Тренер наших стрелков-чемпионов:  Их победа - то же самое, что пробежать стометровку за 6 секунд

Тренер наших стрелков-чемпионов: "Их победа - то же самое, что пробежать стометровку за 6 секунд"

Елена Костевич и Олег Омельчук блистательно выступили в командном зачете в Мюнхене в стрельбе из пневматического пистолета, настреляв на мировой рекорд - 488,1 балла. Предыдущий результат 488,3 балла показали россияне - Виталина Барацашкина и Артем Черноус.

"КП в Украине" связалась с тренером новоявленных рекордсменов мира Игорем Черединовым.

- Это практически то же самое, что пробежать стометровку за 6 секунд - настоящий феномен, - рассказывает тренер. (Кстати, мировой рекорд в беге на 100 метров принадлежит Усэйну Болту и составляет 9,58 секунды.)

Елена и Олег сделали по 40 выстрелов, обойдя всего на одну десятую своих конкурентов - пару Арунович - Микец из Сербии. 

- Соревнования в Мюнхене традиционные, ими открывается стрелковый сезон. Елена и Олег - прекрасная команда, одна из сильнейших в мире, поскольку отлично совместимы друг другом, - продолжает Игорь Черединов. - В мире пневматической стрельбы сейчас очень сильная конкуренция. Набрали оборотов сербы, традиционно меткие немцы. Неплохо выступают и французы. Китай вообще может позволить себе выставлять по 4-5 равноценно сильных команд.

Сейчас наши спортсмены уже вернулись во Львов и готовятся к чемпионату Европы, который пройдет в Хорватии. Победа в Мюнхене один из отборочных этапов на европейское первенство. Тренерский штаб надеется, что успех ребят не останется без внимания спортивного руководства страны.

- У нас поощряют только за официальные соревнования - чемпионаты Европы и мира. А такие, как в Мюнхене, служат только для отбора на турниры и набора рейтинговых очков. Но на поощрение все равно надеемся, мы не против, - смеется тренер. - В прошлом году Лена и Олег тоже ставили рекорды мира, и руководство их наградило! 

На достигнутом Елена Костевич и Олег Омельчук останавливаться не собираются.

Досье

33-летняя Елена Костевич, уроженка Хабаровска, начала свою профессиональную карьеру в стрельбе в 1996 году, куда пришла из тенниса. Воспитанница Черниговской школы стрельбы. 

В арсенале девушки золотая медаль на Олимпийских играх в Афинах по стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 м, а также две бронзы в Лондоне в этой же дисциплине на 25 метрах. 

Также в ее коллекции золото чемпионата мира - 2002 в Лахти на 10-метровом огневом рубеже. Серебро 2014 года на мировом первенстве в Гранаде и бронза в Чхавоне в команде с Олегом Омельчуком. А также золото европейского первенства: 2004 - Дьер, 2007 - Довиль, 2015 - Арнем.

35-летний Олег Омельчук родом из Ровенской области. Его результаты намного скромнее. До мирового рекорда в паре с Еленой Костевич главным триумфом в карьере Омельчука была совместная с Еленой же бронза в южнокорейском Чхавоне на чемпионате мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях