Шашист Аникеев, который выиграл суд против Федерации шашек:  Да какие извинения? Обязательства пусть свои выполнят

Шашист Аникеев, который выиграл суд против Федерации шашек: "Да какие извинения? Обязательства пусть свои выполнят"

Комментарии: 1
Юрий Аникеев доказал, что дисквалификация из турниров была незаконной. ФОТО: соцсети

Отстранения за посты о шашках и Украине

Скандал вокруг харьковчанина Юрия Аникеева, экс-чемпиона мира по шашкам-64, разгорелся в ноябре 2016 года: перед Чемпионатом Европы, который тогда проходил в Грузии, спортсмена ошарашили – на соревнования он не едет. Это мероприятие, как и многие другие в мире шашек, курирует Международная федерация шашек (IDF), в правлении которой 7 из 9 членов - россияне. Все бы ничего, но Юрий – человек активный с четкой патриотической позицией, в соцсетях писал об аннексии Крыма, войне на Донбассе, а также размышлял о том, в чем хорошо разбирается – шашках и судьбе шашечного спорта в мире. Отстранение от Чемпионата Аникееву объяснили просто, мол, он порочит своими высказываниями честь шашек, а спонсоров на такие мероприятия и так сложно искать. В Федерации шашек Украины тогда сразу заявили – без политических мотивов тут не обошлось. Да и сам Юрий предполагал, что именно его позиция могла сыграть ключевую роль, но замолчать потому что, кто-то этого хочет, не собирался.

- Перед ЧЕ в Грузии были такие намеки, мол лучше смириться с дисквалификацией на один турнир и играть потом. Дословно - лучше проиграть битву, чем продолжить войну и не дожить до следующей. Т.е. намекали, что лучше не бороться. Предлагали даже хорошие условия на следующих турнирах, если я успокоюсь. Но мы пошли до конца, - рассказывает "КП в Украине" Аникеев.

Уже через месяц после этих событий Международная Федерация шашек  дисквалифицировала харьковчанина на 3 года до 15 декабря 2019 года от участия во всех соревнованиях, проводимых IDF. Выслушать аргументы стороны и защитить свою позицию, Юрий не смог – решение приняли без его участия. Его и пошел обжаловать Аникеев в Спортивном арбитражном суде в Швейцарии.

"Рад вновь сыграть на 64-х клеточной доске"

На днях суд закончил рассматривать дело и вынес решение в пользу украинского шашиста – все санкции против харьковчанина должны быть сняты, а IDF еще и обязана заплатить Аникееву 5 тысяч швейцарских франков, а также оплатить все судебные издержки.

"Суд, на мой взгляд, фактически, признал политически мотивированный характер отстранения Юрия от международных соревнований - за украинский патриотизм. Но против международного спортивного права и права человека, как такового, даже русский спортивная мафия - бессильна, если говорить с ним на языке силы юридических аргументов", - прокомментировал решение суда Игорь Жданов, министр молодежи и спорта.

Международная федерация шашек решение арбитража пока не прокомментировала. Сам Юрий извинений от IDF не ждет, как рассказал спортсмен "КП в Украине", для него главное, чтобы федерация теперь выполнила решения суда.

- Как будет реагировать IDF на решение суда, сложно сказать. Возможно, будут упираться, им же теперь нужно уплатить кругленькую сумму. Но не выполняя свои обязательства перед Судом в Лозанне, они ставят под сомнение авторитет своей федерации в целом. Кстати, IDF является членом ТАФИСА (Международной ассоциации содействия развитию массового спорта – авт.), возможно, тогда будут последствия с членством в этой международной организации, - говорит шашист.

За эти полтора года Юрий игры не бросал, выступал на соревнованиях Всемирной федерации шашек, правда, что сможет вернуться и на турниры IDF, рад. 

- В этом и прошлом году я продолжал выступать под эгидой ФМЖД, в большей части играя в шашки - 100. Но теперь можно опять попробовать вернуться и сыграть на 64-х клеточной доске. В 2016 году перед чемпионатом Европы в Грузии я был в отличной спортивной форме по шашкам 64. Два года подряд я выигрывал чемпионат Украины, причём почти со 100% результатом. Не допустив меня к своим турнирам, IDF лишила возможности показать хороший результат. Но теперь можно попробовать снова, - улыбается спорсмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пловец Говоров: у меня была возможность тренироваться благодаря Бубке и Павелко

Вчера украинский пловец Андрей Говоров установил мировой рекорд на дистанции 50 метров баттерфляем. К этой цели он шел с 11 лет, и не свернуть с пути ему помогли представители украинского спорта. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях