По стопам Тимощука: Ярослава Ракицкого  сватают  в  Зенит

По стопам Тимощука: Ярослава Ракицкого "сватают" в "Зенит"

Слухи о том, что Ракицкий сменит клубную прописку и станет игроком "Зенита", ходят уже довольно давно, но в последние недели появляется все больше подтверждений этому. 

Российские СМИ, ссылаясь на свои источники, утверждают, что трансфер защитника близок к завершению. Ярослав Ракицкий прошел медосмотр в российском клубе, и до 1 февраля о переходе будет объявлено официально.

Выглядит это достаточно правдоподобно. Учитывая тот факт, что футболист полетел в Турцию на сборы с "Шахтером", однако потом куда-то бесследно исчез: в спаррингах участия не принимал, ни на одной фотографии с тренировок не запечатлен, а позже "горянки" и вовсе опубликовали видео со всеми голами защитника - похоже на прощание, не так ли? 

В самом же ФК "Шахтер" ситуацию с Ярославов Ракицким никак не комментируют. Но тут ничего удивительного, для футбольных клубов это обычная практика - пока соглашение о переходе подписано всеми сторонами не будет, то и карты не раскрываются.

В то время как официальные представители отмалчиваются, уже стали известны некоторые детали возможного трансфера. Сообщается, что лидер обороны "Шахтера" обойдется "Зениту" в 12 млн евро, а зарплата защитника составит 2,5 млн в год. К тренировкам в составе петербуржцев 29-летний футболист приступит на втором сборе, который пройдет с 1 по 10 февраля в Испании.

Новый вызов и прощание со сборной

Для 29-летнего Ярослава Ракицкого, вся карьера которого прошла в "Шахтере", смена клуба - это новый вызов. И справедливо заметить, что он ему необходим как глоток свежего воздуха, ведь у защитника в последние годы наблюдается спад в игре. Да и на фоне слухов, что у Ярика натянутые отношения с Паулу Фонсекой, желание сменить клуб кажется весьма обоснованным.

Вот только переход в российский клуб для Ярослава Ракицкого будет означать прощание со сборной Украины. Нет, сам он карьеру в национальной команде завершать не собирался. Но все мы прекрасно понимаем, что футболисты, которые выступают в России, вызовов в сборную почему-то не получают. 

В целом, смена обстановки должна пойти на пользу Ракицкому. 

Правда, поначалу Ярославу будет тяжело психологически: ему придется пережить огромную волну критики на родине. 

К слову, адаптироваться в российском клубе Ярославу Ракицкому поможет экс-партнер по сборной Украины Анатолий Тимощук, который сейчас работает в "Зените" ассистентом главного тренера.

"Зенит" выигрывает, "Шахтер" не пропадет

Естественно, тяжелее всех этот переход дастся игроку, а вот для клубов плюсов тут больше, чем минусов.

"Зенит" в лице Ракицкого приобретает хорошего игрока, универсального защитника (кроме центра, он может сыграть и на фланге. - Авт.), который придет замотивированным и создаст конкуренцию в команде. Ярослав - это футболист с многолетним международным опытом, а если учесть, что ему нет еще и тридцати, то пять лет он точно сможет выступать на достойном уровне. 

"Шахтер" же в свою очередь теряет одного из лидеров команды и получает проблемы в центре обороны. Но и плюсы для донецкой команды тоже есть: "горняки" продают Ракицкого, пока на него еще есть спрос, да и получают солидную сумму за своего воспитанника. 

Тем более Ярослав давно перестал быть незаменимым, а потому клуб уже подготовился к его уходу и приобрел ему замену - центрбека Валерия Бондаренко. К слову, новичок на одной из тренировок уже даже примерил футболку с номером Ракицкого - 44. 

Кроме того, у "Шахтера" еще есть опытные Иван Ордец и Сергей Кривцов, Давид Хочолава, Николай Матвиенко, который иногда играет на этой позиции.

Если подытожить, то от перехода Ярослава Ракицкого из "Шахтера" в "Зенит" выиграют все стороны, но в то же время скандала в этом случае никак не избежать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях