Нина МАТЕВИЧ (4 мая, 22:00)
Фанаты на Лиге чемпионов в Киеве: кто эти люди и чего нам от них ждать

Фанаты на Лиге чемпионов в Киеве: кто эти люди и чего нам от них ждать [фото]

Испанцы тоже умеют петь на трибунах. Фото: Reuters

В финале Лиги чемпионов, который уже 26 мая пройдет на столичном НСК "Олимпийский", сыграют мадридский "Реал" и "Ливерпуль". Билеты на матч уже распроданы. Достать заветный тикет можно разве что через спонсоров и партнеров УЕФА, выиграв в их акциях и конкурсах.

Больше всего повезло фанатам команд-финалисток - для них держали 35000 билетов (по 17,5 тыс каждому фан-клубу). А это значит, что уже через пару недель Киев накроет англо-испанской волной. Правда, ненадолго. Цены на отели и квартиры в Киеве в день финала взлетели в 3-4 раза, поэтому большинство болельщиков прибудут в город за несколько часов до игры и отправятся обратно домой сразу после нее. Причем в целях безопасности организованные группы фанатов будет сопровождать полиция, а дожидаться матча они будут в разных частях города – кто-то в парке Шевченко, кто-то – на площади перед Дворцом "Украина" (там для них киевские коммунальщики организуют временный лагерь).

Испанские и британские футбольные фаны известны своим темпераментом и буйным характером, поэтому стоит узнать заранее, чего ждать от гостей из Ливерпуля и Мадрида.

"Ливерпуль": красные, опасные и музыкальные

Англичане -  культовые футбольные фанаты. Это они самые отъявленные хулиганы, которые за свой клуб и в огонь, и в воду, но главное – в драку. Причем страдают они от своих же выходок регулярно. Вот даже выход в финал Клопп и Ко посвятили болельщику Шону Коксу, которому досталось в столкновении с римлянами. И все из-за того, что британцы решили подразнить фанов "Ромы" своей якобы любовью к "Лацио" (а эти два клуба – заклятые враги). К счастью, обошлось без жертв.

Сейчас британцы менее агрессивны на стадионе, но разгромить паб - это легко. Фото: Reuters 

Хотя в истории "Ливерпуля" имеется как минимум два трагических случая, когда из-за захлестнувших эмоций болельщики лишались жизней. Так было на финале Кубка европейских чемпионов-1985 года, когда на стадионе "Эйзель" в Брюсселе перед матчем "красных" с "Ювентусом" из-за давки обвалилась трибуна (!) - погибло 39 человек, сотни получили ранения.

После того матча англичане были отстранены от еврокубков на целых 6 лет, но за это время успели отличиться уже дома. В 1989 году на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии  пьяные фаны "Ливерпуля" прорвались в заполненный сектор болельщиков соперников, началась жуткая драка, в ходе которой погибли 96 человек, более 700 получили ранения.

Впрочем, как утверждают сами англичане, они тихи и благородны, если их не провоцировать. В Украине многие британцы были еще на Евро-2012, поддерживали свою сборную и полюбили нашу страну (прежде всего, за дешевое пиво и красивых девушек). Поэтому после готовили протесты для "Би-Би-Си", который пугал фанатов страшилками о расизме и жутком беспределе в Украине. Кстати, тогда британцы были так добры и разнежены (видимо, все тем же пивом и девушками), что даже подраться ни с кем не решились.

Мерсисайдцев называют самыми певучими футбольными фанами Европы. Фото: Reuters 

Сейчас в Киев англичане точно едут без страха. Фанатские форумы вновь пестрят сообщениями о "халяве" в Киеве – мол, тут напиться можно быстро и недорого. Впрочем, дешевый алкоголь может сказать свое весомое слово и выплеснуться. Англичане хорошо известны тем, что они вполне могут разгромить бар, кафе или ресторан, просто потому что он находился рядом. Или жечь дымовые шашки и орать что есть мочи.

Интересно, что в Англии полиция и сотрудники стадионов знают практически всех злостных фанов-хулиганов в лицо, у них есть свои "черные списки". Если хоть раз нарушил правила поведения на арене - больше туда тебя не пустят. Поэтому особо буйные фанаты часто выезжают за кордон, где могут позволить себе "расслабиться".

Фанаты "Ливерпуля" долгие годы были самыми хулиганистыми в Британии. Фото: Reuters 

Но с украинскими "коллегами" у фанатов "Ливерпуля" проблем точно быть не должно. Наши ультрас зауважали "мерсисайдцев", когда те поддержали Евромайдан в начале 2014-го. You’ll never walk alone, - обратился тогда "Твиттер" британских фанов к украинцам. А это слова из гимна фанатов клуба, означающие: "Ты никогда не будешь одинок", - распевают парни в красных футболках на стадионах по всему миру.

Эти ребята точно самые музыкальные болельщики Европы. Уже в нынешнем сезоне к практически канонической YNWA добавилась песня-посвящение  лидерам атаки команды. В кавере на хит группы Archies "Sugar, sugar" упоминаются  Садио Мане, Мохамед Салах, Бобби Фирмино и проданный в "Барселону" Коутиньо. Мотивчик оказался настолько заразным, что его уже распевают на всех стадионах, куда бы не приезжал "Ливерпуль". Киев следующий!

Ультрас "Реала" часто создают на стадионах красочные представления. Фото: Reuters 

"Галактикос": испанцы, ставшие "викингами"

А вот от мадридцев ожидать неприятностей вряд ли стоит. У них другая культура боления. Запредельные эмоции и адреналин – это на корриду, а футбол – это спектакль, где каждое действие принято встречать аплодисментами. И так сложилось исторически.

А все потому, что во время диктатуры Франко, вплоть до 1975 года, Испания была практически изолирована от остальной Европы и соответственно футбольные хулиганские традиции обходили ее стороной.

Самая известная фанатская группировка "Мадрида" ("Реал", кстати, – это не совсем название команды, а приставка, означающая "королевский", таких в Испании еще 8 клубов) Ultras Sur, то есть "Южный Ультрас", была создана лишь в 1980 году. Они выбрали ультраправую дорожку, устраивали беспорядки и вывешивали фашистскую символику на трибунах. А в апреле 1998 года сорвали полуфинальный матч ЛЧ против "Боруссии", сломав ворота на "Сантьяго Бернабеу". С тех самых пор клуб начал борьбу с группировкой, так что те даже не допускались на игры.

В итоге,  Ultras Sur был практически расформирован. Хотя несколько сотен членов эти ребята все еще насчитывают. Именно они не так давно вывешивали на трибунах кельтские символы и даже флаги так называемой ДНР. Но с клубом они практически не путешествуют.

В Европе команду поддерживают фанатская группа "Оргулло Викинго" ("Гордые викинги"), чей суппорт основывается на преданности команде и постановке красочных представлений. Более того, за пределами Испании врагов для себя мадридисты не видят, будучи уверенными в тотальном превосходстве своей команды. Но ответить могут, если фанаты соперника нападут. Главный враг болельщиков "Реала" - фанаты "Барселоны", а на всех, кто не в сине-гранатовом, они реагируют не по-испански спокойно.

Странно, но прозвище главной фанатской группировки Мадрида - Orgullo Vikingo - "гордые викинги".

Фото: Reuters 

Для Украины мадридцы тоже должны быть понятны и приятны, ведь они выступают против сепаратизма со стороны Каталонии и за унитарность своей страны.

Для "Реала" этот финал уже третий подряд, так что испанцы расслаблены и уверены в себе. Если почитать их фанатские форумы, в Киев они едут отдохнуть, а рвать, метать и драться не хотят.

Политика

Трамп прилетел в Хельсинки
Трамп прилетел в Хельсинки [видео] 214

16 июля в столице Финляндии состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа
В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа [фото] 308 2

Среди участников разных акций заявлены организации Amnesty International и Молодежное крыло левых.

Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии
Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии 482

Лидеры трех стран говорили не только о футболе, но и более глобальных вещах.

Происшествия

На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником
На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником 397 1

В ДТП, которое устроил председатель Перечинской райгосадминистрации Виктор Олефир, погибли два человека.

Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших
Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших [видео] 65

Террорист-смертник подорвал себя у входа в здание в Кабуле.

Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог
Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог 334

Полиция не обнаружила следов, которые бы указывали на умышленный поджог. Проведут экспертизу.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 934

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 715 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 12814 8

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта
Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта 526

В "Жулянах" также задержан вылет самолетов в Анталию, из Нюрнберга и Даламана.

Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова  Бабушка
Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова "Бабушка" [видео] 266 5

Политзаключенному украинцу исполнилось 42 года и таким образом его решили поздравить.

Как ссорятся разные знаки Зодиака
Как ссорятся разные знаки Зодиака 2698

Не все люди любят скандалить и не все делают это одинаково.

Спорт

Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира!
Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира! 526

Компанию капитану Хорватии в индивидуальных наградах составили Килиан Мбаппе и Тибо Куртуа

Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция
Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция [видео, обновлено] 2794 3

Трое людей выбежали на поле в разгар второго тайма финала Чемпионата мира по футболу.

Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть
Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть 1006

Сегодня в решающем поединке за звание чемпиона сойдутся сборные Франции и Хорватии.