос, попаду или нет. После этого чемпионата у нас еще были сборы в Минске перед Олимпийскими играми, и там была целая неделя контрольных тренировок, где нельзя было ни в один день мне ошибиться. Мне это удалось.

- Поклонникам гимнастики очень полюбилось ваше выступление под произведение Игоря Ставинского. Помните, как его ставили?

- Вообще очень сложно. Вольные ставил хореограф-балетмейстер. То, что первоначально он хотел мне поставить, оно было наполовину убрано, если не больше. Один элемент хореографии мне нельзя было ставить, потому что у меня дальше идет акробатика и мне здесь отдохнуть надо. Другой сложный был, потому что травмы были. Но да, сказали, что очень красивые вольные упражнения, необычные.

- В Сеул вы ехали с другой программой, насколько я понимаю, и…

- Я ее там не показала, потому что травмировалась.

- Расскажите подробнее о травме. Как это случилось? Это нервы или потеря концентрации?

- Наверное, очень я переволновалась, хотелось сделать хорошо, чтобы не подвести команду, ответственность на мне очень большая лежала.

- В какой момент вы поняли, что Олимпиада для вас окончена, сразу или в больнице?

- Конечно сразу, как только травмировалась и стояла под бревном, потому что сдвинуться с места я уже не могла – меня унесли.

- На церемонии награждения от Советского Союза было пять девушек. Где вы были в тот момент? Смотрели по телевизору?

- Я не смотрела, как раз в этот момент в больнице была. Медаль мне уже принесли в Олимпийскую деревню.

- А кто вручал?

- Девчонки принесли, им же шесть медалей дали... Обидно было, конечно. Но сейчас вот, когда встречаюсь с тренером, он говорит, что главное было то, что мы попали на Олимпиаду. Потому что в то время попасть на Игры – это было что-то сверхъестественное. Это не сегодняшняя Украина, тогда было 15 республик, и уровень был очень высоким. Мы ехали не просто выступить, и не за вторым-третьим местом. У нас была цель – золото, только золото!
 

"После чемпионата мне сделали операцию - и все"

- Вы были первой, кто сделал двойное фронтальное сальто. Многие ли повторили его с тех пор?

- Да, в принципе многие уже сделали. А потом у меня был такой элемент "полтора сальто в кувырок". Вот его сейчас запретили вообще в гимнастике, потому что он очень травмоопасный. Некоторые девочки у нас лежат парализованные, а одна, по-моему, или даже две умерли.

- Что самое страшное на ваших глазах происходило?

- На моих глазах… головой в коня. Это когда рондат делается на мостик и с мостика идет фляк на руки на коня. И если девчонки мостик ногами перелетают, тогда врезаются головой в коня. Одна девочка так разбилась и умерла – сломала себе шею.

- Вы завершили карьеру в 17 лет. Это рано даже по меркам спортивной гимнастики.

- Еще до чемпионата мира стоял вопрос о госпитализации, но я выступила. А после чемпионата мне сделали операцию - и все. Пыталась восстановиться, но не смогла. Нужно было время, а на тот момент было так - если не ты, значит, кто-то другой.

Конкуренция за место в сборной была очень высокой. Фото: архив "КП"


- А сейчас продолжаете тренироваться?

- Только для себя, чисто физкультура, и то не каждый день. Есть желание – занимаюсь. А первое время у меня даже никакого желания не было в зал ходить, не хотелось ни видеть, ни слышать, ничего абсолютно.

- Сколько в среднем длится карьера спортивной гимнастки? В каком возрасте обычно заканчивают?

- Это все индивидуально. Оксане Чусовитиной сколько лет, не интересовались? Ей 43 года. Она сейчас еще выступает. Вот она готовится на седьмую Олимпиаду. Но все зависит от организма. Когда атлет находится в составе сборной, идут соревнования на высшем уровне, человеческий организм работает уже на износ.

- Большой спорт – это полезно для здоровья?

- Для здоровья нет. Потому что со временем эти все травмы потом дают о себе знать.

- После завершения карьеры многие успешные спортсмены постсоветского пространства уезжали заграницу. Вы жили в Германии, верно?

- Я где-то лет пять работала там в цирке. Это была московская труппа.

- В англоязычной Википедии написано, что вы выступали там вместе с дочерью.

- Нет. Я только ездила там с ней. Что-то не то они написали.

- Дочь у вас тоже занималась гимнастикой, только художественной. Почему не спортивной?

- На тот момент все развалилось, тренеров не было. Я хотела, чтоб она занималась спортивной. Просто в тот момент некуда было отдать ее в группу. Она со спортом распрощалась еще раньше – в школе. Ей не сильно это нравилось, только, наверное, из-за мамы занималась. Мама говорила давай-давай-давай! (смеется)
 

"Нас просто выбросили в никуда"

- Вы директор ДЮСШ по спортивной гимнастике и пару лет назад устроили митинг под стенами запорожской мэрии вместе с детьми-спортсменами. Что это была за история?

- Нас выбросили в никуда из манежа, а сам манеж закрыли. Не знаю до сих пор, кто его купил, потому что все покрыто мраком. По-хорошему должны были его передать городу, потому что такое сооружение должно быть в государственной собственности. Мы потеряли школу. Школа сейчас находится здесь (в спорткомплексе Запорожского национального университета. – Ред.).

Условий нормальных для занятий нет, потому что мы не можем разместить здесь свое оборудование. Ковер, на котором занимаются наши девочки, положить не можем. Он у нас сейчас в подвале. Чтобы обучать детей, нужна мягкая яма, чтобы они не боялись, не травмировались. Сейчас у нас этого нет. Вопрос остается открытым, но что-то мне подсказывает, что не хотят видеть там гимнастику.

Вместо гимнастического ковра юные гимнастки используют обычные маты. Фото: Валери Вебер


- Других оборудованных помещений нет в Запорожье?

- У нас даже необорудованных нет.

- Сколько всего детей там занималось?

- Именно в нашей школе 110 детей.

- Вы тогда встречались с губернатором области Константином Брылем. Он еще написал в своем Facebook, что не оставит этот вопрос без решения.

- Как видите, оставил. Но вопрос еще до конца февраля, я думаю, открыт. Нам сказали: "Давайте свои предложения". Они предполагают, что в одно время там будет гимнастика, в другое фитнес, но если мы поставим оборудование, то уже никакой фитнес туда не войдет, потому что зал полностью будет занят оборудованием для гимнастики. И есть вопрос, а пойдут ли они на это. Им же надо деньги зарабатывать.

- Олимпийский комитет имел какие-то рычаги влияния на ситуацию?

- Вы знаете, мы куда только не отправляли письма: и в Олимпийский комитет, и в Кабинет министров, и президенту – везде.

- Как в целом оцениваете уровень сегодняшней спортивной гимнастики в Украине?

- Очень плохо. На двух прошлых Олимпийских играх мы не участвовали. Не можем пройти отбор. Чтобы туда попасть, нужен детский и юношеский спорт, определенные условия. Как можно пройти в сборную, если у нас не на чем заниматься? И квалифицированные тренеры уезжают. Что им здесь делать? А за границей им дают работу, условия, вот и все.

В позапрошлом году я была на чемпионате Украины. Уровень намного упал. Во-первых, по количеству детей, а во-вторых, по сложности и содержанию. У нас намного сильнее и сложнее упражнения делали на чемпионате области, чем сейчас на чемпионате Украины. Так это было 30 лет назад.

О современном спорте в Украине Стражева высказывается без оптимизма. Фото: Валери Вебер


- Это проблема уровня министерства спорта или Олимпийского комитета?

- Это проблема на уровне государства! Сюда нужно вкладывать очень большие средства. Это же все финансы. Вообще, в гимнастике очень дорогостоящее оборудование. Если его нет, очень сложно двигаться вперед.
 

"Сегодняшние дети стали гораздо слабее"

- Насколько сильно тренировочный процесс изменился в современной спортивной гимнастике?

- Я не могу сказать именно по тренировкам, как там в сборной сейчас все проходит. Просто скажу одно – сегодня дети стали намного слабее физически. Это в силу, наверное, и экологии, и питания. Все сказывается. Вырастить действительно настоящего чемпиона очень сложно.

- То есть все упирается в деньги?

- Да. Это финансирование, которое нужно вкладывать в ребенка: питание, поездки на соревнования, содержание, обучение – это все в комплексе. Даже если есть условия – этого недостаточно. Нужно ребенка кормить, нужна фармакология – сюда входят и массажи, и восстановление после нагрузок, и те же бассейны.

- Дадите несколько советов тем, кто хочет отдать своих детей на спортивную гимнастику?

- Гимнастика чем хороша – она развивает всесторонне. Это и быстрота, и ловкость, и координация – это все группы мышц. Ребенок будет развит у вас со всех сторон. Гимнастика – это основа всего. Это и легкая атлетика, и прыжки в воду, и плавание – все проходит через гимнастику. Даже если ребенок не захочет потом ею заниматься, то он сможет пойти на любой вид спорта, который выберет. Поэтому пусть приходят.

Политика

Сын Дональда Трампа призвал уволить посла США в Украине Мари Йованович
Сын Дональда Трампа призвал уволить посла США в Украине Мари Йованович 729 4

Причина - критика Дональда Трампа.

Посол США записала обращение к украинцам
Посол США записала обращение к украинцам [видео] 832 3

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что демократия работает только при условии активного участия граждан.

В Евросоюзе прокомментировали  информацию о начатом против Порошенко расследовании
В Евросоюзе прокомментировали информацию о начатом против Порошенко расследовании 1354 1

В OLAF заявили, что не ведут никаких расследований, связанных с президентом Украины.

Происшествия

В Одессе в аварии разбились дети известных бизнесменов
В Одессе в аварии разбились дети известных бизнесменов [фото, видео] 4566

33-летняя пассажир погибла сразу, а 22-летний водитель скончался в больнице.

В  Польше автомобиль сбил группу украинцев: погибли девушка и два парня
В Польше автомобиль сбил группу украинцев: погибли девушка и два парня 812

Украинцы шли по дороге по не соответствующей полосе движения.

СМИ: погибший в Киеве россиянин подозревался в убийстве водителя BlaBlaCar Тараса Познякова
СМИ: погибший в Киеве россиянин подозревался в убийстве водителя BlaBlaCar Тараса Познякова 1001 3

По данным свидетелей, перед взрывом из квартиры вышла девушка.

Экономика

5 шагов к тому, чтобы вас полюбили на работе
5 шагов к тому, чтобы вас полюбили на работе 235

"КП" в Украине" вместе с психологами искала ответы на этот и другие вопросы.

Топ-10 покупок украинцев в интернете
Топ-10 покупок украинцев в интернете 735 1

Исследование компании Picodi рассказало, каким был он-лайн-шоппинг в прошлом году в нашей стране и в мире.

Можно ли подготовиться к финансовому кризису и даже заработать на нем
Можно ли подготовиться к финансовому кризису и даже заработать на нем 1871

Обвал мировых финансовых рынков – это лишь вопрос времени.

Общество

Ученые предсказали появление на Земле древних бактерий и вирусов
Ученые предсказали появление на Земле древних бактерий и вирусов 211

Причина - таяние ледников.

В Днепре собака нашла женщину, просидевшую в яме 3 суток
В Днепре собака нашла женщину, просидевшую в яме 3 суток [видео] 750

Спарки участвовал в спасательной операции по поиску пропавшей.

Ульяна Супрун назвала 10 мифов о туберкулезе: болеть не стыдно, лечиться лучше дома!
Ульяна Супрун назвала 10 мифов о туберкулезе: болеть не стыдно, лечиться лучше дома! 642 1

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом и.о министра здравоохранения рассказала о самых распространенных заблуждениях о туберкулезе.

Светская хроника и ТВ

Гвинет Пэлтроу занялась продажей белья для любителей БДСМ
Гвинет Пэлтроу занялась продажей белья для любителей БДСМ [фото] 164

Оскароносная актриса занялась продажей необычного белья на сайте.

Появилось видео, как Адель и Дженнифер Лоуренс развлекались в гей-баре Нью-Йорка
Появилось видео, как Адель и Дженнифер Лоуренс развлекались в гей-баре Нью-Йорка [видео] 373

Появление певицы и актрисы вызвало огромный ажиотаж среди посетителей бара.

Сестры Завальские подтвердили воссоединение
Сестры Завальские подтвердили воссоединение 675 1

Анна и Ангелина Завальские вместе выйдут на сцену.

Спорт

Завидуй, Премьер-лига: на матч  Металлист-1925  - СК  Днепр 1  пришли более 20 тысяч зрителей
Завидуй, Премьер-лига: на матч "Металлист-1925" - СК "Днепр 1" пришли более 20 тысяч зрителей [инфографика] 129

Поединок лидеров первой лиги уступил только супердерби "Динамо" - "Шахтер".

Испанские фанаты встретили Зозулю криками:  Умри!
Испанские фанаты встретили Зозулю криками: "Умри!" 1338 4

Команде украинца это не помешало одержать победу.

Матч года в первой лиге:  Металлист-1925  проиграл  Днепру-1
Матч года в первой лиге: "Металлист-1925" проиграл "Днепру-1" 603 1

Весна началась с принципиального поединка лидеров.