Нина МАТЕВИЧ (13 марта 2018, 22:00)
Паралимпийцы в Пхенчхане живут комфортнее олимпийцев

Паралимпийцы в Пхенчхане живут комфортнее олимпийцев

Команда Украины довольна условиями в Пхенчхане. Фото: facebook.com/pg/NationalSportsCommitteeOfTheDisabledOfUkraine

К Паралимпийским Играм в Южной Корее заметно потеплело. В столице спортивного действа уже настоящая весна, а температура воздуха днем поднимается до +14°C. Это, пожалуй, главное отличие Пхенчана олимпийского от паралимпийского. Во всем остальном быт спортсменов с особыми потребностями ничем не отличается от того, как жили здоровые атлеты.

Безбарьерность и инклюзия в Корее на высоком уровне. Организаторы и застройщики изначально планировали все так, чтобы деревня, инфраструктурные и спортивные объекты были доступны для всех и каждого. Удобные подъезды, широкие и скоростные лифты – маст хев в корейских многоэтажках. Паралимпийцы живут в той же деревне, домики в которой уже давно распроданы и ждут своих местных хозяев. Да, мебель по-прежнему закрыта пленкой, но правда, теперь спортсменам уже не приходится ютиться по 6-7 человек в квартире. Все потому, что атлетов значительно меньше, чем на Олимпиаде и их можно расселить комфортнее.

Все инфраструктурные объекты: тренажерный зал, бассейн, медицинский центр продолжают работать в штатном режиме, а в столовой на выбор предлагают 10 видов меню, начиная от диетической еды, заканчивая местной корейской.

Украинские паралимпийцы хоть пока себя экзотикой и не балуют, уверяют, они в восторге от атмосферы и комфорта Пхенчхана.

Украинцы – вторые в общекомандном медальном зачете

В четвертый соревновательный день Паралимпиады украинские спортсмены добыли шесть медалей: два золота, два серебра и две бронзы.

Чемпионом Игр стал Тарас Радь стал в биатлонной гонке на 12,5 километров (сидя). А  Оксане Шишковой не было равных в гонке на 10 километров (спортсмены с нарушением зрения).

Таким образом, в активе наших ребят 15 наград: 5 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. Украина поднялась на 2 место медального зачета.

М       Страна          З       С       Б       В

1.      США             6       6       5       17

2.      Украина 5       4       6       15

3.      НПА             4       5       2       11

4.      Франция 4       3       3       10

5.      Германия        3       3       1       7

6.      Канада          3       1       4       8

7.      Словакия        3       1       1       5

8.      Беларусь        2       3       2       7

9.      Швейцария       2       0       0       2

10.     Нидерланды      1       2       0       3

Данные на 15:00 13 марта

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях