Самые-самые игроки чемпионата: дорогой - англичанин, толстый - панамец, юный - австралиец

Самые-самые игроки чемпионата: дорогой - англичанин, толстый - панамец, юный - австралиец

С ростом 201 см Калиничу и прыгать не надо, но он умеет. Фото: Mike Hewitt/Getty Images

За 32 сборные, которые сыграют на чемпионате мира, заявлены 736 футболистов. Неплохая "выборка" для статистических исследований - подумали мы и выбрали ТОП-5 самых-самых. 

Самый высокий

Ловре Калинич (Хорватия), 201 см

Единственный участник ЧМ-2018, рост которого перевалил за 2 метра, - это вратарь сборной Хорватии, выступающий за бельгийский "Гент". Правда, на мундиале ему уготована участь дублера другого хорватского голкипера, менее рослого, но более известного - Даниеля Субашича из "Монако" (192 см).

А вот "коротышек" на ЧМ-2018 можно насобирать на отдельную полноценную команду. Самый мелкий из них - полузащитник Яхья Аль-Шехри из Саудовской Аравии, рост которого - 164 см.

Самый дорогой

Гарри Кейн (Англия), 201 млн евро

За звание самого дорогостоящего игрока мундиаля могут побороться многие звезды, но авторитетный центр спортивных исследований CIES Football Observatory назвал самым дорогим игроком мира 24-летнего нападающего сборной Англии Гарри Кейна. Трансферная стоимость этого парня на данный момент составляет 201 млн евро.

В ТОП-5 самых "труднодоступных" по цене игроков турнира также попали бразилец Неймар (195 млн), француз Килиан Мбаппе (185 млн), аргентинец Лионель Месси (185 млн) и египтянин Мохаммед Салах (171 млн).

Португалец Криштиану Роналду, который собрался уходить из "Реала", в этом списке… не попал даже в ТОП-20 (он на 24-м месте - 103 млн). А все из-за возраста - ему уже за 33. 

24-летний Кейн оказался дороже Месси и Неймара. Фото: Reuters

Самый молодой

Даниэл Арзани (Австралия), 19 лет

Полузащитник - иранец по происхождению, а в Австралию перебрался вместе с родителями, когда ему было 6 лет.

Кстати, изначально родители вообще запрещали сыну заниматься футболом. Все мужчины в его роду - врачи, так что всерьез волновались, что профессиональный спорт угробит здоровье паренька. Но тот заявил, что лучше умрет прямо на поле, чем бросит любимую игру. 

Несмотря на свои 19, войти в "возрастную" историю мундиалей Арзани не сможет - рекорд крепко-накрепко удерживает Норман Уайтсайд из Северной Ирландии, который на ЧМ-1982 сыграл в 17 лет и 41 день. 

19-летний Арзани - главный тинейджер ЧМ-2018. Фото: Robert Cianflone/Getty Images

Самый тяжелый

Роман Торрес (Панама), 99 кг

Защитник весит 99 кг при росте 188 см, и на вопросы о лишнем весе Торресу приходится отвечать с незавидной регулярностью. Роман так устал от этого, что на недавней пресс-конференции вместо слов показал журналистам свой мощный пресс - мол, нет у меня ни грамма жира, я вовсе не толстый, а просто тяжелый!

А вот подборка "легковесов" на ЧМ-2018 довольно большая. Возглавляют ее полузащитники Такаси Инуи (Япония), Хавьер Акино (Мексика) и Мубарак Буссуфа (Марокко), которые весят по 59 кг. 

Торрес при росте 188 см весит 99 кг. Фото: facebook.com/fepafut

Самый старый

Эссам Эль-Хадари (Египет), 45 лет

Свой первый матч на ЧМ-2018 сборная Египта проведет 15 июня против Уругвая. В этот день капитану "фараонов" Эссаму Эль-Хадари будет 45 лет и 150 дней. Если ветеран выйдет на поле в этой игре, то установит сразу три возрастных рекорда!

Во-первых, он станет самым пожилым дебютантом в истории мундиалей (пока этот рекорд принадлежит голкиперу сборной Англии Дэвиду Джеймсу - 39 лет и 321 день). 

Во-вторых, Эль-Хадари станет самым старым капитаном в истории ЧМ (раньше рекорд принадлежал опять-таки английскому вратарю Питеру Шилтону - 40 лет и 292 дня).

Ну и в свои 45 Эссам замахнулся на главный "ветеранский" рекорд Кубков мира - самого возрастного участника финальной стадии ЧМ. Раннее титул принадлежал вратарю сборной Колумбии Фариду Мондрагону - 43 года и 3 дня. 

Эль-Хадари может установить на мундиале сразу три возрастных рекорда. Фото: Kevork Djansezian/Getty Images

Тем временем

Роналдиньо женится сразу на двух женщинах

З8-летнего бразильца Роналдиньо, выигравшего с Бразилией ЧМ-2002, на ЧМ-2018 фанаты увидят только в клипе. Звездный нападающий уже закончил карьеру, но снялся в презентационном ролике мундиаля на песню в исполнении Ники Джема, Уилла Смита и Эры Истрефи. 

А вот личная жизнь знаменитого бразильца по-прежнему бьет ключом! Бразильские таблоиды сообщают, что Роналдиньо собирается сыграть свадьбу сразу с двумя женщинами. Его избранниц зовут Присцилла и Беатрис. Они счастливо живут в одном доме в американской Санта-Монике. Каждая из барышень получает от футболиста содержание в размере 1500 долларов в месяц, одинаковые подарки и духи. А недавно Роналдиньо вручил обеим девушкам одинаковые помолвочные кольца. 

Роналдиньо - бразильский султан! Фото: Ryan Pierse/Getty Images

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях