Умерла тренер олимпийской чемпионки Яны Клочковой

Умерла тренер олимпийской чемпионки Яны Клочковой

Нина Кожух.

В Киеве на 74-м году жизни скончалась заслуженный тренер Украины по плаванию Нина Кожух. Она готовила к соревнованиям четырехкратную олимпийскую чемпионку Яну Клочкову. О кончине Кожух сообщила пресс-служба Министерства молодежи и спорта.

В 2012 году Кожух рассказала, что у нее диагностировали рак груди. Опухоль тренер обнаружила самостоятельно, а знакомый врач подтвердил диагноз.

- Я никому не говорила, всем рассказывала, что у меня воспаление легких. Но все равно все узнали, что я в больнице. После операции я через месяц уже вышла на работу, решила, что не буду лежать, - рассказывала Кожух в интервью газете "Сегодня".

С 1963 по 1978 годы Нина Федоровна в паре со своим супругом Александром Кожухом тренировала детскую юношескую школу Олимпийского резерва "Динамо" в Харькове. Они подготовили бронзовых призеров ХVІІІ и ХХІІ Олимпийских игр Татьяну Девятову и Владимира Долгова.

С 1987 по 1997 Кожух работала в Симферополе, а с 1997 по 2001 в Харькове. После переехала в Киев, где возглавила национальную сборную по плаванию и стала доцентом кафедры плавания Национального университета физической культуры и спорта.

Кожух была полным кавалером ордена Княгини Ольги (2000, 2004, 2012). В 2004 году ее признали "Человеком года в Украине".

Клочкова не единственная титулованная воспитаница Кожух. Среди других - 6-кратный чемпион мира Олег Лисогор и  бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года Владимир Долгов.

Нина Кожух и Яна Клочкова. Фото: соцсети

Могла стать миллионером и уехать во Францию

С семьей Яны Клочковой Кожух познакомилась в середине 80-х годов. Тогда она жила в Симферополе. Тренер случайно встретила на улице отца будущей олимпийской чемпионки. Родители Яны хотели отдать ее на гимнастику, но Кожух настояла именно на плавании.

- Яна за всю свою жизнь больше была с нами, чем с родителями. Мы даже когда в отпуск ездили, брали ее с собой, вспоминала Кожух в интервью sport.ua

Первое олимпийское золото Клочкова завоевала на олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Кожух получила предложения о работе в других странах, но отказалась.

- Яна стала второй на чемпионате мира в Перте (Австралия) в 1998 году. У нас спрашивали, откуда мы, и никто не знал, что такое Украина, думали, что это штат Америки. А после Сиднея-2000 я могла стать миллионером и уехать работать во Францию. Нас с Яной пригласили в один из клубов. Но я патриот, и не захотела ехать, и ее воспитывала так же, - вспоминала Кожух.

Благодаря Кожух Клочкова стала самой титулованной спортсменкой в истории Украины. В ее копилке четыре золотые олимпийские медали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях