Мать украинской сноубордистки Аннамари Данча:  Я ей сказала: или выигрывай уже что-то, или бросай тот спорт

Мать украинской сноубордистки Аннамари Данча: "Я ей сказала: или выигрывай уже что-то, или бросай тот спорт"

Спортом будущая вице-чемпионка начала заниматься чуть ли не с пеленок. Это и неудивительно, ведь родилась она в спортивной семье: отец Михаил Чундак был горным спасателем, а мама Марина Чундак - бывшая гимнастка, которая и тренировала своих дочек - Аннамари и младшую Александру. 

Еще будучи двухлетним ребенком, она встала на лыжи, которые позже сменила на сноуборд. Лыжников на тот момент было пруд пруди, а вот сноубордистов куда меньше. 

Первые серьезные соревнования в жизни случились, когда спортсменке было восемь лет. Но вершины мирового спорта никак не покорялись (то травмы, то банальное невезение). Девушка даже стала подумывать о завершении карьеры в большом спорте.

- Ездит, ездит, а призовые места не занимает, да и еще маленькая дочка дома ждет маму. И тут я ей сказала: "Или выигрывай уже что-то, или бросай тот спорт". И, видно, она уже психанула, собралась и завоевала серебряную медаль чемпионата мира, - смеется, рассказывая о дочери, мама спортсменки Марина Чундак.

А также признается, что занятие сноубордингом не из дешевых, а в Украине большие проблемы с финансированием, конкурировать на мировом уровне сложно.

- Медаль на чемпионате мира для нашей страны - это действительно подвиг какой-то, учитывая, как тяжело у нас с финансированием. Честно сказать, этот год вообще был переломным, не было денег, - говорит Марина Чундак. - Из-за этого на первый сбор Аннамари отправилась лишь в конце сентября, а должна была еще летом тренироваться на снегу. Вот и получается, что два месяца она пропустила.

Кстати, Аннамари в своей карьере была в 2010 году и чемпионкой мира, правда, среди юниоров. Еще она трижды участвовала в зимних Олимпиадах, на ее счету три золота Кубка Европы и две серебряные медали Универсиады. 

3-летняя Ольга и муж Олег тоже большие поклонники горнолыжного спорта.

О личном 

История необычного имени и дочь-вундеркинд

- Мою маму звали Анна, а маму мужа - Мария. Поэтому и решили скрестить два имени, - рассказывает нам мама вице-чемпионки. - Изначально мы хотели, чтобы была Анна-Мария, как известная немецкая горнолыжница, дескать, как корабль назовешь, так он и поплывет. Но нам сказали, что такого имени не существует, и потому записали как Аннамари, а сокращенно ее все называют Рия.

После Олимпиады в 2014 году Аннамари Чундак вышла замуж и сменила фамилию на Данча. В 2015 году у Аннамари и Олега родилась дочка, малышку назвали Ольгой. Долго в декрете сноубордистка не задержалась и уже через четыре месяца приступила к тренировкам. 

По рассказам Марины Чундак, во внучке текут родительские гены. В свои 3,5 года она уже уверенно катается на лыжах. И знает четыре языка: русский, украинский, английский и венгерский. 

В тему 

Разгоняются до 100 км в час 

Аннамари Данча выступает в двух дисциплинах сноуборда: параллельный слалом и параллельный гигантский слалом. 

Соревнования по слалому проходят на горном склоне с определенным перепадом высот: параллельный гигантский - от 120 до 200 м, параллельный слалом - от 80 до 120 м. 

Параллельный гигантский слалом отличается от параллельного слалома более высокими скоростями. Это обусловлено тем, что в первой дисциплине расстояние между воротами больше (20-25 метров), чем во второй (10-14 метров). Трасса для гигантского слалома длиннее, чем для просто параллельного, ее протяжность до 1000 метров. В среднем спуск у спортсменов занимает до 30 секунд, а скорость может достигать 100 км/час.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях