23 октября
Загрузить еще

Иньеста попрощался с "Барселоной". И не смог сдержать слез...

Иньеста попрощался с
Фото: Иньеста провел в клубе 22 года! Фото: facebook.com/fcbarcelona

Андрес Иньеста уходит из "Барселоны".  Сегодня 33-летний испанец собрал специальную пресс-конференцию, на которой попрощался с каталонским клубом. Это его последний сезон в сине-гранатовой футболке. Футболист, который прошел все команды академии, не смог сдержать слез. С ним вместе плакал зал, его партнеры по команде, тренеры.

- Молодому поколению всегда ставлю в пример Андреса Иньесту. Он замечательно играет в футбол, и для этого ему не нужны ни татуировки, ни крашеные волосы. Хорошими футболистами либо рождаются, либо становятся. Иньеста был хорошим футболистом еще в утробе матери, - так когда-то сказал о своем подопечном в "Барселоне" Пеп Гвардиола, и это, пожалуй, самая точная формулировка. Андрес магический, гениальный, тонкий и безусловно обожаемый миром футболист. Но и он уходит.



- Это мой последний сезон. Я обдумывал это решение очень долго. "Барселона" останется для меня лучшим клубом мира – клубом, который дал мне все.

Очень сложное и тяжелое решение, которое принял вместе с семьей. После 22 лет здесь я понимаю, что значит быть игроком лучшей, на мой взгляд, команды в мире, что значит быть капитаном. Будучи честным с собой и клубом, я понимаю, что мой путь заканчивается в этом сезоне.

Я всегда понимал, что клуб, который принял меня в 12-летнем возрасте, заслуживает лучшей игры. И я понимаю, что в ближайшем будущем не смогу показывать свой лучший футбол. Сейчас лучшее время закончить этот путь – с положительными эмоциями, выигрывая титулы", – сказал Иньеста, который со следующего сезона станет игроком китайского "Чунцинь Лифань", с которым он подпишет 3-летний контракт.

Андрес дебютировал в основном составе "Барселоны" 29 октября 2002 года в матче Лиги Чемпионов против "Брюгге", когда Ван Галь доверил ему место в основном составе. А уже в следующем сезоне в команде Райкарда Иньеста сыграл 11 матчей и забил свой первый гол за "Барселону" в матче против "Малаги". Талант 19-летнего паренька признавали, но он все равно оставался "запасным".  Стать игроком основы в каталонской команде Иньесте помогли "смутные времена" "Барселоны". Финансовые трудности привели к распродаже некогда главных звезд "Барсы", и в сезоне 2004/05 Иньеста сыграл уже в 37 матчах из 38 - больше, чем любой другой игрок команды Райкаарда. 

С тех пор он был лидером, который ведет игру, он был умницей, умеющим создать момент там, где его не видит никто, он был творцом! Он – Иллюзионист! Такое прозвище ему дали еще в академии каталонского клуба, и оно подходит Иньесте, как никакое другое.  С "Барселоной" Андрес выиграл 31 трофей! Он провел за каталонцев 670 матчей, отдал 141 голевую передачу и забил 57 мячей. Он восемь раз брал титул в чемпионате Испании, шесть раз выигрывал Кубок, семь раз – Суперкубок, четырежды побеждал в Лиге чемпионов, взял три Суперкубка УЕФА и три титула чемпиона мира среди клубов. В сборной Испании Иньеста выиграл чемпионат мира и дважды чемпионат Европы. 

Накануне французское издание France Football попросило у испанца прощение за то, что он так и не получил Золотой мяч. Иньеста отреагировал, как обычно, спокойно: "Меня это не разочаровывает. Я думаю, что уважение намного важнее "Золотого мяча".

Нам будет не хватать тебя, Андрес! Спасибо за магию!



P.S. Бывают моменты, которые остаются в памяти навсегда. Для миллионов футбольных болельщиков, это финал чемпионата мира-2010. 11 июля Иньеста забил единственный гол в финале Мундиаля против сборной Нидерлнадов на 116-й минуте поединка. Сборная Испании впервые в своей истории стала чемпионом мира!

"Я вовремя заметил Сеска Фабрегаса, открылся под его передачу, получил мяч, ударил и когда увидел, что он летит в ворота, чуть не сошел с ума от счастья. Боже мой, подумал я, мы - чемпионы! Невероятно!"

 В ту минуту величайшей радости испанец снял футболку и показал миру майку с надписью "Dani Jarque: siempre con nosotros" - "Дани Харке: всегда с нами". Свой самый важный гол в карьере он посвятил бывшему капитану "Эспаньола" Даниэлю Харке, который умер от внезапной остановки сердца в 2009-м. Харке выступал вместе с Иньестой за юношескую сборную Испании, они дружили.

"В этот счастливый момент я хотел показать, что Дани по-прежнему с нами. По-моему, это было уместно".

Иньеста – это главное доказательство, чтобы быть звездой в футболе, не обязательно иметь волевой подбородок и миллиард подписчиков в Инстаграм, и можно не менять прически и машины, нужно просто любить игру и любить людей в ней.