Нина МАТЕВИЧ (19 марта 2018, 17:16)
Секреты украинских паралимпийцев: психология, подготовка и денежный стимул

Секреты украинских паралимпийцев: психология, подготовка и денежный стимул

В копилке сборной Украины - рекордные 7 золотых медалей! Фото: facebook.com/NationalSportsCommitteeOfTheDisabledOfUkraine/

Украинцы повторили свой же рекорд по завоеванным золотым медалям - до этого семь наград наивысшего достоинства наши паралимпийцы привозили только из Турина в 2006 году. "КП" в Украине" ищет причины успеха наших спортсменов с ограниченными возможностями.

"Это единственная для них возможность реализоваться"

- Многие считают, что спортсмены-паралимпийцы более сильны морально потому, что в жизни им уже пришлось переступить через обстоятельства и сложности, которые закалили их характер, - рассказывает спортивный психолог Марина Мосьпан. - В спорте они нашли свою мотивацию жить дальше, находиться в обществе. Спорт облегчает для них социализацию, часто становится основой их жизни в целом, повышает уверенность в себе и проявляет их индивидуальность.

Но дело в том, что на соревнованиях многое зависит не только от психологической устойчивости. Тем более нельзя говорить, что психология является ключом к победе. Ведь и здоровые спортсмены на пути к медалям проходят многое: тяжелые тренировки с самого детства, травмы, одобрение или порицание родителей.

Как о гипотезе можем говорить о том, что паралимпийцы могут быть более мотивированы на победу из-за того, что спорт в какой-то момент становится самоцелью и единственной возможностью реализовать себя, особенно в нашей стране. Но это всего лишь гипотеза. Ведь каждый случай индивидуален.

Спорт - это их основная работа

На самом деле для большинства украинских паралимпийцев спорт - это их основная работа. И делать ее хорошо помогает украинская система физической культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями. Возможно, вы удивитесь, но ее считают одной из лучших в мире.

А учитывая, что при этом наша страна занимает одно из последних мест в Европе по уровню комфорта жизни таких людей, инвалидам в нашей стране попросту приходится быть сильными и волевыми - иначе не выжить. Но вернемся к хорошему.

В систему "Инваспорт", разработанную Национальным паралимпийским комитетом, входят центры в каждом из регионов Украины - это более сотни спортивных клубов и десятки специализированных школ, где дети с ограниченными возможностями могут заниматься вместе со здоровыми сверстниками.

Изначально система направлена на реабилитацию детей-инвалидов, но среди них отбирают перспективных спортсменов, с которыми продолжается работа на результат. К тому же в отличие от многих других цивилизованных стран в Украине спортсменов-инвалидов готовят так же, как физически полноценных олимпийцев. В той же Европе больше уделяют внимание легким упражнениям, здоровью и комфортному досугу таких людей.

Дело в том, что у нас Паралимпиада - это возможность заработать хорошие деньги, а не жить на мизерные государственные пособия. К тому же впервые в истории украинского спорта призовые выплаты за медали на Олимпийских играх и Паралимпиаде уравняли. А это значит, что каждый паралимпийский чемпион Пхенчхана получит 125 тысяч долларов за золото, за серебро - $80 тыс., за бронзу - $55 тыс.

В целом украинские спортсмены заработали более 60 млн гривен ($2,25 млн). Больше всех получит Оксана Шишкова. Спортсменка с нарушением зрения вместе со своих гайдом (сопровождающим) Виталием Казаковым завоевала 6 наград (2 золотые медали, 3 серебряные и 1 бронзовую) - а это почти 15 млн гривен!

Общий зачет медалей Паралимпиады-2018

М           Страна                 З             С             Б             О

1.            США                  13           15           8             36

2.            НПА*                 8             10           6             24

3.            Канада                8             4             16           28

4.            Франция             7             8             5             20

5.            Германия            7             8             4             19

6.            Украина              7             7             8             22

7.            Словакия            6             4             1             11

8.            Беларусь             4             4             4             12

9.            Япония                3             4             3             10

10.          Голландия           3             3             1             7

*НПА - нейтральные паралимпийские атлеты из России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях