4 декабря
Загрузить еще

ЧМ-2018. Франция - первый финалист Мундиаля!

ЧМ-2018. Франция - первый финалист Мундиаля!
Фото: Умтити вывел Францию в финал. Фото: mediaexpress.reuters.com

Телевизионщики так и не показали, пел ли Тьери Анри Марсельезу, стоя у скамейки запасных сборной Бельгии. Но как бы там ни было, его нынешняя команда проиграла его родной команде полуфинал чемпионата мира. Франция, как и 20 лет назад, когда в составе были и Анри, и Дешам, поборется за титул чемпиона мира.

Франция и Бельгия – это просто россыпь больших игроков, лучших в своем поколении, объективно лучших на своих позициях в мире. Но в отдельно взятом матче одни оказались сильнее других за счет организации игры. Можно упрекать Дешама в том, что при нем французы не используют свой атакующий потенциал, что он не дает развития таланту Гризманна, Погба или Мбаппе, но он дает результат. И, возможно, в этом и есть класс команды.

Во втором матче к ряду Франция забивает после стандарта. Делает это защитник, который на доли секунды оказывается впереди оппонента, готового его держать. Удар головой в противоход голкиперу, удар, который максимально сложно взять. Это не везение, и даже не мастерство, это работа.

Точно также Франция работала на протяжении всего матча. Начиная с того, что Матюиди закрыл Кевина Де Брюйне, не дав тому контролировать темп и направление атак своей команды. КДБ вышел играть на фланге, не в опорной зоне, где его ждали, там оказался Дембеле.  Мартинес намеревался обеспечить преимущество в центре поля. И в первом тайме у него получилось. Правда, это работало больше на оборону, французы не могли пробраться сквозь столь насыщенный центр соперника. А вот атаки бельгийцев шли через левый фланг Азара. Эден невероятно прекрасен. Уже на 15-й минуте он, увильнув от двух защитников, пробил практически в притирку со штангой, Льорис не доставал. На 20-й минуте только могучий затылок Варана спас Францию после того, как Эден стрелял под перекладину.

В первой половине матча Бельгия была динамичней, высоко прессинговала, Франция отвечала контратаками. Причем главная опасность исходила не от Мбаппе или Гризманна, хотя они были очень точны в своих действиях, а от Павара. Крайний защитник французов регулярно снабжал партнеров в штрафной площадке после рейдов по флангу.

Это был такой экстра-класс индивидуальных действий и розыгрышей от обеих команд, хоть и без голов за счет чудо-сэйвов Льориса и Куртуа.

А в начале второго тайма Франция забила. Умтити набежал на подачу корнера, опередил Феллайни и Альдервейрельда и вогнал мяч в сетку! 

Второй тайм – это изобилие хорошей игры, в котором каждое движение выверено, дисциплинировано и точно. Франция отпахала, выдержала. Это, когда Гризманн опускается в опорную зону, это когда Погба не лениться отрабатывать в обороне, это такая интеллигентность в игре от Мбаппе, который выверяет каждую передачу.

А Умтити и Варан, в придачу ко всему, еще и съели Лукаку. То, как Варан снимал все верховые мячи в борьбе Ромелу - достойно отдельных аплодисментов.

Бельгия делала все, что должна была. Но в концовке игры уже и она сбылась на навесы в штрафную в надежде на кудрявую голову Феллайни.  Забить не получилось.

Франция в финале. Ее соперником станет кто-то из пары Англия – Хорватия.
 

Франция - Бельгия - 1:0 (0:0)

Голы: Самюэль Юмтити, 51

Франция: Уго Льорис, Бенжамен Павар, Лукас-Франсуа Эрнандес, Рафаэль Варан, Самюэль Юмтити, Блез Матюиди (Корентен Толиссо, 86), Н'Голо Канте, Поль Погба, Оливье Жиру (Стивен Н'Зонзи, 85), Антуан Гризманн, Килиан Мбаппе

Бельгия: Тибо Куртуа, Венсан Компани, Тоби Алдервейрельд, Ян Вертонген, Аксель Вицель, Мусса Дембеле (Дрис Мертенс, 60), Кевин де Брюйне, Насер Шадли (Миши Бачуаци, 90+1), Эден Азар, Ромелу Лукаку, Маруане Феллаини (Янник Феррейра-Карраско, 80)

Предупреждения: Н'Голо Канте, 87. Килиан Мбаппе, 90+2. - Эден Азар, 63. Тоби Алдервейрельд, 71. Ян Вертонген, 90+4.


Новости по теме: ЧМ-2018