22 октября
Загрузить еще

Кот Ахилл: из мышелова Эрмитажа - в оракулы мундиаля

Кот Ахилл: из мышелова Эрмитажа - в оракулы мундиаля
Фото: Работа кота-предсказателя заключается в том, чтобы выбрать одну из двух тарелок с кормом, возле которых стоят флажки играющих стран. Фото: Олег ЗОЛОТО

Ахилл был принят на должность "придворного оракула" ФИФА год назад - во время Кубка конфедераций, который тоже проходил в России. Там котик угадал исход трех матчей из четырех - и его сразу повысили из рядового мышелова Эрмитажа до главного футбольного предсказателя.

Кто же этот голубоглазый пушистик, чья работа на ЧМ-2018 заключается в том, чтобы выбрать миску с едой (кошачьим кормом), возле которой стоят флажки играющих стран?

Заместитель директора Эрмитажа Алексей Богданов рассказал, что из полусотни знаменитых музейных котов выбрали Ахилла из-за его активности и склонности к нетипичному для кошачьих поведению. Например, он умеет подмигивать одним глазом (другое око травмировал в кошачьей драке). Этот кот живет с врожденной глухотой, возможно, поэтому у него обострены интуиция, любознательность и любовь к людям.

Когда же перед ним ставят несколько мисок с кормом, он сначала обнюхивает все и только потом приступает к трапезе.

Кстати, готовя Ахилла к чемпионату, служащие Эрмитажа посадили его на диету.

- Завтрак, обед, ужин - у него все по расписанию, - рассказала ветеринар эрмитажных котов Анна Кондратьева. - Дело в том, что за зиму котик немного располнел, и перед мундиалем ему предстояло похудеть на 800 граммов. Помимо размеренного питания, Ахилл занимался на специальном тренажере для животных. И сейчас он в отличной форме.

Перед первым матчем турнира Россия -  Саудовская Аравия кот-оракул предсказал победу своих земляков. Сбылся ли его прогноз, вам уже наверняка известно, ведь поединок закончился вчера вечером, после сдачи этого номера в печать.

А в это время

Арбитром на ЧМ стал актер!

Мы уже привыкли к тому, что футбольные судьи - представители разных профессий. Есть среди них и врачи, и юристы, и даже полицейские… А теперь вот и актер!

Вчерашний матч-открытие Россия - Саудовская Аравия судил аргентинец Нестор Питана. Это один из самых авторитетных арбитров в Южной Америке. Ему 43 года, а по образованию он учитель физкультуры. Но Нестор мог стать и профессиональным футболистом или баскетболистом - его рост 1 м 92 см!

В матче-открытии Питану увидели 2 млрд телезрителей. Но к такому вниманию арбитру не привыкать: он снимался в аргентинских мыльных операх и выступал вместе с аргентинским певцом Диего Торресом. 

Аргентинец Нестор Питана дал свисток к старту ЧМ-2018. Фото: globallookpress.com

В тему

Болл-боев заменили девчонки

Все мы привыкли, что мячи во время футбольных матчей подают мальчишки - как правило, это футболисты местных детских команд. Но впервые в истории чемпионатов мира это сделали девчонки. И случилось это как раз на матче-открытии турнира, который прошел вчера.

Болл-герлз от 13 до 16 лет, они играют в любительской команде "Кадеты" из татарского городка Агрыз.