17-летняя украинка стала чемпионкой мира по дзюдо и супермоделью в Японии

17-летняя украинка стала чемпионкой мира по дзюдо и супермоделью в Японии

Наша Даша - спортсменка, модель и просто красавица! Фото: instagram.com/dariabilodid7

Украина получила свою чемпионку мира по дзюдо. Причем киевлянка Дарья Белодед стала не только первой представительницей нашей страны, выигравшей мировое золото в этом виде спорта, но еще и самой молодой чемпионкой в истории дзюдо! Свой триумфальный иппон* Даша сделала в возрасте 17 лет и 345 дней, побив рекорд японки Риоко Тани (18 лет и 27 дней). Рассказываем, кто же она - новая спортивная суперзвезда.

По стопам родителей

- Дзюдо - это только мой выбор изначально, родители были против, а мне очень хотелось заниматься. Потом мама с папой смирились и приняли решение работать со мной, раз я так этого хочу. У меня даже в мыслях не было поменять вид спорта, - рассказала Даша "КП" в Украине".

Девочка родилась в спортивной семье. Ее отец Геннадий Белодед выступал за сборную Украины, дважды побеждал на чемпионатах Европы и был бронзовым призером чемпионата мира по дзюдо. А мама Светлана Кузнецова - мастер спорта СССР по дзюдо и чемпионка молодежного первенства страны.

О карьере

- Мне кажется, что многие удивляются моему результату, потому что у них маленькие цели. А у меня цели большие, - уверяет Даша.

В апреле 2017 года девушка выиграла чемпионат Европы в весовой категории до 48 кг, а через год поднялась на высшую ступеньку пьедестала на мировом первенстве. Дальше - только Олимпиада-2020 в Токио.

О внешности

- В повседневной жизни хочется быть особенной. Нужно следить за волосами, бровями, лицом, делать макияж, - говорит чемпионка-красотка. - Конечно, на тренировки этого не сделаешь, но в свободное время я слежу за собой.

Украинку называют одной из самых красивых спортсменок мира и постоянно включают во всевозможные рейтинги. Сама девушка не раз отклоняла предложения о работе моделью, но в скором времени болельщики все же смогут увидеть ее на модных подиумах.

Как призналась в интервью "КП" в Украине" мама спортсменки, на днях Даша не только стала чемпионкой мира, но и профессиональной моделью, подписав контракт с известным японским агентством. А там знают толк и в дзюдо, и в женской красоте! 

О личном

Даша уверяет, что сердце ее свободно, пока вся жизнь сосредоточена на спорте и учебе. Она - будущая журналистка. Но пристальное внимание к себе, конечно, замечает. 

- Мне нравятся парни со спортивными фигурами. А вот худые, которые отращивают себе челки и красят их в белый цвет, это точно не мой типаж, - откровенничает девушка. - Эти мальчики для меня похожи на девочек. Мальчик должен оставаться мальчиком. И, конечно, парень должен нравиться мне как человек, быть искренним. Я общаюсь в основном со спортсменами, но будет ли мой молодой человек спортсменом - не знаю.

*Иппон - самая высокая оценка, которую боец может достичь в японских боевых искусствах. В дзюдо это, когда один из дзюдоистов выполняет бросок, заканчивающийся укладыванием противника на лопатки, демонстрируя полный контроль над ним или удерживая противника на спине в течение 20 секунд.

Светлана Белодед - мама и тренер в одном лице. Фото: instagram.com/dariabilodid7

Слово маме

Светлана БЕЛОДЕД: "Быть тренером дочери тяжело. Вот недавно ей сломали челюсть…" 

После победы в финальном поединке Даша бросилась в объятия своей мамы Светланы, которая наблюдала за схваткой с тренерской позиции. Именно она была постоянным наставником дочери, начиная с пяти лет.

О своих эмоциях от победы в Баку и о том, как воспитывают чемпионку, Светлана рассказала "КП" в Украине".

"Хочется уберечь ее от звездной болезни"

- Тот победный момент не был шоком, просто ощущение, что да, она это сделала. У нас был очень тяжелый год и в физическом, и в психологическом плане. Были тяжелые травмы, в марте Даша сломала челюсть… И в тот момент, когда стало понятно, что она выиграла, я была просто восхищена ее силой. От нервов, от усталости казалось, что это все как сон. Но осознание того, что дочь - чемпионка, пришло сразу. 

Быть тренером собственной дочери тяжело. Она и злится, и обижается, бывает. Воспринимает какие-то замечания не как от постороннего человека, а более эмоционально. Это непросто - разграничивать отношения мамы и тренера. Но мы уже научились выходить из этих ситуаций.

И всегда хочется воспитать не только чемпионку мира, но еще и хорошего человека. Мы с ней много общаемся, разговариваем. Она пока не может поверить в то, что она сделала. А на нее действительно обрушилась слава, внимание, интерес со стороны СМИ. Она не была готова к этому, не может понять, что происходит. Хочется уберечь ее от звездной болезни. Мы говорим ей, что всегда нужно оставаться человеком и что славу нужно тоже уметь пережить. Я говорю ей, чтобы была скромной, независимо от того, какие у нее будут регалии в спорте.

"Папа планировал стоять у двери и отгонять поклонников"

- Дзюдо - это сейчас большая часть жизни Даши, - продолжает мама - тренер чемпионки. - Она мечтает об олимпийском золоте, и мы всячески помогаем ей реализовать эту мечту. Она с маленького возраста об этом думала. Что касается учебы, то мы всегда говорили ей, что это самое главное, а спорт на втором месте. По крайней мере пытались ей это внушить. И она всегда хорошо училась, и в школе, и сейчас все успевает делать в университете. Но для меня, как для мамы, и для мужа главное, чтобы она себя реализовала как женщина, чтоб она вышла замуж, родила детей и была счастливой!

Когда Даша была помладше, то папа думал, что будет стоять у двери и отгонять поклонников, но, к счастью, все нормально. Мы полностью доверяем Даше, она очень сдержанная девушка, всех держит на расстоянии и знает, чего на самом деле хочет.

Даша будет работать моделью в Японии. Мы ездим туда на тренировки, и в свободное время она будет заниматься моделингом. В спорте не так много можно заработать денег, а это как возможность реализовать себя в чем-то еще. Можно быть известным и успешным спортсменом и параллельно еще зарабатывать деньги как модель.

Японцам очень нравится Дашина внешность, у них на телевидении выходила передача о дзюдо, где о ней говорили как о самой красивой дзюдоистке мира. И когда приезжаем в Японию, ее даже на улицах останавливают и говорят, что она очень красивая!

Скоро мы едем в Египет. Спланировали эту поездку заранее. У Даши действительно был тяжелый год, она очень устала. Мы понимаем, что она еще очень юная, ей нужно дать хотя бы небольшой отдых. Поэтому мы даже в своем плотном графике на неделю вырываемся. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях