Легендарный капитан киевского  Динамо  умер в США, где 30 лет учил футболу местных детей

Легендарный капитан киевского "Динамо" умер в США, где 30 лет учил футболу местных детей

Фото: facebook.com/fcdynamoua

В американском Бристоле ушел из жизни легендарный нападающий Виктор Израилевич Каневский. "КП" в Украине" вспоминает самые яркие моменты из его жизни, которая временами напоминала шпионский роман.

Любимчик киевлян

Канева (так ласково его называли киевские болельщики) был очень техничным и непредсказуемым центрфорвардом. Отлично бил с обеих ног и славился фирменным финтом, которым ставил в тупик защитников – когда он пробрасывал мяч себе на ход, догнать его было уже невозможно.

Им гордился весь Киев, ведь Виктор был первым коренным киевлянином в послевоенном "Динамо". А еще он стал единственным из клуба, кого пригласили играть за сборную СССР на чемпионате мира 1962 года в Чили.

Каневский начинал играть за киевлян в 1953 году, а в 1960-м стал капитаном команды. В 1961-м стал чемпионом СССР в составе "Динамо". Это чемпионство стало историческим – впервые немосковскиий клуб выиграл золото чемпионата Советского Союза.

В 1964 году главный тренер "Динамо" Виктор Маслов решил взять курс на омоложение состава. 28-летний футболист, понимая, что не пройдет уже в основной состав, попросился уйти из "Динамо", которому отдал 12 лет. За первую команду сыграл 207 матчей, забил 85 голов.

После ухода из родного клуба Виктор Каневский задумался о завершение игровой карьеры, и даже успел потренировать запорожский "Металлург". Но через несколько месяцев вернулся на поле – в составе "Черноморца". Отыграв в Одессе один сезон, все же завершил игровую карьеру. Ему было около 30 лет.

Его отчество "стеснялись" печатать в газетах

Началась тренерская карьера Каневского довольно необычно – Виктору Израилевичу порекомендовали сменить отчество. Поговаривают, что даже в его звездные годы в прессе "стеснялись" печатать настоящее отчество Каневского, которому пришлось стать Виктором Ильичем. С новым отчеством он тренировал "Металлист", "Буковину", "Пахтакор", "Днепр", "Таврию", а также юношескую сборную УССР.

Слежка и прослушка

Но на несколько лет он остался без тренерской работы. Это было связано с тем, что в 1980 году Каневский попытался выехать за границу, однако ему отказали. Мол, он мог рассказать секреты крупнейшего ракетного завода, так как работал в "Днепре", который тогда являлся командной "Южмаша". После этого за Каневским два года следили и прослушивали телефонные разговоры. В это время выдающийся спортсмен подрабатывал кровельщиком - стелил крыши на дачах.

Вернуться в футбол ему удалось в 1983 году, когда под честное слово Валерия Лобановского, Каневскому доверили тренировать только что созданную команду "Динамо" (Ирпень).

В 1987 году Виктору Израилевичу все же удалось покинуть СССР - он вместе с семьей эмигрировал в США. Там тренировал детей в спортшколе, а позже открыл собственную футбольную школу для детей из русскоязычных семей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях