Футбол в Мариуполе: Порошенко на трибуне и стычка фанатов и полиции

Футбол в Мариуполе: Порошенко на трибуне и стычка фанатов и полиции

Порошенко, Суркис и Павелко смотрели игру в окружении обычных болельщиков. Фото: facebook.com/mariupolfc

"Динамо" все же пришлось приехать в Мариуполь через шесть месяцев после своего принципиального отказа играть выездной матч с приазовцами из-за якобы готовящегося в городе теракта (по крайней мере, так представители клуба объясняли свое решение в Спортивном арбитражном суде). Повторная неявка на игру могла бы грозить "Динамо" снятием с чемпионата и тогда прощай еврокубковые амбиции, а с ними деньги возможность засветиться в Европе.

Выезд для команды Хацкевича выдался победным. Героем матча стал 19-летний Николай Шапаренко, кстати, воспитанник мариупольского клуба, на счету которого дебютный гол за Киев и ассист на Беседина. Свой 11-й мяч в сезоне забил и 20-летний Виктор Цыганков. Самый молодой капитан в истории "Динамо" пока забивает в каждом матче УПЛ.

"Мариуполь" ответил дублем Тотовицкого, но этого не хватило для реванша. В итоге – 2:3.
Эта победа оставляет "Динамо" шансы на борьбу за чемпионство. Их отставание от "Шахтера" по-прежнему 6 очков, но впереди два очных поединка, а это как раз потенциальных шесть очков и возможность как минимум догнать "горняков". Ближайшее украинское класико состоится в Харькове 14 апреля, и именно оно даст ответ на вопрос сохраниться ли интрига в УПЛ.

Безопасность гарантировали ВИПы

Полицейский кортеж, частная охрана у отеля и взрывотехническая техническая служба на чеку – так Мариуполь встречал "Динамо". Просить дополнительных гарантий киевляне не стали и не жаловались, поскольку на игру пожелал приехать сам Президент Украины Петр Порошенко. Ради его визита игру даже перенесли на несколько часов, а после даже пустили поезд в Киев не по расписанию, чтобы фанаты "бело-голубых" успели вернуться.
Порошенко на открытой трибуне расположился вместе с президентом ФФУ Андреем Павелко и вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом. На импровизированные ВИП-мета также пригласили военных из зоны АТО и детей из Волновахи. Порошенко рассказал, что на игру очень хотела приехать и его жена, но ей якобы не хватило места в личном самолете, тем самым показав, что не страшно ему было везти семью в прифронтовой город.
Все активно болели и всячески показывали, как им нравится игра. Овациями встречали киевлян, которые вышли в футболках с надписью "Украина, Мариуполь, мы сильные вместе", но уже в концовке матча камеры несколько раз ловили скучающих випов.
Порошенко дополнительная охрана не окружала, из очевидных мер - на стадионе отключили интернет и связь, остальных секретов президентской безопасности никто не раскрыл.
- Если в Мариуполе не проводить футбольные матчи – кто поверит, что мы за мир? – подвел итог своего визита Порошенко. А Григорий Суркис вновь заговорил о желании вернуть украинский футбол в Донецк и Луганск.

Фанаты объединились против полиции

И все же без инцидентов на матче не обошлось. Киевские фанаты вновь нарушили правила и пронесли пиротехнику на трибуну. Зажгли пронесенное сразу после гола Шапаренко, который вывел команду вперед во втором тайме. Правоохранители вывели с трибуны около десяти ультрас. Вызволять своих за пределы стадиона отправились остальные. К киевским присоединились и фанаты "Мариуполя". Завязалась драка. Ультрас продолжали бросать под ноги полицейским питарды и дымовые шашки. Те пытались усмирить нападавших дубинками.

В итоге несколько десятков фанатов арестовали за нарушение общественного порядка, остальных в окружении силовиков провели к автобусам и отвезли на вокзал Мариуполя, где усадили в прямой поезд до Киева.
Вице-президент "Мариуполя" Андрей Санин заявил, что акция была спланирована, мол, ультрас "Динамо" специально пытались дистабилизировать ситуацию и даже назвал поведение фанатов "заказной акцией". Но пообещал разобраться.
"Динамо", скорее всего, вновь оштрафуют за поведение болельщиков, штраф может ждать и "Мариуполь", который допустил произошедшее на трибуне домашнего стадиона.
 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях