Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч"

Лука разрушил 10-летнюю гегемонию Лионеля и Криштиану. Фото: Reuters

В Лондоне раздали индивидуальные награды по итогам футбольного сезона 2017-18 FIFA The Best. В номинации "Игрок года" победил полузащитник "Реала" и сборной Хорватии Лука Модрич, прервавший гегемонию Месси -Роналду, которая длилась с 2007 года. 10 лет подряд именно аргентинец и португалец выигрывали главные футбольные индивидуальные награды.

Правда, награда FIFA The Best – это не тот легендарный "Золотой мяч", но сегодня он считается не менее почетным. В чем же разница между этими наградами?

Кто экспертнее - журналисты или спортсмены?

Лучшего футболиста года определяют по двум основным версиям. Первая существует еще с 1956 года - это и есть "Золотой мяч" (Ballon d’Or) от французского издания France Football (церемония проходит в декабре).

Параллельно с этим Международная федерация футбола (FIFA) начиная с 1991 года вручала свой приз. В 2010-м награды слились в одну, которая стала называться "Золотой мяч ФИФА", что придало ей особый статус и почет. Но спустя пять лет соорганизаторы разругались из-за спонсорских контрактов, и призы снова разделились - "Золотой мяч" от France Football и The Best от ФИФА.

Все сводится к тому, кто определяет победителей. "Золотой мяч" - прерогатива спортивных журналистов разных изданий. А вот у ФИФА все сложнее. Сначала собирается специальная комиссия из легенд мирового футбола (в 2018-м в нее вошли Капелло, Дрогба, Лэмпард, Кака, Неста и Роналдо-бразилец), которые отбирают 10 претендентов на приз. В списке этого года: Роналду, Месси, Салах, Модрич, Гризманн, де Брюйне, Азар, Кейн, Мбаппе и Варан. А уже потом проводится голосование среди тренеров и капитанов всех сборных мира, по результату которого и определяется победитель.

Почему не приехали Роналду и Месси

То, что Роналду и Месси в этом году не светит победа, стало понятно, когда они не явились на церемонию. Официальная версия отсутствия Криштиану - слишком плотный график игр "Ювентуса". А Месси объяснил "прогул" семейными обстоятельствами.

Плохо во все это верится, потому что победные для себя мероприятия Месси и Роналду не пропускали ни разу, какими бы сложными ни были семейные обстоятельства и график.

В "Барселоне" уже заявили, что невключение аргентинца в тройку лучших – это провал, мол, награда ФИФА себя дискредитировала.

Впрочем, весь остальной мир радуется за Луку Модрича. Наконец-то один из самых талантливых, работоспособных, нестандартно мыслящих и умных игроков мира получил заслуженную награду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях