Украинка, пробежавшая через пустыню: На финише я думала только о еде

Украинка, пробежавшая через пустыню: На финише я думала только о еде

Комментарии: 8
Оксана Рябова пришла к финишу третьей. Фото: Фейсбук Оксаны Рябовой

Пустыня Аль Мармум довольно однообразная: плоские участки чередуются с дюнами. Декабрьская температура доходит до 35 градусов тепла, и только под вечер опускается до плюс 15. Песчаные ветры, палящее солнце, ноги, увязающие в зыбучих барханах – такие препятствия ждали спортсменов. Участники спасались кремами от солнца и обливались водой.

В спорте с 3-х лет

Оксана Рябова занимается любительским бегом с 3 лет благодаря отцу-спортсмену. Собственно говоря, в этом возрасте она одолела свою первую дистанцию - 5 километров. Последние годы девушка участвовала основном в горных ультрамарафонах. Это помогает ей чувствовать себя свободной, открывать мир, увидеть новые места, узнать другую культуру и людей. И все, что для этого нужно – две ноги.

- Я бесконечно благодарна своему папе. Он до сих пор остается моим кумиром. В своем 56-летнем возрасте он в прекрасной спортивной форме и продолжает бегать, участвовать в соревнованиях. Это пример для подражания. – рассказывает "КП" в Украине" Оксана Рябова. - Любовь к движению – это свобода, крепкое здоровье, возможность многое видеть. На дистанции - только ты и дорога. Хорошая возможность остаться наедине с собой и о многом подумать. Понять, насколько ты физически и психологически подготовлен.
По образованию Оксана учитель математики. Однако успела поработать и менеджером в страховой компании, и спасателем, поучаствовать в волонтерских проектах.

Узнала о марафоне из соцсетей

О новом забеге девушка узнала благодаря Инстаграму. Случайно увидела, как одна известная спортсменка готовится к ультрамарафону и поставила лайк. Через время организаторы отправили ей письмо с приглашением принять участие в соревновании. Оксана долго не могла решиться. Времени на тренировки не оставалось, да и оплатить взнос более 1000 долларов – не под силу. Тогда организаторы согласились проспонсировать ее участие, а тренер взялся за ее подготовку. 
- Участие было довольно авантюрным решением. Забег серьезный и подготовка должна быть соответствующей. Посоветовавшись со своим тренером, мы решили рискнуть и – за 4 недели до старта начали подготовку, - рассказывает девушка.

270 км по песку

Ультрамарафон в пустыне Аль Мармум – самый длинный пустынный ультрамарафон в мире. Маршрут - смесь дюн и твердых песчаных дорожек.Участники должны пройти дистанцию (разделенную на 50, 70, 100 и 50 км) в течение 5 дней. Победитель определяется не по первому финишированию, а после суммарного подсчета потраченного времени на каждом отрезке пути.

- В палаточном лагере располагались по 5 человек и у каждого был свой уголок, - продолжает Оксана. - В лагере была только горячая вода, всю еду(а это была быстро завариваемая туристическая еда) нужно было привезти с собой. Во время забегов использовалось спортивное питание: гели и энергетические напитки.

Как рассказывает Оксана, для участия в таком марафоне нужно обратить внимание как минимум на такие вещи: тренировки на песке, обувь и беговые объемы.

- На каждом промежутке стояли контрольные пункты с отметками и водой. Вот только бутылки находились под солнцем, и пить приходилось практически кипяток, – объясняет Рябова. - Днем невыносимая жара, от которой сложно спастись. А вечером легко потеряться между высоких дюн. Несмотря на то, что весь маршрут промаркирован флажками, ночью их практически не видно.

Девушка за 5 дней преодолела 270 км пустыни. Фото: Фейсбук Оксаны Рябовой

Едва не заблудилась

- В первую очередь я поставила цель просто добежать до финиша. Первые дни бежала с лидерами и занимала второе место. Впереди была американка, а в спину дышала марокканская спортсменка. Я даже не ожидала, что смогу быть в первой тройке, - говорит девушка.

3-й день на 100 километров стал решающим. Из 32 участников осталась только половина.

- Усталость в мышцах, боль в теле - одним словом, сильное физическое перенапряжение. Дюны высокие, ноги проваливаются. От песка в кроссовках спасали только бахилы на липучках. Кстати, от обуви зависит большая часть успеха, – вспоминает наша чемпионка. - На 55-м километре стокилометровки начало темнеть, и я потеряла из виду своих соперников. А спустя пару часов наступила почти полная темнота. Некоторое время пришлось ориентироваться по следам бегущих впереди, поскольку флажков не видно. В какой-то момент меня одолела паника и страх: из глаз полились слезы. Всеми силами пыталась собрать волю в кулак и добежать, и почувствовала - боль в мышцах испарилась. Второе дыхание помогло мне дойти до финиша!

Проголодалась, как волк

Этапную гонку в 270 километров девушка преодолела с общим временем 42 час 18 мин.

- На 100 км финишировала в состоянии зомби. Единственное, что хотела, это поесть. Забавно было, кстати, на финише 3-го этапа меня встречал ещё один украинец. Он распростер руки, чтобы обнять и поздравить, а я его отодвинула в сторону и со словами "не сейчас" буквально набросилась на кашу с рисом. Ужасно хотелось помыться, но душа нет, только умывальники,ими и обходились, - смеется Оксана. - Пробежать второй раз такой ультрамарафон в песках возможно, но не уверена, хочу ли повторять.Возможно, однодневную гонку на 50-100 км- было бы интересно!

Сейчас девушка планирует как следует отдохнуть, поскольку весной ее ожидает подготовка к Чемпионату мира по трейлу в Португалии и 170-километровый забег вокруг горы Монблан во Франции в августе.

В августе девушку ожидает 170 км забега вокруг горы Монблан во Франции. Фото: Фейсбук Оксаны Рябовой

БЫЛО ДЕЛО

Нечестная игра

- Во время соревнований было несколько моментов, когда моя главная соперница за 2 место - Азиза из Марокко - появлялась из "ниоткуда". Так, на 100 километровом этапе мы бежали группой человек 6-8, ночью, и краем глаза я заметила, что Азиза с выключенным фонариком побежала куда в сторону. Ну, всякое бывает, я не стала обращать на это особое внимание.

Вскоре, дойдя до пункта, мы узнали, что она пришла за 10 мин до нас ... А позже марокканка финишировала вместе с лидером из Америки. Довольно странно выглядело, что человек первые два дня и последний бежит со мной в одном темпе, а именно на 100км так вырывается вперед.

После этапа, я попросила у организаторов показать трек Азизы с временными отсечки - но ее GPS-трекер почему-то не работал...

КСТАТИ

Помощь больному мальчику

Перед началом соревнований, Оксана вместе со своим другом приняли решение, создать проект, суть которого заключается в помощи онкобольным детям. Вместе с благотворительным фондом "Таблеточки" и легкоатлетическим порталом "Жесткая Атлетика" они запустили проект "Преодолевающий пустыню".

- Мы хотим помочь 4-летнему мальчику по имени Максим Лукьянюк. Ему необходима операция по трансплантации клеток мозга. На протяжении всего забега мы делали короткие репортажи о том, как проходит гонка. В конце каждого репортажа мы напоминали, что проект благотворительный и собранные средства пойдут на лечение. – говорит Оксана. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях