Нина МАТЕВИЧ. Фото Getty images (27 июня 2018, 12:22)
Жизнь на чердаке и работа в пабе: как шли к успеху самые необычные тренеры сборных ЧМ-2018

Жизнь на чердаке и работа в пабе: как шли к успеху самые необычные тренеры сборных ЧМ-2018

"КП" в Украине" рассказывает о самых необычных наставниках, борющихся за титул в России. 

Хуан Карлос Осорио, Мексика (56 лет)

Сокрушил Германию

Осорио в Мексике не ходит в любимчиках. Все это из-за не слишком впечатляющего послужного списка колумбийца. Большого игрока из Хуана Карлоса не получилось, уже в 26 он закончил карьеру из-за травмы. 

Осорио, мечтавший о большом футболе, последовал за этой мечтой в Англию. Парень без особых связей и имени просто напрашивался на тренировки больших клубов. А чтобы следить за работой "Ливерпуля" Жерара Улье, куда его не допустили, даже арендовал чердачное помещение в доме напротив, откуда открывался прекрасный вид на тренировочное поле "мерсисайдцев". Но самостоятельным наставником любознательный специалист стал на родине в Колумбии, оттуда его и пригласили в мексиканский клуб "Пуэбла". А в 2015-м - и в сборную Мексики. 

Хуан Карлос Осорио, Мексика. 

Алиу Сиссе, Сенегал (42 года)

Молодой красавчик 

Сиссе любят все. Видео, на котором сенегалец празднует второй мяч своей команды в ворота фаворита - сборной Польши, посмотрели уже миллионы человек. Алиу смотрит в камеру так, словно хочет заглянуть в душу каждому болельщику, а они следят за каждым его шагом. 42-летний специалист - не просто обладатель самой удивительной прически чемпионата, он первый африканский тренер, выигравший в России. Алиу всегда помнит, откуда он родом. Напоминанием служит то, что в сентябре 2002 года он потерял 11 родственников, которые были на потерпевшем крушение пассажирском пароме Le Joola. Они в числе еще 2000 человек стремились к лучшей жизни в Дакаре. Сиссе стремится улучшить жизнь своих соотечественников через футбол. Пока получается. 

Алиу Сиссе, Сенегал (42 года).

Хеймир Хадльгримссон, Исландия (51 год)

Работа мечты - в пабе

В 2011 году швед Ларс Лагербек возглавил сборную Исландии и для улучшения коммуникации с игроками решил взять себе в помощники местного специалиста. Таким оказался именно Хадльгримссон, который тренировал местный клуб "Вестманнаэйяр", параллельно занимаясь стоматологической практикой. С 8 утра до 3 часов дня - врач, к 17.00 превращался в футбольного специалиста. Более того, Хеймир был еще и менеджером по работе с болельщиками. Если так можно назвать то, что вечера он проводил в пабах, где рассказывал посетителям о футболе и призывал болеть за сборную Исландии.

Будучи уже главным тренером исландцев, Хадльгримссон продолжает перед каждой домашней игрой ходить в бар и обсуждать с болельщиками тактику команды на матч. 

Хеймир Хадльгримссон, Исландия (51 год).

Фернандо Йерро, Испания (50 лет) 

Получил пост за один день до ЧМ 

Его вообще не должно было быть на тренерской скамейке сборной Испании. Но теперь Фернандо Йерро должен объединить "Фурию роху" на пути к титулу. C сентября 2007 года он работал спортивным директором Испанской футбольной федерации. Именно этот период самый успешный в истории команды - два титула чемпионов Европы и Кубок мира. Потому после поспешного решения об увольнении Лопетеги (тот подписал "Реал", а испанская федерация этого не простила) никто не удивился, что у руля команды, которую он знает как свои пять пальцев, встал именно Йерро. Для нынешнего поколения "красных" Фернандо - больше, чем тренер, он кумир. Невероятно, но факт - защитник долгое время был лучшим бомбардиром сборной Испании с 39 забитыми мячами, пока его рекорд в 2006-м не побил Рауль. Он забивал на всех трех чемпионатах мира, в которых участвовал. 

Фернандо Йерро, Испания (50 лет).

Оскар Табарес, Уругвай (71 год)

Преодолевая боль 

Ему уже 71 год. Табарес - самый пожилой тренер нынешнего чемпионата мира. В Уругвае он настоящий гуру. Уже более 20 лет контролирует все уровни футбола в стране. Именно с ним в 2010-м Уругвай вышел в полуфинал чемпионата мира, а Диего Форлан стал его лучшим бомбардиром. В 2011-м эта команда выиграла Кубок Америки.

При этом самому Табаресу такие успехи даются неимоверно сложно физически. Он живет с постоянной болью и передвигается только с костылем или даже в инвалидном кресле. Диагноз Оскару поставили еще в 2013 году. Это синдром Гийена-Барре - состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы, что приводит к нарушению дыхания, слабости в мышцах, а затем и временному параличу ног и даже рук.

Табарес никогда не прерывал работу в сборной из-за болезни и уверил, что она ему не помешает сделать и нынешнюю свою команду успешной. Суарес, Кавани и Ко точно знают, что за такого тренера стоит бороться. 

Оскар Табарес, Уругвай (71 год).

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях