Шахтер  извиняется за поражение,  Манчестер Сити  - за пенальти

"Шахтер" извиняется за поражение, "Манчестер Сити" - за пенальти

Бывшие одноклубники Николай Матвиенко и Александр Зинченко. Фото: shakhtar.com

Вчерашний матч стал полным провалом для "Шахтера" в Лиге чемпионов. "Манчестер Сити" забил в ворота "горняков" шесть безответных мячей.

"Горожане" быстро вскрыли защиту "Шахтера" - на 13-й минуте после прострела Мареза одним касанием переправил мяч в сетку Давид Сильва.

Самым же обсуждаемым моментом матча стал смешной пенальти в ворота украинского клуба, который назначил венгерский судья Виктор Кашшаи (да, тот самый, что не засчитал гол сборной Украины англичанам на Евро-2012). Это случилось в середине первого тайма: хавбек "горожан" Рахим Стерлинг бежал с мячом в штрафной "горняков", но, делая обманный финт, носком бутсы "вспахал" газон - и красиво упал. Рефери же показалось, что его сбил Матвиенко - и он дал пенальти в ворота "Шахтера", который успешно реализовал Габриэл Жезус.

Потом в ворота украинцев англичане отправили еще четыре мяча: Рахим Стерлинг на 49-й минуте, на 72-й минуте опять с пенальти (в этот раз он был "чистым") забил Жезус, а под конец матча отметился Марез (84) и снова Жезус (90+2).

Что говорили игроки и тренеры после матча

Главный тренер "горняков" Паулу Фонсека:

- Ситуация с первым пенальти? Тяжело обсуждать это после такого результата, но, конечно, пенальти смешной. Думаю, все видели… Я ни в коем случае не говорю, что из-за этого мы проиграли. Однако, безусловно, для всех этот пенальти был нелепым, смехотворным.

На самом деле здесь даже не нужно много говорить и устраивать драм. Просто "Сити" – команда совершенно другого уровня. Они полностью заслужили эту победу, с таким счетом. Мы же не были близки к тому, чтобы быть самими собой.

У нас еще есть все шансы на второе место. Понятно, придется очень сложно, но математически это возможно. Остается выиграть два матча.

Тренер "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола:

- Да, рефери нам помог. Но сейчас футбол – очень быстрый вид спорта, и ошибки случаются в матчах. Поверьте, нам не нравится забивать, когда арбитр ошибается. Конечно, нужно, чтобы судьям помогали технологически. VAR был бы идеальным вариантом.

Главный персонаж эпизода с пенальти, которого не было, Рахим Стерлинг:

- Я бежал с мячом. Не знаю, что случилось дальше – оказался на газоне. Я не думаю, что там был контакт с соперником, я споткнулся о газон и проехался по нему, поэтому приношу свои извинения арбитру и "Шахтеру".

Украинец Александр Зинченко, который вышел в стартовом составе "МанСити":

- Приятно обыграть свою бывшую команду с таким счетом, но я буду желать "Шахтеру" все наилучшего. Такой счет? Это футбол. Хорошо сыграла наша линия атаки, и реализация была на очень высоком уровне.

Играть с первых минут против "горняков"? Это была моя мечта с тех пор, когда я ушел с "Шахтера". Было непросто настроиться на эту игру, для меня она была особенная. После матча я поддержал ребят, потому что шансы у них еще есть.

Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко:

- Мы очень легко давали забивать "Манчестеру". Второй гол – ошибка судьи, третий – копия гола в первой игре с "Сити". Все остальное – индивидуальные ошибки. Когда ты выигрываешь со счетом 3:0, то все получается, а у нас плохое психологическое состояние и трудно что-то противопоставить сопернику.

Второй гол подкосил команду. Соперник и так быстро забил, да еще и поставили такой пенальти. Мы очень расстроены. Нужно поскорее забыть эту игру и идти дальше, ведь у нас остались важные матчи в Лиге чемпионов и УПЛ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях