Власта Шовковская:  Oceanman – больше, чем соревнования. В Одессе будет праздник

Власта Шовковская: "Oceanman – больше, чем соревнования. В Одессе будет праздник"

Власта Шовковская - об Oceanman Odessa.

8 и 9 сентября в Одессе состоятся первые в истории Украины соревнования по плаванию на открытой воде – Oceanman Odessa. О деталях соревнований, подготовке и личном опыте "КП" в Украине" рассказала чемпионка мира Власта Шовковская.

- Плавание на открытой воде - это моя любовь. Это любительское плавание,  я не претендую на заслуги профессиональных спортсменов, никогда не говорю, что я профессионал. Я человек бассейновый, с 6 лет плаваю в бассейне, но когда у меня появилась возможность попробовать плавать на открытой воде, я увидела, что это не совсем традиционные соревнования. Это праздник для людей от 16 до 116 лет. Не обязательно плавать, как Олег Лисогор или Денис Силантьев, нужно просто уметь плавать и чуть держаться на воде. Это соревнования для души, для личных достижений. Это праздник спорта. То, чего в Украине не хватает для обычных людей. Когда нам становится 30+, мы тоже хотим где-то себя проявить. Мы не все стали чемпионами, великим исследователями, не реализовали свои детские мечты. А вот такие соревнования для любителей позволяют нам становится для себя же героями, достигать целей и чувствовать себя в чудесной форме. Я хотела, чтобы в Украине мои соотечественники были счастливы, приходя на такие заплывы. Это для счастья.

"Мечтала привезти соревнования в Одессу"

-  Легко ли получилось привезти Oceanman в Одессу?
- Тяжело было оформить сами соревнования. Мы столкнулись с тем, что до этого  за всю независимость Украины спортивная франшиза не была куплена. Поэтому пришлось делать самим документы,  заниматься юридическими вопросами, работать с фискальной службой. Никто не знал, как это должно быть оформлено. Нам просто отдавали франшизу и просили ответные документы. Поэтому, следующей компании, которая захочет купить спортивную франшизу, будет легче.

Самое страшное было после покупки франшизы приезжать в Одессу - уже не с предложением попробовать провести соревнования, а уже с  готовым пакетом документов. Просто я никому не говорила, то я это хочу сделать, не проводила никакие переговоры в Одессе. Мне была удивительна первая встреча с мэром города, когда он сказал: "Это невероятно, ты делаешь такие классные подарки, и делишься радостью и счастьем для нашего города".

Я очень хотела Одессу, у меня папа оттуда, для меня это родной город. Я думала, что если и будут эти соревнования в Украине, то первый город будет именно Одесса. Я не встретила со стороны городской администрации ни одного слова "нет". Город сделал все. Даже благодаря всем своим друзьям, моим возможностям я бы не смогла справиться, если бы не было такой поддержки. Интересная история, что сам господин Труханов и его друзья плавают и очень много в мэрии работников, которые тоже увлекаются плаванием. Поэтому, когда они услышали, что могут быть такие соревнования, то сказали, что сделают все, что нужно.

- Г-н Труханов поплывет?

- Не знаю. Он хорошо плавает. Я бы очень хотела, это был бы классный пример. И он, и мы получили бы удовольствие.

- Какая была стоимость франшизы и кто за нее платил?

- 5 тысяч евро. Я не говорю о затратах на оформление документов. Работу юристов. Это все лично мои деньги. Никакого спонсора у меня нет. Это мои сбережения. Надеюсь, что мне хватит сделать эти соревнования. У меня есть команда, очень хорошие ребята рядом. Но это как добровольные пожертвования и ничего больше. Надеюсь, что сейчас найдется хороший партнер, который вложиться не только морально, но и финансово

"Украинцы уже побили рекорд соревнований"

- Насколько высок интерес к соревнованиям?

- Это уже будет праздник. В первую неделю, когда мы открыли регистрацию на Одессу, мы побили рекорд Oceanman – так быстро нигде не продавались слоты, как на Одессу. Ну,  конечно же, первая волна, это были украинцы, которые сказали, что поплывут, поддержат. Тут знаете – если мы плохо проведем Одессу, нам больше ничего не дадут. Даже, если мы захотим что-то купить и будем предлагать больше денег за франшизу, чем просят – нам ее не дадут. Скажут, что мы не провели на должном уровне соревнования. Сейчас на 70-80% регистрация закрыта. Это круто. Понятно, что в первый сезон я не рассчитывала закрыть 100% регистрации.  Рассчитывала хотя бы на половину. Об этом должны знать и оставить это право каждый год проводить Oceanman в Одессе. Но я очень рада, что у нас есть участники из 8 стран, это -  Франция, Израиль, Испания, Молдова, Казахстан, даже есть ребята из России, которым мы делаем отдельные приглашения, они тоже могут учавствовать в соревнованиях

-  На какие дистанции будут заплывы и что необходимо иметь пловцам?

- Обязательно должны быть справка от тренера о том, что ты умеешь плавать и у тебя хорошая подготовка. Мы говорим о 10 км, 5 км и спринте - 2 км. Это официальные дистанции Oceanman, они заявлены и в наших соревнованиях. И нужна справка от врача, что у вас все хорошо со здоровьем. Не нужно предоставлять анализы крови и т.д., просто нужна справка, где написано, что у вас здоровое сердце, хорошая кардиограмма и вы готовы выступать на таких соревнованиях.

"Медсправка, страховка, гидрокостюм"

- Обязательно ли иметь гидрокостюм?

- На дистанции в 10 км обязательно. Хоть это будет  8-9 сентября, но дистанция длинная и чтобы не было переохлаждения  гидрокостюм на 10 км обязателен. На 5км желателен. Просто мы  не плывем вдоль берега, мы уходим в глубину моря, а там вода прохладней, чем у берега.

-  А минибуи -  можно ли будет их купить на старте?

- Мы сейчас ведем переговоры с  компаниями, которые их предоставят. Минибуй должен быть в стартовом пакете всех участников, которые стартуют на 10 км. На 5 км он не обязателен. Его можно будет купить в спортивном лагере, который будет на пляже Ланжерон.

- Страховка обязательна?

- Да. Каждый спортсмен ее получит. Это уже проблема организаторов, т.е. моя. Вы получите страховку в стартовых пакетах, когда будете получать их за день до старта.

"Плывем ради мечты 7-летнего Володи"

- Ради чего организован благотворительный заплыв?

- Впервые на стартах Oceanman будет благотворительный заплыв. Мы искали историю. История должна быть хорошей, доброй, понятной. Мы нашли мальчика Вову. У него прогрессирует атрофия мышц. Он был здоровым ребёнком, сейчас ему 7 лет, а в 5 лет началась эта болезнь.

Но мальчишка светлый и добрый. Он очень хочет учиться. Мама каждый день носит его в школу на руках. У них нет возможностей купить инвалидную коляску, чтобы мальчик Вова ездил в школу. Он очень позитивный. У него есть две подружки, которые его защищают. Вова хочет стать программистом. Они очень хотят, чтобы у него была возможность заниматься онлайн. Мы решили плыть ради этого парня. Дать ему возможность посещать школу, мы купим ему компьютер, проведем интернет. Думаю тем, кто будет плыть в субботу, не будет сложно проплыть 1 км за этого парня в воскресенье. Думаю, у нас все получится.

Благотворительный заплыв не лимитирован по количеству участников. Можно даже зарегистрироваться и не плыть, это по секрету вам скажу. Мы обнадежили маму. Уже у нас есть макет коляски, которая будет сделана специально под Вову. Маме будет легче, потому что парень растет. Мы приедем с подарками к нему потом. Я думаю, найдется много ребят, которые будут с ним заниматься – программисты, айтишники. И еще он  очень хочет в Париж, в Диснейленд. Как только он освоит передвижения на коляске, мы обязательно повезем его в Париж.

- Кто из известных пловцов в команде Oceanman?

- Олег Лисогор, мой друг, тренер. Потрясающий человек. Он спортивный директор соревнований. Еще Оля Береснева – технический директор соревнований. Никто кроме Оли не имеет такого количества достижении в плавании на открытой воде. Она у нас  чемпионка чемпионов.

Ребята помогают. Я не могу заставить Олега Лисогора плыть длинную дистанцию. Для него не понятно, что такое 5-10 км. Даже когда мы тренируемся, он говорит: "Когда ты впадаешь в свою цикличность, я засыпаю на бортике. Я не понимаю, как можно так долго и медленно плавать".  А для меня удивительны его результаты на 50-100 метров. Как можно так быстро плыть?

Думаю, тут ближе для Оли. Для нее 5-10 км это ничто, по сравнению с ее 20-25 км, которые она плавала. Для меня это фантастика. Я понимаю, что это 5 раз по 5 км.  Я всегда плаваю по 5 км. Тут их опыт, влияние бесценны. Еще будет Сережа Бреус. И будет еще много профессиональных пловцов, которые сейчас работают в статусе тренеров, имеют своих подопечных.

"После первых соревнований думала: "Больше никогда!"

- Остался всего месяц до старта. Что нужно, чтобы успеть подготовится – режим, питание, тренировки?

- Сложный вопрос.  Нужно иметь большое желание. Время, чтобы ходить на тренировки. Я тоже работаю, но я знаю, что многие плавают перед работой в 6.30, 7 утра. Это громадное желание. Но я  не говорю о тех, кто плавает с уточкой. Давайте не будем рисковать. Готовьтесь на следующий год.  Но я знаю, что у моего сына есть громадное желание. У него травма плеча и уже назначена операция, но после старта Oceanman. Он сказал: "Мама, я готовился и проплыву". Он готовился 6-7 месяцев. Т.е. мне кажется, что подготовка к заплыву на открытой воде, не важно, какая дистанция, - минимум полгода. Нельзя рисковать за 2-3 месяца решится научиться плавать. Давайте будем поступательны в своих действиях, и нести ответственность за то, что мы делаем. Если кто умеет плавать, делает это хорошо, получает наслаждение – милости просим. У меня много профессиональных ребят, которые плавают в бассейнах – спрашивают, а как это? Я говорю – начните с маленьких дистанций. Для первого раза всегда хорошо начинать со спринта 2 км, чтобы  получить удовольствие

У меня первая дистанция была "Граф Монтекристо" во Франции – 2 км. Я попала в шторм, крестилась, молилась и говорила, что больше никогда ни за что не поплыву. При том, что я умела плавать! Потому что тренер мне говорил: "Ты будешь плыть, это будет красиво, будешь получать удовольствие, красивая волна, красивый берег". Ничего этого я не видела. Меня било волнами, носило по всему морю и, когда я попала в створ ворот, сказала – никогда больше! Но потом я успокоилась, совладала с собой и плаваю. Т.е. ко всему нужно походить ответственно. А кушать можно все, что вы хотите. Соблюдайте питьевой режим и не употребляйте спиртных напитков хотя бы за ночь до старта.

- Есть разница – тренироваться в Днепре или в море?

- Плавать в Днепре, мне кажется, сложнее. Нет такой скорости волны, как в море. В море -приятней, вода чище и сила моря быстрее вас несет. Сама природа вам помогает плыть. Если в Днепре волна небольшая, вам приходится грести. В море интересней. Приятней, быстрее.

- Влад Шовковский как решился на заплыв? Это мамина инициатива была?

- Мамина. Я с детства хотела, чтобы он плавал. У него это здорово получается. Он создан для плавания. Я его называла Маленький дельфин. Но ему больше нравится футбол. Уж тут мамин авторитет не очень сработал. Но в данном случае он целенаправленно готовился к Oceanman. Не потому, что мама привезла соревнования в Украину, а чтобы показать, что у нас ответственная и очень спортивная семья. И мы максимально много делаем для страны, готовы идти вперед и пробовать, как первооткрыватели. Владика отец и я – у нас со спортом большая любовь. Влад просил проплыть, несмотря на травму плеча, он очень хотел, тренировался. Он хотел плыть 5 км. Мама тихо подговорила тренера и сказала – давайте с 2 км. Просто я хочу, чтобы он начал, полюбил этот вид спорта, а потом пусть плавает 5-10. Да даже если решится переплыть Ла Манш, я буду только рада. Но пусть маму возьмет!

"Медали получат все!"

- Если ли ритуалы перед соревнованиями?

- Да есть. Я стараюсь в том месте, где я стартую, а это разные места в Европе (заброшенные бухты, поселки) найти церковь и прошу просто помочь финишировать. Я никогда не прошу дать мне золото. Когда я плыву, я всегда помню, что меня ждут на берегу. Это самое важное. Я очень прошу всех людей, которые остаются на берегу – быть внимательными к нам, думать о нас и ждать нашего возвращения. И когда ты устаешь на дистанции и видишь украинский флаг, ты плывешь на него, понимаешь, что там тебя ждут, обнимут. Вот для меня это ритуал.  Я уже 5 год вожу с собой один и тот же украинский флаг. Для меня это любовь

- Как будут выглядеть медали и все ли участники их получат?

- Они уже ушли в работу. Макет очень красивый. Мы сохранили логотип Oceanman, но добавили одесский элемент. Это будет очень красиво.  Всем, кто финиширует, достанутся медали. Таковы правила. Я думаю, что это победа над собой, в первую очередь, и благодарность за усердия, которые спортсмен проявил в подготовке к старту. Лучшие из лучших в возрастных категориях поднимутся на пьедестал и получат еще одни медали в своих возрастных категориях – мужчины и женщины.

У нас есть детский заплыв. Детки тоже получат медальки. Есть эстафеты. У нас такой большой медальный фонд. Я когда считала – это невероятно, что у нас такое количество спортсменов и медалей. А те, кто будет участвовать в благотворительном заплыве, получат именные грамоты о том, что они сделали доброе дело для Вовы.

Есть некоторые фишки, которые мы сделаем впервые в Украине, но не хочется раскрывать все тайны. Думаю, мы сумеет удивить людей. Конечно, ошибки будут. Но техническая группа готова. На воде будет 100% безопасность для участников – это я могу гарантировать. Спасибо городу за помощь. Без них  мне бы пришлось с Олей Бересневой плавать на каяках и охранять заплыв вдоль Одессы. Не забывайте, что это большой курортный город и безопасность будет 100%.

Естественно, в Одессе будет куда пойти. У нас будет вечеринка, может, будем продавать билеты непосредственно в спортивном городке, чтобы понимать, будут ли у нас гости?  Хотим ее сделать прям на пляже Ланжерон. Приходите!

- Будет ли доступ на пляж для простых отдыхающих?

- Конечно.  Пляж будет открыт для всех. Стартовая часть будет огорожена, туда  будут допускаться спортсмены, которые готовятся к старту на дистанции. Чтобы группа в 300 человек, которая будет стартовать в каждом заплыве, спокойно подготовила очки, надела шапочки, привязала буйки и спокойно стартонула. Там же будут и судьи. А так пляж будет в свободном доступе.

Спасибо так же – нам дали большую парковку для участников соревнований. Мы об этом обязательно разошлем информацию всем участникам – где они могут оставить машину, поселится.

- Время лимитировано в заплыве. Если не успеваешь доплыть в свое время – медаль давать будут?

- Нет. Если честно, мы на всех участников делаем медали. Мы же сейчас не можем сказать – сколько финиширует. Не переживайте, будут каяки с профессиональными тренерами, пловцами сопровождать заплыв. Если что-то случается,  по международным правилам – снимаете шапочку, поднимаете руку и вас забирают и привозят на берег. Но мы такое время написали, что я даже не знаю, как не уложиться.

- Можно ли будет купить сувенирную продукцию Oceanman?

-  Можно. Сегодня часть уже ушла в работу. При регистрации у каждого спортсмена будет рюкзак, в котором будет футболка, шапочка. Были разработаны специальные макеты. Те, кто не плывет, смогут все это купить. И у города будем просить их сувениры. Они же тоже должны проявиться и показать, что Одесса – славный город.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о  нелегитимности  правительства Грузии
В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о "нелегитимности" правительства Грузии 34 1

Украинские власти намерены продолжить стратегическое партнерство с Тбилиси.

Коломойский  лично вышел на арену  и инициировал четыре новых дела против Порошенко
Коломойский "лично вышел на арену" и инициировал четыре новых дела против Порошенко [видео] 109 1

Заявления бизнесмена на экс-президента касаются национализации ПриватБанка.

 Бездомный  Зеленский: где в Украине может жить президент?
"Бездомный" Зеленский: где в Украине может жить президент? 220

Сколько осталось государственных резиденций, которыми может пользоваться глава государства.

Происшествия

Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль  Укрпочты  под Полтавой
Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль "Укрпочты" под Полтавой [фото] 171

Злоумышленники украли 2,7 миллионов гривен.

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию 94

В правительстве страны считают, что имеют достаточно информации о трагедии.

СБУ задержала мужчину, который призывал жителей Закарпатья вернуться в состав Венгрии
СБУ задержала мужчину, который призывал жителей Закарпатья вернуться в состав Венгрии 50 2

Мужчина собирал подписи об отмене документа, который приняли в 1920 году.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 262

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 172

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 219

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте
Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте 114

Пользователи iOS столкнулись с проблемой и в других приложениях.

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 37 2

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Из-за карантина в Херсоне начали продавать кепку-вентилятор
Из-за карантина в Херсоне начали продавать кепку-вентилятор [видео] 119

Чудо-пропеллер заряжается от солнечных батарей.

Светская хроника и ТВ

Алла Костромичева о муже: Иногда мне хочется романтики и розовых соплей, но я не могу его изменить
Алла Костромичева о муже: Иногда мне хочется романтики и розовых соплей, но я не могу его изменить 140

Знаменитая манекенщица и ее супруг вместе с 2015 года.

Вот вам пруф: Оля Полякова доказала, что не фотошопит свои идеальные ноги
Вот вам пруф: Оля Полякова доказала, что не фотошопит свои идеальные ноги [видео] 190

Суперблондинку засыпали комплиментами.

Ванная Деми Мур вызвала вопросы у фанатов актрисы
Ванная Деми Мур вызвала вопросы у фанатов актрисы [фото] 300

"Мне нужно поговорить с человеком, который спроектировал ванную Деми Мур, прежде чем я умру", - пишут в комментариях.

Спорт

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 28

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 74

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 126

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"