Трансферы в НБА: загадочные обмены и шанс для украинца Михайлюка

Трансферы в НБА: загадочные обмены и шанс для украинца Михайлюка

Фото: ФБ

Пай-мальчик Энтони Дэвис хочет уйти

Пока еще центровой "Нового Орлеана" Энтони Дэвис за 10 дней до дедлайна объявил о том, что просит руководство "Пеликанс" об обмене. Эта новость потрясла баскетбольную общественность, Дэвис всегда был пай-мальчиком и никогда не требовал большего, чем имел. Но, похоже, 25-летний центровой разуверился в стратегии "Пеликанс", ведь за это лето из команды ушли главные помощники – Рондо и Казинс.

Кроме того, осенью Энтони подписал контракт с агентом Леброна Джеймса Ричем Полом. Позже Леброна стали обвинять в темперинге (заманивании игроков в свою команду). Джеймс в одном из интервью сказал, что был бы счастлив поиграть в одной компании с Энтони Дэвисом, по его мнению, они могли б побороться за чемпионство. И в итоге центровой "пеликанов" заявляет о том, что желает быть обменянным в команду, которая будет соответствовать его амбициям.

Спустя несколько дней отец Дэвиса сообщает журналистам, что не хочет, чтобы его сын перешел в "Бостон", так как "зеленые" имеют плохую репутацию при работе с игроками. И таким образом из претендентов на суперзвезду остались только "Лейкерс".

Буквально на днях всплывает интервью Дэвиса о том, что он не ставил руководству "Пеликанс" условий оказаться именно в составе "озерных". А параллельно с этим представители клубов встречались между собой дважды. Своим мнением насчет переговоров между клубами поделился с нами спортивный журналист и баскетбольный эксперт Александр Прошута:

- Мэджику Джонсону (менеджеру "Лейкерс") нужно рисковать. Да, летом на рынке будет много топовых свободных агентов, но здесь - из-за ситуации с Кайри Ирвингом и "Бостоном" - "Лейкерс" оказались в поул-позиции в гонке за одним из пяти лучших игроков лиги. И несмотря на все заявления Дэвиса, что он хочет играть в Лос-Анджелесе, ситуацию нужно дожимать чем быстрее, тем лучше. Мэджик, собственно, славится этим умением, он ускорял процессы и в "Доджерс", и в других бизнес-делах. Таков его стиль работы. Поэтому обмен Дэвиса сейчас мне кажется более чем реальным.

Энтони Дэвис и Леброн Джеймс. Фото: setanta.kz

Шанс для украинца Святослава Михайлюка

В обмен на Энтони Дэвиса из "Лейкерс" уйдут минимум четыре игрока: Лонзо Болл, Брендон Ингрэмм, Рэджон Рондо и Кайл Кузьма, а также два драфт-пика, кроме того, Мэджик Джонсон предложил луизианцам забрать на себя контракт Соломона Хилла, чтобы разгрузить зарплатную ведомость "пеликанам". И если этот обмен провернуть, то для украинца Святослава Михайлюка это будет реальным шансом попасть в основу "Лейкерс" уже в своем первом сезоне. Об этом говорит и Александр Прошута.

- Мы не знаем, звучит ли фамилия Михайлюка в этих обменных разговорах. Если его обменяют в "Пеликанс" или даже "Детройт" ("Лейкерс", по слухам, хотят выменять Реджи Буллока, играющего на его позиции), то это одна история. Если он останется в "Лейкерс", что куда вероятнее в контексте веры в него со стороны Мэджика и Роба Пелинки, то на первых порах его время вырастет автоматически, ведь в трейд будут включены как минимум два игрока задней линии (Болл, Колдуэлл-Поуп, Харт, возможно, даже Рондо). Если Свят зацепится за этот шанс, то его карьера может начать развиваться стремительно. Если же нет, его статус на дистанции особо не изменится - он останется 12-13-м игроком ротации с ситуативными минутами и вылазками в Лигу развития.

По мнению баскетбольного эксперта Александра Прошуты, приход Дэвиса - это автоматический выход в плей-офф на дистанции и борьба за свержение "Голден Стэйт". Если Дэвис придет прямо сейчас, то и в этом году "Лейкерс" поборются, хотя потолок команды будет очевидно ниже того, который ожидается в последующих сезонах. Придется потратить солидный кусок сезона на перестройку команды с учетом обмена, ведь если он случится, в Новый Орлеан поедут минимум четыре игрока.

В "Лейкерс" грядет смена тренера

Правда, вероятный переезд Энтони Дэвиса в Лос-Анджелес не для всех может закончиться добром. Александр Прошута считает, что в команде сейчас растет давление на тренера "озерных" Люка Уолтона, которого из команды, скорее всего, уволят. Хотя и с этим не все так просто, Уолтон имеет как недоброжелателей, так и поддержку – его кандидатуру продвигает владелец клуба Джинни Басс.

- Мэджик наверняка хотел бы поменять Уолтона, но тот имеет поддержку Джинни Басс, а идти против владельца менеджменту не с руки. Очевидно, из-за этого и в офисе, и в раздевалке существует напряжение, которое выливается в конфликты вроде того, что случился после игры с "Голден Стэйт". На мой взгляд, смена тренера в "Лейкерс" - только дело времени. Притом что Уолтон делает реально неплохую работу, особенно в защитном аспекте, и Мэджику, и Леброну Джеймсу было бы комфортнее работать с другим специалистом. Например, с Тайроном Лью.

Напомним, что Тайрон Лью уже работал с Леброном Джеймсом в "Кливленд Кавальерс" и сумел за три сезона взять одно чемпионство и выйти несколько раз в финал лиги. Но этой осенью был уволен с "Кавальерс" из-за плохих результатов.

Кристапс Порзингис. Фото: news.sportbox.ru

Кристапс Порзингис - теперь игрок "Далласа"

Пока между Луизианой и Лос-Анджелесом кипели страсти, в Нью-Йорке быстро провернули очень громкий переход. Латвиец Кристапс Порзингис был молниеносно обменян в "Даллас" на Энтони Смита мл., Деандре Джордана и Уэсли Смита. В довесок к Кристапсу "Никс" сбагрили Тима Хардуэя мл., а также Кортни Ли.

23-летний латыш приехал со своим братом и агентом Янисом на переговоры по контракту в офис "Никс". Но диалога, судя по всему, не вышло, 221-сантиметровый тяжелый форвард вылетел из кабинета злым. Спустя час весь мир узнал об обмене Порзингиса в "Даллас". За несколько часов до визита Кристапса к владельцу "Никс" Джеймсу Долану латыш опубликовал на своей странице в Инстаграме пост с надписью "однажды вы узнаете всю правду". Загадок в этом обмене пока больше, чем ответов. Обитатели Манхэттена неожиданно взяли и выбросили свою главную звезду, которая стала надеждой клуба, буквально задаром. Непонятны мотивы этого обмена.

Порзингиса меняют со старой травмой

Прошлой зимой Кристапс Порзингис порвал крестообразную связку в колене во время матча, после чего был прооперирован. Для игрока его роста (221 см) подобная травма означает большой риск рецидива и потерю подвижности. Сроки восстановления латыша подходят к концу, и тут происходит обмен в "Даллас". У многих возникают сомнения, не вышло ли так, что Джеймс Долан спихнул в "Даллас" не звезду первой величины в лиге, а неликвидный металлолом. Тем более что владелец "Далласа" Марк Кьюбан уже успел заявить о том, что до конца сезона Порзингис играть не будет – он восстанавливается. Но была ли случайностью эта сделка? Своим мнением с "КП" в Украине" поделился баскетбольный эксперт Александр Прошута.

- Команды играли между собой за день до этого, что лишь добавляет вероятности этой теории. К тому же у "Далласа" есть конкурентное преимущество над большинством франчайзов лиги - их владелец прямо вовлечен в принятие баскетбольных решений, его не нужно вызванивать по телефону с другого конца света. Это и обеспечило скорость сделки.  

По итогу сделки Марк Кьюбан собрал в "Далласе" двух лучших игроков из Европы: к лучшему новичку лиги Луке Дончичу добавился еще и Кристапс Порзингис. "Даллас" подготовил достойную смену уходящей легенде НБА Дирку Новицки. По мнению Александра Прошуты, больше всех от этой сделки выиграл Кристапс. В "Далласе", который стал желанным местом для всех европейских игроков, его будут ценить максимально - это организация, в которой знают и умеют работать с европейцами. Кьюбан уже сказал, что контракт он получит в ближайшее время. Рик Карлайл тоже знает, как использовать бигмена его типа максимально эффективно. Если Порзингиса не подведет здоровье, он должен совершить тот скачок, которого от него ждут уже несколько лет.

Правда, по мнению Александра, даже наличие здорового Кристапса в команде не дает возможности рассчитывать на то, что уже на следующий год "Даллас" станет реальным претендентом на титул чемпиона. Даже зацепиться за топ–4 будет трудно, Западная конференция сейчас слишком сильна. Также эксперт считает, что Порзингис просто не хотел играть за "Никс". Он чувствовал, что организация не ценит его должным образом, там же были уверены, что со стороны латыша нет доверия. А раз нет доверия и желания работать вместе, то нужно расставаться. Вполне логичная позиция.

Итогом этого размена игроками стало то, что "Даллас" в любом случае почти ничего не потерял - отдать за потенциального игрока из топ-10 в лиге достаточно средненького Денниса Смита и двоих истекающих игроков. Это почти то же самое, что купить "Ламборджини" за 25 тысяч долларов. Лучшей цены вы точно не найдете. А "Никс" уходит в перестройку, выбросив свою главную звезду десятилетия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Станице Луганской начнут ремонт моста
В Станице Луганской начнут ремонт моста 150 1

Представители Украины в Минске заявили, что готовы к восстановлению сооружения.

Новые штрафы за “евробляхи” будут отсрочены
Новые штрафы за “евробляхи” будут отсрочены 247 1

На сегодня в Украине осталось около 800 тысяч нерастаможенных автомобилей.

Блогеры: у автора ролика, в котором грузовик сбивает Зеленского, начались обыски
Блогеры: у автора ролика, в котором грузовик сбивает Зеленского, начались обыски 494 1

Пока данную информацию не подтвердили ни правоохранители, ни сам активист.

Экономика

 Нафтогаз  разрешил закупить газ на зиму по летней цене
"Нафтогаз" разрешил закупить газ на зиму по летней цене 124

"Газовый запас" можно сделать до 25 сентября.

28 лет независимости: что помешало Украине совершить экономическое чудо
28 лет независимости: что помешало Украине совершить экономическое чудо 78 2

В ряду причин – засилье "красных директоров" и потребность "распределять и перераспределять".

Украинская курятина отправится покорять японский рынок
Украинская курятина отправится покорять японский рынок 150 2

Японская делегация посетила Украину и убедилась в качестве нашей птицы.

Общество

Ученые научились предсказывать смерть по анализу крови
Ученые научились предсказывать смерть по анализу крови

Вы сможете определить риск кончины в ближайшие 10 лет.

В Польше легально трудоустроены более полумиллиона украинцев
В Польше легально трудоустроены более полумиллиона украинцев 105 1

В конце июля число иностранных работников в стране достигло 644 тысячи человек.

Крымские археологи обнаружили христианский храм X века
Крымские археологи обнаружили христианский храм X века 221

Здание построено во время пребывания на острове Византии.

Светская хроника и ТВ

Клопотенко рассказал, как приготовить Лечо из перца и помидоров на зиму
Клопотенко рассказал, как приготовить Лечо из перца и помидоров на зиму [видео] 229

Победитель "МастерШеф-5" поделился рецептом классического блюда венгерской кухни.

Выступление под угрозой: участница “Танцев со звездами” получила травму
Выступление под угрозой: участница “Танцев со звездами” получила травму 478

Виктория Булитко травмировалась на тренировке.

Тина Кароль и звезды оперы выйдут на Шествие Достоинства в платьях от Виты Кин
Тина Кароль и звезды оперы выйдут на Шествие Достоинства в платьях от Виты Кин 316 1

Наряды от всемирно известного украинского дизайнера подчеркнут красоту и торжественность исполнения гимна Украины.

Спорт

Новоизбранный президент федерации велоспорта рассказал об увольнении Башенко и своем назначении
Новоизбранный президент федерации велоспорта рассказал об увольнении Башенко и своем назначении 129 1

Решение об отставке бывшего руководителя было принято единогласно.

Гвоздик за карьеру заработал 4 миллиона долларов
Гвоздик за карьеру заработал 4 миллиона долларов 97

Спортсмен за осенний бой получит рекордный гонорар – 1,5 млн долларов.

Спортивная осень: от бокса до бега
Спортивная осень: от бокса до бега 81

Лето - своего рода период затишья для спорта. А вот осень - совсем другое дело!