Мама самого молодого паралимпийского чемпиона:  Сын обещал, что будет золото – и сдержал слово

Мама самого молодого паралимпийского чемпиона: "Сын обещал, что будет золото – и сдержал слово"

Тарас Радь не гонялся за золотой медалью – но удача улыбнулась именно ему. Фото: facebook.com

"Верили – но не на 100%"

Жизнь Тараса до того, как он пришел в "Инваспорт" и занялся биатлоном и лыжами, была самой обычной – как у многих мальчишек. Уроки, танцы, футбол – даже медали приносил на школьных соревнованиях. Мама – воспитатель в детском саду, папа – водитель. Есть старший и младший брат. А потом, в 14 лет, травма и… ногу пришлось ампутировать. И все начинать заново – учиться ходить, жить...

Сначала, по словам родных, Тарасу было сложно принять себя нового, жутко стеснялся протеза. Но его всегда поддерживали и верили в него. И убедили, что он – сможет все, стоит лишь захотеть.

- В самом начале, когда Тарас становился на костыли, говорил: "Мама, я не могу!". Первые шаги были тяжелыми, но мы всегда верили в него, и говорили, что он все сможет, и мы победим все трудности. Вскоре Тарас уже рассекал на велосипеде, - рассказывает "КП" в Украине" мама чемпиона Наталья Радь.

В дни его выступлений семья Тараса специально ложилась спать на несколько часов раньше, чтобы посреди ночи проснуться и смотреть трансляцию. Не пропускают ни одной, затем целый день еще пересматривают трансляции по всем каналам, смотрят протоколы соревнований на разных сайтах. Всего во время Игр выступлений с участием Тараса будет шесть – последнее в субботу. В Украину он прилетит 20 марта.

- Мы верили в его победу – не на 100%, но на 99 – потому, что очень молодой, нет большого опыта, впервые на Паралимпийских играх – там же свои нюансы, - говорит Наталья Радь. – Переживали больше, чтобы он сам не разочаровался. Но знали – если он достиг таких успехов за три года, он сильный.

Всего три года после первых соревнований в Украине – и парень уже чемпион Паралимпийских игр! Фото: facebook.com

На победу не настраивался

Три года назад Тарас впервые принял участие в чемпионате Украины и успешно. Увлекся биатлоном и лыжными гонками. До этого перепробовал другие виды спорта – не подходило. Каждый день – две тренировки, утром и вечером. Когда еще учился в школе, и утром надо было на уроки, посвящал несколько часов до выхода из дома силовым тренировкам. А после занятий – на базу, загород. После школы Тарас поступил на факультет физического воспитания в тернопольском университете имени Гнатюка.

- Он никогда перед любыми соревнованиями не настраивает себя на победу, не идет с мыслью: "Я - чемпион", а просто говорит: "Боже, помоги", садится и едет, ни о чем не думает, о победе так точно – все как обычно на занятиях, - говорит Наталья Васильевна. – После первого выступления на Паралимпийских играх, когда он занял седьмое место в лыжных гонках, его спросили, расстроился ли он. Ответил: "Нет, Максим же взял "золото"!" (лыжник Максим Яровой, взявший вторую золотую медаль для Украины на Паралимпийских играх – Ред.). Он болеет за всю команду, не только за себя. Как и мы.

С начала Игр Тарас был больше нацелен на биатлон. В интервью после лыжных гонок он добавил: "Еще будут медали, обещаю – "золото" будет". И вот – выполнил свое обещание. Или предвидел свою победу.

- Сын сразу позвонил нам по видеосвязи: "Yes! Я же сказал, что будет!", - говорит Наталья Радь. – Эмоции нельзя передать словами, он очень рад. И мы тоже, это невероятная радость, мне до сих пор очень непривычно. Но мне как маме медаль не важна – главное, что ребенок с улыбкой, веселый и здоровый. Он – источник тепла и добра в нашей семье, а теперь он их дарит не только нам, а всему миру.   

Хоть повод для радости есть – еще какой, не обходится и без тревог, которых добавилось 15 марта – в Пхьончхане пошел дождь, и какой будет трасса к вечеру – неизвестно. Смогут ли выступить вообще? Надеются на обещанный синоптиками мороз.

Тарас не делит победы на "свои" и "чужие" - и радуется за каждую медаль сборной. Фото: facebook.com

Читайте также

Мама золотого паралимпийца Максима Ярового: "даже трансляцию не смотрела, чтобы не помешать сыну"  

Вторая золотая медаль Украины на зимних Паралимпийских играх досталась 28-летнему Максиму Яровому. На прошлой Паралимпиаде в Сочи спортсмен завоевал два серебра и бронзу. Зато в 2018-м Яровой наконец взошел (точнее, въехал на коляске) на самую высокую ступень пьедестала: Максим стал первым в лыжной гонке на 15 км!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях