Россия выбила Испанию в послематчевых пенальти и вышла в 1/4 финала чемпионата мира

Россия выбила Испанию в послематчевых пенальти и вышла в 1/4 финала чемпионата мира [Видео]

Комментарии: 12
Россия - в 1/4 финала. Фото: mediaexpress.reuters.com

Вот так бывает, что лучшая команда, с фантастическим набором игроков и пониманием футбола проигрывает сборной, которая умеет терпеть и ждать своего момента. На нынешнем чемпионате мира мы уже видели это. И Испании нужно винить только себя за то, что не додавили, не перестроились. Возможно, свое дело сделала и эта тренерская чехарда накануне Мундиаля, и то, что у Йерро не было плана Б, как раз на тот случай, когда против них не собираются играть, а только мешать им играть. 

Акинфеев, конечно, сотворил историю. Его сейв ногой в падении после удара Аспаса - это мастерство, не иначе. Но послевкусие этой победы не самое приятное. 

И все потому, что какой-то антифутбол мы посмотрели в матче 1/8 финала чемпионата мира между Испанией и Россией. Весь матч "роха" пыталась обойти российский автобус. Впервые на этом турнире Россия вышла играть в три защитника — Кудряшов, Игнашевич и Кутепов. Это предполагало много беговой работы для латералей Фернандеса и Жиркова при контратаках. Но на деле получилось, что россияне большую часть времени играли в линию из пяти защитников. А при том, что центр поля у них также был насыщен, они здорово перекрывали все зоны. Но выглядело это как тотальная оборона, автобус лучших команд Моуриньо, и это вообще не комплимент.

Испания естественно играла в свой футбол – выход в атаку через короткий пас, контроль мяча, быстрый коллективный отбор. И забили испанцы довольно быстро. Жирков грубо сыграл против Начо на подходе к своей штрафной. Стандарт подал Асенсио на дальнюю штангу, где Рамос боролся с Игнашевичем, но россиянин в падении оставил ногу, от которой мяч залетел в ворота, обойдя Акинфеева.

Испанцы продолжили владеть мячом. Статистика просто колоссальная — 75% на 25%. Какие-то невероятные 450 передач сделали ребята в красном только за первый тайм. Но что с этого? Продвижения вперед никакого. У Диего Косты, который одиноко стоял между защитников россиян, работы не было вообще. Даже локотком толкнуть было некого, ибо мяч до него не доходил. Не шла игра и у Давиды Силвы, запрессинговали его полностью, так что то, чем славится это маленький юркий испанец – разрезные передачи на тоненького вперед – не проходили у него.

Стадион в Москве засвистывал происходящее, но ничего на поле не менялось. Разве что моментами включался Иско, пытаясь проскользнуть между редутами соперника, но настоящей остроты не было.

Россияне стали пытаться ходить в контратаки уже ближе к концовке тайма. Но за гол, который был забит в ворота Де Хэа, ответственны в большей степени его партнеры. Совершенно непонятная передача в штрафную от Головина, прямо на Коке, но тот не смог принять мяч, и от его колена отлетел он за линию ворот. При розыгрыше углового Пике поднял руки, и в принципе не видел он полет мяча, но раз уж он прилетел Жерару в руку – пенальти. Дзюба пробил на силу, Де Хэа не угадал даже направление.

Фернандо Йерро вынужден был менять ситуацию на поле. И сделал абсолютно прогнозируемые замены. Ушел Силва, ушел Коста, сел на лавку и Начо. Спасать Испанию призваны были Иньеста, Аспас и Карвахаль.

Во втором тайме россияне попробовали навязать борьбу, особенно завелся Головин, довольно неплохо вошел в игру Смолов. Но все же это были полумоменты.

У ворот Акинфеева тоже было более, чем спокойно. Испанцы бились о стену защиты, но – ни-че-го. Лучшее – дальний удар Иньесты, мяч шел под штангу, но вытащил его вратарь. И после добивания Аспаса тоже выставил руку Игорь – отбились. Россияне боролись, терпели и дотерпели до дополнительного времени.

И в дополнительное время испанцы продолжили гнуть свою линию – контроль мяча, но к нему добавились уже и удары издалека. Правда, все они блокировались защитниками. Россия ждала пенальти, ни о каких контратаках речи не шло. А поскольку сил уже не хватало, добавилось и грубости, испанцам нещадно доставалось по ногам.

Последняя попытка усилить атакующую мощь от Йерро – появление Родриго вместо Асенсио.И был у левантийца моментище, пропустили его в штрафную, бил он практически в упор с угла, но Акинфеев потянул этот удар. А добивание заблокировали уже набежавшие в штрафную защитники.

А в серии послематчевых пенальти Акинфеев взял удар Коке и Аспаса, а россияне забили все свое. Россия выбивает Испанию в 1/8 финала и выходит в четвертьфинал. Из соперников - Хорватия или Дания.

Испания - Россия - 1:1 (3:5 - по пенальти)

Голы: Сергей Игнашевич, 11 (автогол) - Артем Дзюба, 41 (с пенальти)

Испания: Давид де Хеа, Начо Фернандес (Даниэль Карвахаль, 70), Жерар Пике, Серхио Рамос, Хорди Альба, Давид Сильва (Андрес Иниеста, 67), Иско, Серхио Бускетс, Хорхе Коке, Марко Асенсио (Родриго Морено, 104), Диего Коста (Яго Аспас, 80)

Россия: Игорь Акинфеев, Юрий Жирков (Владимир Гранат, 46), Илья Кутепов, Марио Фигейро Фернандес, Сергей Игнашевич, Федор Кудряшов, Александр Головин, Далер Кузяев (Александр Ерохин, 96), Александр Самедов (Денис Черышев, 61), Роман Зобнин, Артем Дзюба (Фёдор Смолов, 65)

Предупреждения: Жерар Пике, 41. - Илья Кутепов, 55. Роман Зобнин, 71.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях