Украинский олимпийский чемпион Алексей Торохтий попался на допинге

Украинский олимпийский чемпион Алексей Торохтий попался на допинге

Комментарии: 1
Фото: instagram.com/torokhtiy

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) на своем сайте сообщила о позитивной допинг-пробе украинского тяжелоатлета Алексея Торохтия, который является чемпионом Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 105 килограммов.

Сообщается, что при повторной допинг-пробе тяжелоатлета были обнаружены следы анаболического стероида - дегидрохлорметилтестостерон.

Что за препарат такой

Дегидрохлорметилтестостерон – анаболический агент, который запрещен Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Препарат способствует росту мышечной массы, а также увеличению силы. Из-за этого он особенно популярен именно у тяжелоатлетов.

Алексей Торохтий прокомментировал результаты допинг-теста

- На днях я получил официальное письмо, в котором International Testing Agency уведомила меня, что повторно проверила анализ моих проб с Олимпийских Игр 2012 года, и что в результате новой проверки (6,5 лет спустя соревнований в Лондоне) в моей пробе обнаружено запрещенное вещество. На данный момент у меня больше вопросов чем ответов. Все пройденные тесты ранее, как за время подготовки, так и на и после соревнований, ничего подобного не выявляли. Более того, всю подготовку я тренировался с болью порванного мениска и даже не позволил себе обезболивающего.

Я призываю атлетов любого уровня, самостоятельно изучать антидопинговую политику IWF, списки запрещенных препаратов WADA и все что поступает в ваш организм особенно когда это связано с спортпитом, это фактически единственный фактор, который вы не можете на 100% контролировать.

Уважал, уважаю и продолжаю уважать свой спорт и правила в нем, - написал тяжелоатлет в своем Instagram.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A few days ago I received an official letter from the International Testing Agency which notified me that after the retesting of my six and a half year old samples for the 2012 Olympic Games they found a banned substance. At this time I have more questions than answers. All test, before, during and after the Olympic Games didn’t show anything! More than that, I literally trained for almost a year with a torn meniscus and didn’t allow myself to take painkillers. I urge all athletes of all ranks, from beginner to professional to personally check the antidoping rules of IWF, the WADA list of banned substances, and EVERYTHING that is ingested by you, especially your supplements, the ingredients of which are the only factor which you can’t truly control ———— На днях я получил официальное письмо, в котором International Testing Agency уведомила меня, что повторно проверила анализ моих проб с Олимпийских Игр 2012 года, и что в результате новой проверки (6,5 лет спустя соревнований в Лондоне) в моей пробе обнаружено запрещенное вещество. На данный момент у меня больше вопросов чем ответов. Все пройденные тесты ранее, как за время подготовки, так и на и после соревнований, ничего подобного не выявляли. Более того, всю подготовку я тренировался с болью порванного мениска и даже не позволил себе обезболивающего. Я призываю атлетов любого уровня, самостоятельно изучать антидопинговую политику IWF , списки запрещенных препаратов WADA и все что поступает в ваш организм особенно когда это связано с спортпитом, это фактически единственный фактор который вы не можете на 100% контролировать. Уважал, уважаю и продолжаю уважать свой спорт и правила в нем.

Публикация от Oleksiy TOROKHTIY (@torokhtiy)

Допинг-пробу провалили еще четверо спортсменов

Кроме украинца Алескея Трохтия, допинг-пробу не прошли еще четверо участников Летней Олимпиады 2012 года в Лондоне: Руслан Нурудинов из Узбекистана, Валентин Христов, который выступал за Азербайджан, Николай Новиков из Белоруссии и Мелине Далузян из Армении. В их анализах также был выявлен дегидрохлорметилтестостерон, а у некоторых еще и станозолол.

По соответствующими правилами, IWF временно отстранил всех пятерых спортсменов. Окончательный вердикт будет принимать антидопинговая комиссия Международного олимпийского комитета.

Добавим, если олимпийский чемпион Алексей Торохтий не сможет доказать свою невиновность, то может лишится золотой медали и звания.

Ранее украинских спортсменов уже лишали медалей

Из-за применения допинга Международный олимпийский комитет (МОК) в 2017 году уже лишил 10 украинских спортсменов медалей, которые они завоевали на Олимпийских играх 2004, 2008 и 2012 годов.

Юрий Белоног лишился золотой медали, завоеванной им в толкании ядра, а Елена Олефиренко - бронзовой медали, завоеванной в академической гребле на Олимпиаде-2004 в Афинах (Греция).

Ольга Коробка лишилась серебряной медали в соревнованиях по тяжелой атлетике, Людмила Блонская - серебряной медали в соревнованиях по легкой атлетике, Наталия Давидова - бронзовой медали по тяжелой атлетике, Денис Юрченко - бронзовой медали по легкой атлетике, Василий Федоришин - серебряной медали по вольной борьбе, Викторя Терещук – бронзовой медали по пятиборью, которые они завоевали на летней Олимпиаде-2008 в Пекине (Китай).

Юлия Калина была лишена бронзовой медали в соревнованиях по тяжелой атлетике и Александр Пятница - серебряной медали в соревнованиях по метанию копья, которые они получили на Олимпиаде-2012 года в Лондоне (Великобритания).

Читайте также

Олимпийский чемпион Алексей Торохтий: Купил несколько квартир, потому что до 18 лет жил в общаге

Тяжелоатлет, победивший в Играх-2012, рассказал "КП" в Украине" о том, как поборол детский комплекс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях