22 июня
Загрузить еще

Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам

Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам
Фото: Фото: Соцсети

Василий Ломаченко, победив Хосе Педрасу, приблизился к званию абсолютного чемпиона в легком весе (до 61,2 кг), защитив свой пояс WBA и завоевав еще один - WBO. Теперь у Украины восемь титулов-поясов (по версиям WBA, WBC, IBF, WBO) на четверых действующих чемпионов мира плюс два пояса авторитетного боксерского издания The Ring. Посмотрим, какие у кого?

Александр Усик 

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) владеет титулами WBA (суперчемпион), WBC, IBF, WBO, а также поясом The Ring.

В своей весовой категории 31-летний Александр Усик уже добился всего, выиграв основные пояса и став абсолютным чемпионом. Он их уже и защитил в бою против Тони Беллью, отправив британца в нокаут и сумев остаться единственным на сегодня абсолютным чемпионом среди профессиональных боксеров.

В первом тяжелом весе, по правде говоря, нашему боксеру уже делать нечего, кроме как защищать раз за разом свои пояса. Потому, дабы Александру не заскучать и продолжить развиваться, ему нужно подняться в весе - перейти в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса (свыше 90,7 кг). 

В категории супертяжелого веса для Усика откроются новые горизонты - боксеру нужно будет заново завоевывать все чемпионские титулы (WBA, WBC, IBF, WBO).

Если украинец все же решится подняться в весе, то за титулы ему придется сражаться с непобедимым британским боксером Энтони Джошуа*, который является обладателем поясов WBA, IBF, WBO. А вот пояс WBC придется зарабатывать в бою с американцем Деонтеем Уайлдером*.

Василий Ломаченко 

Чемпион мира в легком весе (до 61,2 кг), по версии WBA (суперчемпион) и WBO, также имеет пояс The Ring.

30-летний украинец Василий Ломаченко в ближайшее время не собирается подниматься в весовой категории, у боксера ближайшая цель - звание абсолютного чемпиона в легком весе. И сейчас Ломаченко уверенно идет к ней, заработав второй чемпионский пояс. 

Ломаченко - обладатель чемпионского титула по версии WBA и WBO. В этой категории украинскому боксеру осталось завоевать пояс WBC, которым сейчас обладает американец Мигель Анхель Гарсия*. А также чемпионский титул по версии IBF, который на сегодняшний день остается вакантным, после того как американец Майки Гарсия отказался проводить обязательную защиту титула.

Александр Гвоздик

Чемпион мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии WBC.

31-летнему новоиспеченному чемпиону мира в полутяжелом весе Александру Гвоздику много чего предстоит доказать в своей категории, где ему надо завоевать еще 3 чемпионских титула.

За пояс WBA украинцу нужно встретиться с россиянином Дмитрием Биволом*, а пояс IBF сейчас принадлежит другому российскому боксеру - Артуру Бетербиеву*. Заработать звание чемпиона мира по версии WBO Гвоздик может в бою против колумбийского боксера Элейдера Альвареса*.

Артем Далакян. Фото: Соцсети

Артем Далакян 

Чемпион мира в наилегчайшем весе (до 50,8 кг) по версии WBA. 

31-летний украинский боксер Артем Далакян пока завоевал всего лишь один пояс WBA - самый старый из всех титулов. В эту субботу, 15 декабря, Далакяну предстоит провести защиту своего чемпионского пояса. Соперником станет 36-летний Грегорио Леброн из Доминиканской Республики. Этот бой станет уже второй защитой титула для нашего боксера.

Если Артему Далакяну удастся и на этот раз отстоять свой пояс, то боксер смело может идти в бой за другими титулами. 

Чемпионские пояса ему придется заработать в боях против боксера из Никарагуа Кристофера Росалеса* (WBC), южноафриканца Морути Мталане* (IBF) и японца Косэй Танака* (WBO).

*Боксеры обладают чемпионскими титулами на данный момент, но в будущем могут потерять их в одном из боев либо если откажутся от защиты титула.

Будь в курсе

17 весовых категорий

На сегодняшний день в профессиональном боксе существует 17 весовых категорий. В каждой из них разыгрывается титул - пояс чемпиона мира по версии четырех основных организаций: WBA (Всемирная боксерская ассоциация), WBC (Всемирный боксерский совет), IBF (Международная боксерская федерация) и WBO (Всемирная боксерская организация). 

Таким образом, 68 боксеров одновременно могут носить звание чемпиона мира. Звание абсолютного чемпиона мира в какой-то из весовых категорий спортсмен получает, только завоевав хотя бы три пояса по основным версиям в этом весе.

Наша справка

Мечта каждого боксера 

Фото: Соцсети

Пояс WBA - самый старый из всех титулов. Он выполнен из черной кожи, в центре расположена медаль с логотипом организации, а по бокам еще две медали поменьше, приблизительный вес 3,6 кг.

У Всемирной боксерской ассоциации существует еще специальное звание "суперчемпион". Его получает боксер, который завоевал титул WBA, а также еще один пояс по версии одной из трех других ассоциаций. После того как кто-то из боксеров стал суперчемпионом, обычный чемпионский пояс WBA становится вакантным. 

Фото: Соцсети

Пояс WBC сделан из зеленой кожи, украшен огромной позолоченной медалью, на ней в три ряда располагаются флаги стран, которые входят в состав совета, а по центру - боксер с поднятой рукой и выгравирован логотип WBC. По бокам на поясе размещены фотографии Мухаммеда Али и Джо Луиса - известных мировых боксеров.

Фото: Соцсети

Пояс IBF выполнен из красной кожи, который украшает большая медаль из позолоченного олова. Сверху своими крыльями медаль удерживает орел, в центре изображены два земных полушария, а внизу разместились боксерские перчатки. 

Фото: Соцсети

Пояс WBO визуально очень похож на титул IBF. Он выполнен из коричневой кожи, по центру на позолоченной медали с орлом размещен земной шар, в центре которого нарисован ринг и выгравирован логотип Всемирной боксерской организации. Пояс весит 3,6 кг.