Свитолина ответила на критику Федерации тенниса Украины

Свитолина ответила на критику Федерации тенниса Украины

Комментарии: 4
Элина Свитолина. Фото: facebook.com/elinasvitolinaofficial

Одна из самых сильных украинских теннисисток Элина Свитолина прокомментировала заявление Федерации тенниса Украины из-за ее отказа выступать за сборную страны в Польше. 

- С удивлением прочитала заявление ФТУ о том, что не сыграю в Польше из-за денег. Безусловно, со стороны моего агента были переговоры с представителями сборной и это стандартная мировая практика, но финансы не были и не могли быть ключевым моментом в вопросе выступления за сборную. К сожалению ФТУ сфокусировавшись на финансовом вопросе, видимо не услышала информацию о моей травме.

Последние три матча в Мельбурне дали мне очень сложно из-за травмы и мы очень долго взвешивали все за и против моего участия в Кубке Федерации, но советы врачей были однозначными. Выход на корт в Польше может усугубить повреждение и крайне негативно сказаться на дальнейшем сезоне. Еще минимум неделю мне не рекомендуется тренироваться. Мне очень жаль, что я не смогу помочь команде в Польше, но я прошу уважать мое решение и не делать в такой ситуации лишний пиар, - написала она.

Напомним, что в январе Элина Свитолина не смогла добраться до финала чемпионата Australian Open и в четвертьфинале проиграла японке Наоми Осаке. После этого наша спортсменка отказалась выступать за сборную Украины в Польше из-за проблем со здоровьем.

В ответ Федерация тенниса Украины сделала следующее заявление:

"Федерация тенниса Украины сообщает, что Элина Свитолина и Даяна Ястремская, несмотря на достигнутые между сторонами предварительные договоренности, не сыграют за сборную Украины в матчах Кубка Федерации в польской Зеленой Гуре. Причиной являются новые финансовые условия, которые были выдвинуты агентом обоих теннисисток Стефаном Гуровым, который является председателем агентства "TOP Five Management".

Не секрет, что все ведущие игроки получают призовые от Федерации тенниса Украины за участие в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Размер этого вознаграждения известнен игрокам перед началом каждого сезона и базируется на их текущем рейтинге. Также размер этого вознаграждения определяется возможностями бюджета Федерации.

Надеемся на изменение отношения украинских теннисисток к выступлениям за национальную сборную команду Украины. Считаем, что участие в матчах за сборную команды своей Родины должно в первую очередь основываться на патриотизме, самоотверженности и уважении к спортивной чести Украины. 

Напоследок хотим выразить благодарность тем игрокам, которые скорректировали личные планы в соответствии с потребностями национального спорта и будут выступать в составе сборной Украины:

Леся Цуренко, Екатерина Козлова, Марта Костюк и Надежда Киченок.

Верим в нашу победу!".

Ситуацию прокомментировал и папа Даяны Ястремской - Александр

- Сегодня ночью мне позвонила жена и попросила прочитать заявление от ФТУ. Что я могу сказать: я оказался в небольшом шоке от увиденного. Но хочу донести некоторые сведения, которые, возможно, откроют глаза всем, особенно тем, кто оставлял замечательные комментарии по поводу Родины и патриотизма. Вы где-то абсолютно правы, за Родину надо выступать – это факт. Но путь к этим выступлениям лежит через нашу непрофессиональную федерацию, вице-президентом которой является Евгений Зукин, который и сделал это заявление. 

Теперь, что касается нашего непосредственного участия. Мы действительно его подтвердили до Нового года. Наше решение базировалось на том, что мы знали, о том, что за сборную будет участвовать Элина Свитолина, будет создана мощная команда, которая может выйти в Мировую группу. На основании этого мы и приняли решение играть. На это решение также повлияла ситуация по выступлению на Олимпиаде, что каждый игрок, который выступает за сборную, имеет вход на Олимпиаду по данным рейтинга в WTA. Мы очень хотели сыграть эту Олимпиаду в следующем году, для нас это было в приоритете. 

Оговорив все условия и подтвердив наше участие, мы успешно поехали в Австралию, где принимали участие в трех турнирах. После матча с Сереной Уильямс в нашей семье произошел несчастный случай, он произошел с нашей мамой. Вечером, когда мы вернулись с Мельбурн-арены, Марина, доставая бутылку с шампанским из сумки, разглядывала её, и в этот момент бутылка взорвалась. Были нанесены очень страшные повреждения. Соответственно мы вызываем "Скорую", приезжаем в больницу. Это была из самых страшных ночей в истории нашей жизни. Речь шла о том, что Марина может окончательно потерять зрение. Был стресс и у Даяны, и не только у неё. Этой же ночью была созвана оперативная хирургическая бригада в составе восьми человек и оперативно была сделана операция, которая длилась четыре часа. Очень тяжело быть пережить эти четыре часа, мы не понимали, что происходит. Ребята спасли глаз, это факт, мы им за это очень благодарны, но мы пока не спасли зрение. Глаз пока не видит на 100%. Особенная благодарность Стефану Гурову, которого так не любит наш господин Зукин. Без Стефана Гурова мы бы справились с этой ситуацией, но намного хуже. Благодаря его возможностям, связям и человеческому фактору, мы спасли Марине глаз. Также хочу поблагодарить директора Australian Open, который взял на себя всю финансовую составляющую этой трагической ночи. 

Теперь на кону стояло участие Даяны в следующих турнирах, это Хуахин, американская серия, так как Марина является её ментальным тренером, по большому счету, её психологом. Если вы заметили, все последние турниры на протяжении двух лет, с ней ездила мама. Сейчас мама вышла из этого графика. На её место заступил я. Даяна хотела сняться с этих турниров и быть рядом со своей мамой. Но 21 числа, когда Марина более-менее пришла в себя, она взяла Даяну за руку и сказала: "Даяночка, в нашей жизни происходят разные страшные вещи, но мы должны проходить их смело и решительно. То, что произошло, то произошло. Это не должно останавливать тебя ни в коем случае. Ты должна лететь играть Хуахин и Fed Cup, - сказал он в интервью изданию "Большой теннис Украины".

Отреагировал и директор Top Five Management - Стефан Гуров

- Первые мысли, которые приходят в голову после прочтения этого опуса: кто-то и мы ясно видим кто именно, пытается подстелить соломку на случай неудачи в Польше и сбросить свои проблемы на голову другого. Забавно видеть, что представители Федерации демонстрируют плебейские манеры, применя атаку ad hominem или попросту говоря - переход на личности, пытаясь таким образом отвлечь внимание теннисной общественности Украины от своей некомпетентности. 

Давайте пройдемся по порядку. ФТУ обвиняет меня в завышенных запросах для Элины Свитолиной? Пусть предъявят свои доказательства. Никто из Федерации не общался со мной, как они могут знать, что и кому я говорил? Единственная с кем я коммуницировал, был человек, которого нам спустили сверху и назвали менеджером сборной - Ольга Савчук. Все, что она мне передала, это что официальная позиция Федерации в том, что она не ведет переговоров с агентами. Тогда о каких требованиях говорит Федерация если никто из них со мной не общался напрямую? 
В теннисном мире есть определенные правила коммуникации. Принято действовать прозрачно и официально, а не создавать скандал из воздуха. По другому не может быть. Но только украинская Федерация выглядит как фантом, который не ведет никаких переговоров. Кем они себя возомнили действуя таким образом? Мы хотим предупредить на будущее, что ничего хорошего из таких действий Федерации не выйдет, если не будет уважения к игрокам и их командам. Я даже здесь не говорю об уважении к нашему агентству, которое сделало для украинского тенниса больше, чем десять таких федераций тенниса.

Что касается участия в матче Элины Свитолиной. Об этом мы уже узнали после Australian Open, но ее участие в матче встало под вопросом, так как она получила в Мельбурне повреждение из-за которого нормально не смогла сыграть свой матч с Наоми Осакой и до сих пор не приступает к тренировкам. Она планировала играть за сборную еще с прошлого года и в случае с Элиной вопрос финансов не мог стоять ребром никоим образом и не был ключевым. Это абсолютная неправда. Правда в том, что есть травма которая не дает возможности сыграть и после консультаций с врачами Элина решила, что не хочет подводить команду. 

По Даяне Ястремской была договоренность, что она не будет задействована во всех четырех игровых днях, поскольку она еще очень молода и ее здоровье нужно беречь. Такая договоренность была изначально! Все переговоры по Даяне вел ее отец Александр и ему было обещано, что она сыграет два матча в групповом турнире и по финалу будет дополнительное решение, но после того как ФТУ узнала, что Элина не сможет сыграть они отказались от этой договоренности и заявили, что она будет играть четыре матча и решающую пару если понадобится! Даяна очень хотела сыграть этот матч, так как он давал ей шанс попасть на Олимпиаду в 2020 году. И это ее личная драма. 

Но есть более ужасная драма, о которой никто не знает потому, что никто не интересуется игроком! Никто не поддержал ее в семейной драме в Мельбурне, когда ее мама попала в больницу и врачи четыре часа проводили ей операцию, пытаясь спасти ее зрение. На сегодняшний день неизвестно до конца чем закончится эта трагедия. Потребуются еще несколько операций, чтобы попытаться спасти зрение и вы можете представить себе в каком состоянии находится Даяна. Но никто не интересовался ею. У них нет никакого интереса к украинским теннисистам. Только ультиматумы! Тем не менее, несмотря на ситуацию Даяна готова сыграть за сборную! Но не более двух матчей, как и было оговорено изначально. Как видите поспешные выводы федерации в очередной раз подчеркивают их некомпетентность и несогласованность в работе.

Я вижу всю ситуацию очень просто: представители Федерации тенниса Украины использовали теннисисток, чтобы обвинить меня и мое агентство в своих же проблемах и свести свои личные счеты. Я же отмечу, что на мой взгляд, здесь сказался явный непрофессионализм руководителей ФТУ, которые по своей глупости упускают золотое поколение женского тенниса и не хотят решать вопросы, которые перед ними стоят. Нет абсолютно никакой коммуникации с руководством федерации, нет обратной связи с игроками, я не помню, чтобы кто-то от федерации когда-нибудь присутствовал на матчах Элины. Это нонсенс на таком уровне! 

Одевается патриотическая маска, под которой маскируется личная некомпетентность и неумение идти на контакт. Тот факт, что ФТУ на своем сайте во всеуслышание обвиняет игроков в непатриотизме...игроков которые прославляют Украину на больших мировых аренах, для меня это непонятно и недопустимо! Происходит стравливание игроков и болельщиков за которым прячется неумение создавать условия для развития тенниса и демонстрация собственной слабости, - говорится в его посте в ейсбуке".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1185

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 170

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 2171

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 681 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 449

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 506 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 615

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 135

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 783

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 116

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2459 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 293

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.