24 октября
Загрузить еще

"Шахтер" упустил победу в Лионе, выигрывая два мяча

Фото: Тайсон провел хороший матч, но его команда не смогла выиграть. Фото: ФК Шахтер

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ОТ ФОНСЕКИ

"Шахтер" приехал в Лион в статусе андердога. Французы сенсационно выиграли свой первый матч в Манчестере и возглавляли группу. Впрочем, преимущества домашних трибун у "ткачей" в этом матче не было. Дисквалификация арены за драку фанатов в предыдущем еврокубковом матче "Лиона", превратил встречу с "горняками" в довольно унылое зрелище в плане эмоций.

Фонсека предпочел поэкспериментировать с составом и решил выпустить сразу трех центрхавов — Степаненко, Майкона и Алана Патрика. Это означало, что "Шахтер" планировал контролировать центр и не давать "Лиону" разгонять быстрые контратаки. Кроме того, позицию правого защитника занял номинально левый оборонец Николай Матвиенко.

По большому счету задачу сдержать атаку французов гости выполнили. Более-менеее опасный момент возник у "Лиона" лишь на 10-й минуте матча. Летний новичок команды Дембеле легко убежал от защитников "Шахтера", вышел один на один с Пятовым еще за пределами штрафной, но пробил крайне неудачно, прямо в Андрея.

МОРАЕС В ОГНЕ

Игра в целом шла на встречных курсах, с быстрыми фланговыми атаками. У "горняков" в который раз классный матч провел Тайсон. Именно он ассистировал Майкону в первом классном моменте дончан, но бразилец пробил не слишком удачно. После уж Марлос накрутил нескольких защитником и отдал под удар Мораесу, который бил метров с 25-ти, прямо под перекладину, Лопеш вытащил.

Концовка первого тайма и вовсе получилась жаркой. "Горняки" попытались успокоить игру, и несколько сели к своим воротам, чем тут же воспользовались хозяева поля. Сначала Фекир перепрыгнул защитника и головой здорово бил, но Пятов вытащил. А Аура промедлил с ударом, так что его успел заблокировать Кривцов.

И все же последнее слово в первой 45-иминутке осталось за "Шахтером". Абсолютная классная контратака получилась у украинской команды. Тайсон отдал на ход Исмаили, тот почти от лицевой прострелил низом в центр штрафной точно на Мораеса, а Жуниор в касание отправил мяч в ближний угол!

"Лион" вышел на вторую половину матча с желанием быстро отыграться. "Горняки" отбились, а уже на 55-й минуте вновь провели образцово-показательную контратаку.

Матвиенко в очередной раз шикарно отыграл в отборе, отдал на ход Марлосу, тот сыграл через Тайсона, а капитан записал на свой счет ассист. Угол, с которого бил Мораес был достаточно острым, но нападающему все удалось – мяч влетел под дальнюю штангу.

ОШИБКИ В ЗАЩИТЕ ЛИШИЛИ "ГОРНЯКОВ" ТРЕХ ОЧКОВ

Минут на 15 играл "Лиона" как-то вовсе расклеилась, так что "горняки" могли забивать еще. Был близок к хетт-трику Мораес, классный удар издалека получился у Марлоса. Но больше забить команде Фонсеки не удалось, также как и сохранить свои ворота на замке.

Такие ошибки в Лиге чемпионов не прощают.

Сначала Фекир навесил в штрафную соперника, Кривцов не допрыгнул, а Дембеле головой переправил мяч в ворота мимо Пятова. А буквально через две минуты счет стал 2:2. Ауар обыграл все того же Кривцова, но прострелил на Дюбуа, который оказался совсем один перед воротами "Шахтера" и с близкой дистанции расстрелял вратаря.

В последние 10 минут матча французы устроили настоящий штурм ворот "горняков". Только суперсейвы Пятова Депая и Дембеле не позволили хозяевам выйти вперед.

Уже в дополнительное время "горняки" решились на контратаку, которая чуть было не стала спасительной. Но мяч после удара Кайоде, который несколькими минутами ранее заменил Мраеса, принял на себя каркас ворот.

"Шахтер" увозит ничью из Лиона. Перед началом матча этот результат был бы вполне приемлемым, но по итогу, "горняки" сами разрушили свое счастье глупейшими ошибками.

В параллельном матче "Сити" обыграл "Хоффенхайм" и поднялся на вторую строчку в турнирной таблице. Далее у команда Фонсеки как раз спаренные матчи с "горожанами".

"Лион" – "Шахтер"  - 2:2
Голы:
Мусса Дембеле (70), Лео Дюбуа (72) - Жуниор Мораес (44, 55)
Предупреждения: Набиль Фекир (46)

"Лион": Антони Лопеш, Джейсон Денайер, Марсело, Уссем Ауар, Мусса Дембеле (Максвель Корне, 81), Бертран Траоре (Мемфис Депай, 63), Лео Дюбуа, Набиль Фекир, Ферлян Менди, Тонги Ндомбеле (Пап Шейх, 87), Люка Тусар
"Шахтер": Андрей Пятов, Ярослав Ракицкий, Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Майкон, Исмаили, Тарас Степаненко, Тайсон, Ромеро Марлос (Фернандо, 91), Алан Патрик ВИктор Коваленко (75), Жуниор Мораэс (Оларенваджу Кайоде, 83)