14-й чемпион мира по шахматам объявил о завершении карьеры в 43 года

14-й чемпион мира по шахматам объявил о завершении карьеры в 43 года

Комментарии: 1
Фото: tatasteelchess.com

Гроссмейстер Владимир Крамник признался, что считает жизнь профессионального шахматиста "отличным путешествием". Сегодня, 29 января, это путешествие подошло к концу: экс-чемпион мира по шахматам объявил о завершении карьеры. Это произошло в Нидерландах, по окончании супертурнира TataSteelChess.

- Решение о завершении карьеры я принял еще несколько месяцев назад и теперь, сыграв свой последний турнир, я хочу объявить об этом официально. Жизнь профессионального шахматиста была отличным путешествием, и я очень благодарен шахматам за все, что они мне дали. Иногда это было непросто, иногда более успешно, чем я мог себе представить, но в любом случае это был бесценный человеческий опыт для меня, - заявил Крамник.

По мнению гроссмейстера, ему уже трудно найти мотивацию для того, чтобы остаться профессиональным шахматистом. Но быть популяризатором шахмат Крамник еще вполне готов.

- Как я уже говорил ранее, хотел бы однажды попробовать заняться чем-то другим, и, поскольку в последние месяцы моя мотивация шахматиста значительно снизилась, мне кажется, что это подходящий момент. Хочу сосредоточиться на проектах, которые я разрабатывал в последние месяцы, особенно в области шахмат для детей и образования. В тоже время, я все еще хотел бы иногда участвовать в турнирах по быстрым шахматам или блиц-шахматам а также в азличных мероприятиях, связанных с шахматами, для популяризации этой великолепной игры! – сказал экс-чемпион мира.

 

Владимир Крамник был чемпионом мира с 2000 по 2007 год. Он свергнул с престола Гарри Каспарова, обыграв его 8,5 - 6,5 в 2000 году. Крамник не проиграл ни одной игры в этом матче чемпионата мира. На протяжении карьеры он собрал титулы победителя практически всех топовых турниров.

Чемпион мира по "классическим шахматам" 2000-2006, 14-й чемпион мира по шахматам 2006-2007, обладатель Кубка мира (2013). В составе сборной России трёхкратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад (1992, 1994, 1996), победитель командного чемпионата Европы (1992) и мира (2013).

В 2000 году Крамник стал чемпионом мира по шахматам по версии Профессиональной Шахматной Ассоциации, победив в Лондоне Гарри Каспарова. В 2004 году отстоял это звание в матче с Петером Леко. В 2006 году выиграл в объединительном матче у чемпиона мира ФИДЕ Веселина Топалова. Завоевав титулы чемпиона мира по версии ПША (по "классическим шахматам") и чемпиона мира ФИДЕ, стал 14-м чемпионом мира по шахматам. В 2007 году потерял звание чемпиона мира на чемпионате в Мехико, выигранном Виши Анандом. В 2008 году в Бонне проиграл матч на первенство мира Ананду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях