Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП, УНИАН и из архива «КП». (31 октября 2008)

Время прощаться Комментарии: 2

Карьера спортсмена скоротечна. Вчерашние кумиры, которых болельщики хотели бы видеть на аренах вечно, тоже вынуждены рано или поздно расставаться с большим спортом. С кем мы расстанемся в уходящем 2008 году? «КП» составила рейтинг семи самых известных украинских спортсменов, объявивших о завершении карьеры в этом сезоне.

Яна Клочкова, 26 лет, плавание

Как ни грустно признавать миллионной армии болельщиков украинской Золотой Рыбки, да и самой спортсменке, но ее блистательная карьера закончилась после Олимпиады-2004 в Афинах, когда четырехкратная олимпийская чемпионка решила устроить себе «отпуск» и на время отойти от спорта. Пауза в карьере здорово выбила Клочкову из колеи - когда спортсменка вновь попыталась забраться на олимп мирового плавания, там уже царствовали совсем другие боги. Как результат, на Олимпиаде в Пекине-2008 Яна выступила в роли статиста, так и не выйдя на дорожку бассейна. Хотя Клочкова по-прежнему не решается официально заявить о завершении карьеры и продолжает регулярно проводить тренировки, в Федерации плавания утверждают, что ее уход из спорта - уже вопрос решенный.


Людмила Блонская, 30 лет, легкая атлетика

Завершение карьеры 30-летней прославленной многоборки выдалось, пожалуй, одним из самых скандальных за всю историю украинского спорта. В Пекине-2008 Блонскую уличили в употреблении допинга и отобрали завоеванную в семиборье олимпийскую серебряную медаль. На этом скандальный допинг-сериал не закончился – Люда заявила, что запрещенные препараты принимала не добровольно, а под принуждением своего мужа и тренера Сергея Блонского, что, впрочем, ничуть не смягчило вердикт Федерации легкой атлетики Украины, которая решила навсегда выгнать многоборку из спорта. Дело в том, что этот случай использования стимуляторов стал уже вторым в карьере спортсменки, так что «рецидивистке» присудили пожизненную дисквалификацию. В досье Людмилы осталось звание лучшей многоборки планеты-2007, чемпионки Всемирной универсиады-2005, чемпионки мира в закрытых помещения-2006 и рекордсменки Украины.


Анна Бессонова, 24 года, художественная гимнастика 

В нынешнем году на долю абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике выпала такая уйма испытаний, с которыми не каждый спортсмен сталкивается за всю свою карьеру. Сначала Аня пережила нервную тягомотину, связанную с дисквалификацией ее тренера – Ирины Дерюгиной, затем была неравная борьба с судьями, которые на всех международных турнирах ставили палки в колеса украинке, откровенно занижая оценки ее выступлений в угоду извечных конкуренток - гимнасток из России. Ну а Пекинская Олимпиада и вовсе повергла в шок всех болельщиков. Несмотря на то что Анна покорила весь мир ошеломляющими по красоте и технике выступлениями и в очередной раз доказала, что равных ей в гимнастике на данный момент нет, арбитры присудили украинки лишь «бронзу».

По словам Ани, желания дальше терпеть судейские козни у нее нет, так что, скорее всего, в ближайшее время она уйдет из большого спорта. Хотя до конца нынешнего года еще будет продолжать выступления.


Владимир Вирчис, 35 лет, бокс

Нынешней осенью Владимир Вирчис проиграл важнейший бой, к которому шел на протяжении всей карьеры, - украинский супертяжеловес упустил возможность стать обязательным претендентом на чемпионский пояс по версии WBC, который открывал ему дорогу к поединку против Сэма Питера или Виталия Кличко.  После проигрыша кубинцу  Хуану-Карлосу Гомесу разочарованный Вирчис заявил, что, скорее всего, на ринг больше не выйдет, так как давно искал повод, чтобы поставить точку в своей карьере.


Дмитрий Шутков, 36 лет, футбол

Дмитрий Шутков, казалось, защищал ворота донецкого «Шахтера» целую вечность - болельщики «горняков» со стажем еще помнят дебют Дмитрия за команду в далеком 1989-м. Именно Шутков - самый титулованный игрок дончан, который завоевал в составе команды абсолютно все трофеи в истории независимой Украины. Голкипер, в активе которого 265 поединков в чемпионатах Украины, вполне возможно, дотянул бы свою «шахтерскую» карьеру до 20-летнего юбилея, который должен был состояться в следующем году, но досадные травмы  вынудили голкипера повесить бутсы и перчатки на гвоздь прошедшим летом. Впрочем, полностью с футболом Шутков так и не простился - сейчас Дмитрий пробует себя в роли тренера вратарей.


Исмаил Силлах, 23 года, любительский бокс

Для Исмаила Силлаха 2008 год стал одним из самых запоминающихся в карьере - спортсмен навсегда попрощался со спортом, чтобы триумфально в него вернуться! Как и Блонская, Силлах остался вне спорта из-за «дружбы» с запрещенными препаратами - аккурат накануне поездки в олимпийский Пекин минувшим летом в крови лидера сборной Украины по боксу обнаружили следы допинга и присудили ему двухгодичную дисквалификацию. На этом любительская карьера многократного чемпиона Украины, вице-чемпиона мира и Европы в полутяжелом весе закончилась. Зато началась профессиональная карьера Силлаха - не долго убиваясь по несостоявшейся поездке на Олимпиаду и не желая отсиживать двухгодичный срок, Исмаил перешел в профи, где на любительские дисквалификации закрывают глаза. Вот уж точно не было бы счастья, да несчастье помогло - украинский боксер перебрался в Лос-Анджелес, где всего за полгода успел провести 4 поединка, в трех из которых победил нокаутом, один выиграл по очкам. Юному украинскому боксеру уже сейчас пророчат блестящее будущее и называют преемником братьев Кличко.


Денис Силантьев, 32 года, плавание

Золотая пора Дениса Силантьева, баттерфляй которого в середине 90-х считали одним из сильнейших в мире, уже давно осталась позади. После серебряной олимпийской медали, завоеванной пловцом в Сиднее-2000, карьерные успехи украинца пошли на спад. Понимая это, Денис собирался распрощаться с большим спортом еще несколько лет назад, но неожиданно для всех вновь выполнил олимпийский норматив и отправился на Олимпиаду в Пекин. Именно в Китае, где украинские пловцы, опозорившись на весь мир и вовсе остались без медалей, Силантьев окончательно решил уходить. Сейчас экс-пловец собирается активнее заняться их совместным с Яной Клочковой фондом, который опекается судьбой  молодых спортсменов.

Политика

САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя
САП обвинила НАБУ в прослушке, угоне авто и избиении своего водителя [фото, видео] 65

Все подробности нового конфликта между антикоррупционными органами.

Шимкив стал одним из руководителей Фармацевтической компании  Дарница
Шимкив стал одним из руководителей Фармацевтической компании "Дарница" 41

Экс-замглавы АП теперь будет заниматься вопросами, связанными с медициной.

Все о послании президента к Верховной Раде
Все о послании президента к Верховной Раде 106 1

20 сентября президент Петр Порошенко планирует выступить в Верховной Раде с ежегодным обращением.

Происшествия

Четверо мужчин транслировали изнасилование 19-летней француженки в Snapchat
Четверо мужчин транслировали изнасилование 19-летней француженки в Snapchat

Полиция пока не нашла нападавших.

В Днепре запертый в кабинете первоклассник  вышел  в окно третьего этажа
В Днепре запертый в кабинете первоклассник "вышел" в окно третьего этажа 301 1

Упав с высоты порядка восьми метров, ребенок чудом остался жив и отделался лишь ушибами.

Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук
Подробности ДТП с участием пьяного сына мэра Прилук 217

Сын Ольги Попенко снес электрический столб и врезался в Москвич.

Экономика

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 163 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Бюджет-2019: мнение экономистов
Бюджет-2019: мнение экономистов 793

Текст документа появился в свободном доступе в понедельник, но некоторые эксперты уже успели его изучить и дать свои оценки.

Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla
Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla 130 1

О своих планах на компанию он писал в Twitter. Власти сомневаются, что это может быть правдой.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 274 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 313 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 87

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 467 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 64

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж
Долой подплечники: похудевшая Малышева решила сменить имидж [фото] 416

Телеведущая хочет избавиться от старомодных образов.

Спорт

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 49 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.

Что ждет  Динамо  и  Ворсклу  в Лиге Европы: все соперники и деньги
Что ждет "Динамо" и "Ворсклу" в Лиге Европы: все соперники и деньги 186

Неделю назад мы рассказали о денежной составляющей Лиги чемпионов.

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 330 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.