Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов [фото]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Этой осенью в жизни Руслана Ротаня произошли значительные изменения. Один из самых заметных украинских футболистов последних двух десятилетий (396 игр за "Днепр", 100 игр за сборную Украины) объявил о завершении карьеры игрока. Разве такая карьера не достойна книги? Достойна! И вот капитан "Днепра" и сборной Украины издал автобиографию "Руслан Ротань. #29", посвятив ее 100-летию днепровского клуба.

- Идея книги витала в голове давно, - признался Руслан. – А четыре месяца назад ко мне обратился футбольный фанат из Киева Максим Андрущенко с такой же идеей. Мы встретились и быстро нашли общий язык. И, конечно, моя жена Кристина вместе со мной, можно сказать, создавала эту книгу. Мы садились осенними вечерами и разговаривали, вспоминали, записывали…

Жена Ротаня Кристина помогала ему работать над книгой долгими осенними вечерами.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

В итоге всего за 4 месяца родился фолиант одновременно на украинском и русском языках (да, именно так: на каждой странице – столбец текста на украинском, рядом – столбец по-русски). Объем автобиографии - 336 страниц с многочисленными, в том числе редкими – из семейного архива – фото. Руслан написал о своей семье, карьере, футбольных друзьях и "Днепре". Все, как положено в автобиографии: воспоминания Ротаня о буднях и праздниках игрока (начиная с 6-летнего возраста), его теплые характеристики, данные одноклубникам, и "встречные" рассказы о нем товарищей, друзей, тренеров и футболистов. Издано всего 2 тысячи экземпляров. Но расходится она быстро, поэтому дополнительный тираж наверняка увидит свет. Есть даже далеко идущие планы съемок документального фильма по ее мотивам.

Спокойный в жизни, Руслан на поле превращался в Психа (его прозвище в команде). А иногда и в скорпиона!
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Цитаты из книги

Об игре на миллион долларов

Коломойский, когда "горел" футболом и "Днепром", мог совершать экстравагантные поступки. Чего только стоит игра на миллион долларов! Звонит мне как-то в выходной Андрей Русол и говорит: "Русик, собирай команду, завтра игра на миллион – Игорь Валерьевич выступил с инициативой!" В резиденции Коломойского нас встретил он сам со своими коллегами по банку уже в спортивной форме: "Ну что, ребята, вы нам отдаете троих ваших, включая вратаря Лаштувку, играем 11 на 8. Ставка – миллион долларов!" Конечно, мы выиграли. Игорь Валерьевич сказал своим: "Ну что, ребята, сбрасываемся и отдаем сумку с деньгами победителям!" Приз за победу мы раздали персоналу клуба.

О вылете "Днепра" из Премьер-лиги и его исчезновении

Когда-то я публично заявил о том, что "вылетел не "Днепр" – вылетел Коломойский". И до сих пор так считаю, хотя Игорь Валерьевич на меня обиделся за эти слова. Он просто остыл к футболу, реально не поняв, что "Днепр" - это не игрушка одного, а народный клуб. Больше всего мне хотелось бы встретиться с Коломойским и спросить у него, зачем он уничтожил такую команду? Изначально президент клуба был любимцем днепровской публики, его уважали и боготворили, но он превратился из настоящего Короля "Днепра" в Шута, которого ненавидят в среде болельщиков.

Спокойный в жизни, Руслан на поле превращался в Психа (его прозвище в команде). А иногда и в скорпиона!
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

О самом памятном голе

Наверное, все думают, что это мяч со штрафного, забитый в Варшаве в финале Лиги Европы в ворота "Атлетико" ("Днепр" проиграл 3:2, остановившись в шаге от трофея – прим.авт.). Тем более, что этот гол даже "нарисован" на обложке книги. Конечно, это один из самых важных голов в моей карьере. Однако самый памятный все-таки – "Металлисту" на "Днепр Арене", со штрафного, за шиворот Горяинову. Все-таки градус тех наших противостояний с харьковчанами был таким, что этот гол запомнился на всю жизнь.

О куме-Селезневе

Прозвище Жени было в команде было – Царь, но я его называл Фома, потому что он такой же неуклюжий, как герой Дмитрия Нагиева в "Физруке" и ездил на "Гелендвагене". Селя – особая история, потому что он мой кум – крестил дочь Мирославу. Больше всего я любил по-доброму "травить" Женю. А на поле он – король штрафной площадки!

Селезнев о Ротане

Кличка у Русика – "Псих"! Все потому, что он заводится, орет на поле! За полем слова от него не услышишь, тише воды-ниже травы. А на поле совсем другая ситуация – мы орали друг на друга! Вне поля Руслан – человек-золото, справедливый, правильный. Сказка, а не человек!

Отличная была парочка: Царь (Селезнев) и Псих (Ротань).
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях