29 сентября
Загрузить еще

Мундиаль в Катаре: алкоголь - под запретом, девушки - под паранджой

Мундиаль в Катаре: алкоголь - под запретом, девушки - под паранджой
Фото: Сейчас Катар - одна большая стройка, на которую тратят по 500 миллионов долларов в неделю... Фото: Lars Baron/Bongarts/Getty Images

"Уголки" для пьющих

Болельщикам, которые собираются посетить через четыре года мундиаль в Катаре, надо учитывать, что в этой стране действует сухой закон. Гражданам вообще нельзя ни капли и ни по какому поводу, а иностранцам, которые работают в стране, выдают специальную карту-разрешение на покупку алкоголя. По ней можно приобрести горячительное всего в нескольких магазинах. Но цены - "кусючие", бутылка водки стоит 95 риалов, это около 600 грн.

Впрочем, туристы могут без ограничений покупать спиртное в барах отелей или ночных клубах. Но, опять-таки, удовольствие - не из дешевых. Как вам бокал пива за 10 долларов?

В оргкомитете уверяют, что работают над тем, чтобы фанаты могли спокойно "бухнуть", если душа пожелает. Не на улицах, естественно - на такие уступки даже ради ЧМ в Катаре пойти не готовы! Власти обещают, что наливать будут в фан-зонах по приемлемым ценам. Там для этого выделят "пьющие уголки", чтобы не оскорблять традиции и правила тех, кто спиртное не употребляет.

Приударить за местными красотками фанатам будет непросто. Фото: Reuters

Знойный декабрь

ЧМ-2022 - первый зимний в истории. Он стартует 21 ноября, а закончится 18 декабря. Футбол летом в Катаре - это прямая угроза жизни не только для футболистов, но и для болельщиков. Летом до захода солнца там вообще лучше из дома не выходить. Средняя температура воздуха - около 35 градусов, обычное "тепло" - это около 40 по Цельсию, но бывает "жарковато" - это когда +45…+50. 

Организаторы уверяли, что легко снабдят каждый стадион системой климат-контроля, это для Катара - дело привычное, там кондиционерами оборудованы даже подземные переходы и паркинги для машин. Но в ФИФА все же решили перестраховаться и выбрали для проведения период, когда в Катаре "лютый холод" - это значит, что столбики термометров опускаются аж до +20…+25 градусов. 

Но надо понимать, что в любом случае это непривычная для европейских сборных "футбольная" погода. Почти вся территория страны - пустыня, рек - нет, климат - тропический, сухой. 

За красивые глазки

Если вы планируете на чемпионате мира не только футбол смотреть, но еще и затусить с красивыми девчонками, то вам - на какой-то другой чемпионат мира, в другой год и в другой стране. И вовсе не потому, что в Катаре нет красивых девушек, просто у вас не будет возможности разглядеть их прелести. Разве что вы готовы влюбиться в одни лишь красивые глазки.

Женщины здесь традиционно носят длинное черное одеяние и черный хиджаб. Мусульманки консервативного толка также закрывают лицо. Секс до брака запрещен, за внебрачную беременность светит реальный тюремный срок. Если же местная девушка выйдет замуж за иностранца, она потеряет гражданство Катара.

Проституция тут не легализована, но побывавшие в Катаре туристы рассказывают, что дамы, предлагающие "любовь за деньги", - не редкость в барах или других развлекательных заведения. В основном это - иностранки.

Безопаснее, чем дома

Все не так строго и страшно, как вам может показаться. Например, от туристов не требуют соблюдения какого-либо дресс-кода - можете спокойно гулять по улице в шортах и майке, никто вам и слова злого не скажет. Но если соберетесь, например, в музей - лучше все же выбрать в гардеробе что-то более официальное.

Не стоит волноваться и насчет личной безопасности. Граждане Катара - одни из самых богатых людей на планете. Размер социальных выплат в стране, которая обладает третьими в мире запасами природного газа и солидными нефтяными запасами, таков, что гражданам можно вовсе не работать и прекрасно себя чувствовать. Так что грабежей и разбоев тут практически не существует. Ваше добро никому не нужно - тут у всех есть все в изобилии. 

Но шейхи обещают превратить ЧМ-2022 в итоге вот в такую сказку. Фото: Provided by 2022 Supreme Committee for Delivery and Legacy via Getty Images

А есть, что есть?

Любителей распробовать местную кухню ждет разочарование. Традиционной катарской кухни, по сути, не существует. Люди, на протяжении многих веков осваивающие эту пустыню, учились выживать в условиях дефицита пищевых ресурсов. Поэтому готовили всего из трех компонентов - фиников, верблюжьего молока и верблюжьего масла. Сейчас, в "сытые" времена, эти блюда практически полностью забыты.

Зато есть множество ресторанов, где готовят блюда более "богатых" арабских кухонь - из мяса и рыбы. Впрочем, вам вряд ли удастся попробовать хоть что-то, приготовленное из местных продуктов. В Катаре фактически не выращивают, не растят и не производят ничего "съестного" - все закупают в других странах.

Хочешь - лайнер, не хочешь - шатер

Катар - маленькая страна с территорией всего лишь 11 586 кв. км (158-я в мире). Так что этот турнир станет одним из самых компактных в истории футбола: самое большое расстояние между двумя стадионами ЧМ-2022 составит… 55 км! 

Резонно возникает вопрос: а выдержит ли инфраструктура страны наплыв туристов на мундиале, более того - будет ли им всем где поселиться? Организаторы уверяют, что все под контролем. И готовы предложить не только традиционное размещение в отелях, а еще и на круизных лайнерах в Персидском заливе. Или же в традиционных арабских шатрах, которые обещают превратить по такому случаю в жилье класса люкс.

Вопрос ребром

Могут ли забрать турнир у шейхов?

Готовьтесь к новой порции слухов вокруг ЧМ на тему "отберут - не отберут". По Катару эти страсти могут стать не менее жаркими, чем по России. Чего только стоит дипломатический скандал, который разгорелся прошлым летом. Тогда с этим ближневосточным государством разорвали дипломатические отношения сразу несколько стран - Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, Мавритания, Коморы, Мальдивы и Маврикий. 

Заявили, что Катар спонсирует терроризм и тем самым дестабилизирует обстановку в регионе. Но, как хорошо успели усвоить за время ЧМ-2018 украинцы, по мнению ФИФА, футбол - вне политики. А шейхи свой дорогой турнир так просто не отдадут! 

Сейчас Катар тратит на подготовку к ЧМ-2022 500 миллионов долларов в неделю. Это расходы на капитальное строительство: новые автодороги и железнодорожное сообщение, аэропорт, медучреждения и даже… абсолютно новый город со своим искусственным островом в пустыне в 20 км от Дохи! Ожидается, что общие расходы на организацию и проведение мундиаля превысят 200 миллиардов долларов. 

Новости по теме: Чемпионат мира по футболу