Вой Серены раздул сексистский скандал

Вой Серены раздул сексистский скандал

Уильямс не была готова к принципиальности португальского судьи. Фото: REUTERS

Женский финал последнего в году турнира Большого шлема давно так никто не обсуждал. В нем все получилось справедливо. 20-летняя Наоми Осака - японка американского происхождения - обыграла в Серену Уильямс - 6:2, 6:4. Но на церемонии награждения она со слезами на глазах просила у беснующейся и освистывающей ее толпы прощение за то, что победила. Это был главный день в карьере еще совсем девчонки, которая взяла первый Шлем для Японии, обыграв своего кумира. И, несмотря на то что после 36-летняя американка просила своих фанатов успокоиться и назвала Наоми настоящей чемпионкой, праздник был испорчен.

Нужно понимать, что на турнирах Большого шлема действует довольно простая система дисциплинарных наказаний: за первое нарушение теннисисту делают предупреждение, за второе - снимают очко, а за каждое последующее - гейм. А начиная с третьего судья имеет право обсудить с турнирным рефери возможность снять игрока с матча.

Серена Уильямс играла свой второй финал Большого шлема после рождения дочери Олимпии. В этом году она уже проиграла главный матч Уимблдона немке Анжелик Кербер. На родине же Серена хотела наконец-то выиграть 24-й титул и повторить рекорд Маргарет Корт по количеству Шлемов. Но все вновь пошло не по сценарию легендарной американки.

Первую партию финала Осака выиграла всего за полчаса, а во второй у Серены "начались проблемы с судьей". Тренер американки Патрик Муратоглу с трибун активно подсказывал ей жестами, как играть дальше. На Шлемах это запрещено, потому судья на вышке Карлос Рамос (47-летний португалец ранее судил финалы всех "Шлемов" и Олимпиады) вынес Серене предупреждение. А уже вскоре Уильямс разбила ракетку от злости - и лишилась очка на своей подаче. И тут американку понесло.

Серена стала истерично доказывать, что не жульничала никогда в карьере, мол, у нее есть дочь, она хочет быть ей примером. Призывала Рамоса извиниться перед ней и, в конце концов, назвала его вором за то, что тот украл у нее очко. Судья принял это за оскорбление и оштрафовал Серену на гейм - счет стал 5:3 в пользу Осаки.

После этого американка вызвала на корт главного рефери турнира, его представителей, супервайзеров, кричала о том, что это чистой воды сексизм и мужчин за подобное не наказывают, но ничего не добилась. (Про сексизм, кстати, неправда, тот же Рамос штрафовал Джоковича за то, что он ругался на сербском, а Надаля, когда тот посмел замахнуться на него ракеткой, причем не стоя рядом, а с дальней стороны корта). Своего решения судьи не изменили - и в итоге Серена проиграла на глазах у родной публики.

36-летняя теннисистка будет вынуждена заплатить за свое поведение в финале открытого чемпионата США. 10 тысяч долларов - за словесное оскорбление судьи, еще 4 тысячи - за подсказки тренера и 3 тысячи - за сломанную ракетку. Таким образом, 17 тысяч высчитают из призовых теннисистки, которые на этом турнире составили $1,85 млн.

Другое дело, что на сторону Серены то ли под давлением ее авторитета, то ли из-за других факторов встала Женская теннисная ассоциация. 

Мнение

"Уильямс для меня умерла"

Теннисная общественность разделилась на два лагеря. Для кого-то Серена - герой, которая идет к своей цели стать лучшей теннисисткой в истории этого вида спорта уже всего через год после рождения дочери. Другие просят Уильямс не быть настолько самовлюбленной и уважать правила, людей и не манипулировать своим авторитетом.

Что касается украинских представителей тенниса, то, пожалуй, самым красноречивым можно назвать комментарий "крестного отца" лучших украинских теннисистов современности и спонсора Элины Свитолиной. К тому же Юрий Сапронов лично знаком с Сереной Уильямс.

- Нет для меня Серены Уильямс. Нет для меня великой чемпионки и лучшей теннисистки мира за всю историю. Умерла. Все, - негодует Сапронов. - Пересмотрел финальный матч US Open. Внимательно послушал, что, когда и кто говорил. Судья на вышке Карлос Рамос ПРАВ!

Вот монолог Серены на переходе в матче, обращенный к судье на вышке, который приводит The Telegraph: "Ты глубоко заблуждаешься, думая, что можешь так издеваться. Ты до конца жизни не будешь судить, когда я на корте. Лжец! Извинись! Скажи это, скажи, что тебе жаль. Ты смеешь намекать, что я нечестно играю? Это ты украл у меня мяч. Ты - вор!" Респектище 20-летней юной чемпионке Найоми Осаке. Выдержать давление 24 тысяч зрителей и психологическое давление Уильямс. Это очень достойно и по-японски. Тьфу на тебя, Серена Уильямс!

Политика

Шредер против  Миротворца  - чья возьмет
Шредер против "Миротворца" - чья возьмет 48

Германское Министерство иностранных дел призвало украинские власти закрыть сайт, на котором размещены списки "антиукраинских деятелей". Должна ли Украина реагировать на это требование?

К  Оппозиционной платформе – За життя  в скором времени присоединится ряд политсил, – политолог
К "Оппозиционной платформе – За життя" в скором времени присоединится ряд политсил, – политолог 258

В ближайшее время ряд политиков и политических сил начнут присоединяться к новосозданному блоку "Оппозиционная платформа – За життя".

Прокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
Прокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи 151

Появились новые детали смерти журналиста.

Происшествия

Зачем Андреевскую церковь забросали  коктейлями Молотова
Зачем Андреевскую церковь забросали "коктейлями Молотова"

После того как неизвестные забросали пытались поджечь храм наш корреспондент побывал на месте и узнали, чем сейчас живет самая известная среди туристов торговая улица Киева.

В замерзающую Смелу отправили полицейские отряды
В замерзающую Смелу отправили полицейские отряды [видео] 840 4

Это сделали, чтобы контролировать напряженную обстановку в городе, где люди остались без отопления.

В Черкассах студентку, убившую младенца, взяли под домашний арест
В Черкассах студентку, убившую младенца, взяли под домашний арест 1405

Горе-мать может ждать до 5 лет тюрьмы.

Экономика

МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов
МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов

В Международном валютном фонде рассказали, сколько резервов нужно нашему государству.

Министра Реву  придушила жаба  - у 50 тысяч украинцев зарплата больше, чем у него!
Министра Реву "придушила жаба" - у 50 тысяч украинцев зарплата больше, чем у него! 658

В Кабмине посчитали, кто сколько получает, и, увидев социальную несправедливость, предложили раскошелиться "зарплатным миллионерам".

Экономист: к концу декабря доллар подорожает до 29,5-30 грн
Экономист: к концу декабря доллар подорожает до 29,5-30 грн 202

По аналогии с предыдущими годами.

Общество

Правнучка сахарного короля Кенинга купит книг для тростянецкой библиотеки на 7 тысяч евро
Правнучка сахарного короля Кенинга купит книг для тростянецкой библиотеки на 7 тысяч евро 2

Теперь в Тростянце будут читать еще больше, уверяют библиотекари.

В Днепре требуют  декоммунизировать  гостиницу с картинами советского периода
В Днепре требуют "декоммунизировать" гостиницу с картинами советского периода 74

Представителей националистических организаций шокировали портреты вождей тоталитарной эпохи, а сотрудники отеля говорят, что это безобидная выставка. В деле – по вызову сразу обеих сторон – разбирается полиция.

Стильная мамочка и ее пятеро детей покорили Instagram

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 179

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 125

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 1

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 520

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.

Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе
Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе [видео] 132

27-летняя спортсменка перевернулась в прыжке на 1260 градусов.