22 октября
Загрузить еще

За Австралию - кенгуренок-боксер, а за Бразилию - злой Канариньо

За Австралию - кенгуренок-боксер, а за Бразилию - злой Канариньо
Фото: Бразилия. Фото: twitter.com/CBF_Futebol

Футбольные болельщики, как и сами футболисты, - люди суеверные. Порой верят в то, что удачу и победы могут приносить самые удивительные талисманы. Рассказываем о тех, которые при­ехали вместе со сборными на ЧМ-2018. 

Бразилия

  • Талисман: Канариньо

Сборную Бразилии в поездках на важные матчи и турниры сопровождает плюшевый птенчик, которого зовут Канариньо. Причем, несмотря на "юный возраст" маскота, Канариньо - птица гордая и немного… злобная. За грозное выражение "лица" талисман любят троллить бразильские фаны и даже сами футболисты. Неймар, к примеру, "на удачу" может дать Канариньо в клюв на разминке перед игрой или пнуть птичку. 

Канариньо тоже любит подурачиться вместе со сборной, ведь не зря же символизирует радость, счастье и волю к победе. 

Девиз: "Больше чем 5 звезд, 200 миллионов сердец" 

Колумбия

  • Талисман: кофе

В девиз сборной Колумбии на ЧМ-2018 так и хочется дописать: "А также один мешок кофе". За собой на удачу колумбийская делегация возит главный символ свой страны - кофе. Ну а что - мешок в багаже перевезти не сложно, зато качественный продукт, которым славится экономика Колумбии, всегда под рукой.

Более того, страсть к кофе, которым, стало быть, надо бодриться для победы, воплощен и в прозвище сборной Колумбии - Los Cafeteros, то есть Кофейщики.

Правда, как это все обыграть визуально в изображении маскота, в Колумбии пока не придумали. Одно время это было что-то среднее между кепкой и чашкой, которую предлагали фанатам носить на голове. Но эта деталь болельщицкого гардероба не прижилась. В ходу больше лохматые парики с волосами кофейного цвета - как знать, видимо, так и выглядят настоящие колумбийские кофеторговцы. 

Девиз: "Одна мечта, три цвета и 50 миллионов сердец" 

Колумбия. Фото: Jan Kruger/Getty Images

Бельгия

  • Талисман: дьяволенок Ред

Выбор талисмана - дело крайне серьезное. Так решили в Бельгии и провели общенациональный конкурс рисунков и эскизов, на который прислали свои работы более 3 тысяч человек.

По итогам интернет-голосования талисманом команды выбрали страшно смешного (или смешно страшного?) малыша-дьяволенка, которому дали имя Ред. Что не удивительно, учитывая, что прозвище бельгийской национальной команды - Красные дьяволы.

На родине Ред - весьма популярный парень. У него есть свои аккаунты в соцсетях, он снимается в рекламах и презентационных роликах, развлекает болельщиков на стадионах, а на все матчи обязательно летает на одном самолете со сборной. 

Футболисты своего маскота любят и уважают, а вот игроков команд-соперниц такое создание с рожками и копытцами и вправду может напугать! 

Девиз: "Красные дьяволы на задании" 

Бельгия. Фото: Reuters

Нигерия

  • Талисман: курица

Нигерийские фанаты требуют ФИФА разрешить им кур! В смысле - живых, чтобы приносить их с собой на стадионы во время матчей своей национальной команды во время ЧМ-2018. Организаторы предупредили, что на трибуны с живыми птицами никого не пустят, чем разгневали болельщиков африканской команды. Ведь куры - их счастливый талисман.

У нигерийцев вообще страсть к птицам: прозвище команды - Суперорлы, в девизе - тоже про крылья, а курочку, которая побывала на футболе, считают чуть ли не священным животным, которое приносит удачу, поэтому важно иметь такую в хозяйстве. Но, вероятно, не в этот раз.

Девиз: "Крылья африканской гордости" 

Нигерия. Фото: Getty Images

Австралия

  • Талисман: кенгуру-боксер

Было бы странно, если бы представители Австралии не использовали в качестве талисмана главный символ своей страны и континента - кенгуру. Даже прозвище команды - socceroos - обыгрывает этот момент.

А талисманом всех спортивных сборных Австралии на международных форумах уже несколько десятилетий является "боксирующий кенгуру" - желтый зверек в боксерских перчатках.

Талисман символизирует ловкость и силу, а также сокрушительность решающего удара, который в любой момент готовы нанести для своей победы спортсмены. 

Девиз: "Будь храбрым, будь смелым, "соккеруз" в зелено-золотом" 

Австралия. Reuters

Тем временем

Шакира оставила выходной лишь для финала мундиаля

Колумбийскую певицу Шакиру, которая является возлюбленной защитника сборной Испании Жерара Пике, называют самой страстной болельщицей сборной Испании. С тех пор как в 2010-м Шак отдала свое сердце футболисту Красной фурии, она регулярно посещает матчи испанской команды. Следом за Жераром эффектная блондинка следует на чемпионаты Европы и мира. Но в этот раз опаздывает.

Прямо сейчас Шакира находится в мировом турне и дает концерты практически без выходных. График очень плотный - Германия, Швейцария, Италия, Франция, Испания, Турция… Однако если детальнее изучить расписание концертов, становится понятно, что красотка верит в то, что Пике вместе со сборной Испании дойдет до финала мундиаля.

С 14 июля у Шакиры - мини-отпуск, а финал ЧМ-2018, как известно, состоится 15-го. Так что отступать Испании, которая приехала на форум под девизом "Вместе мы неуязвимы", некуда - не подводить же главную фанатку.