Сегодня 22 сентября +23°C
Ася ХРИСТОКИНА (14 июня 2007)
Олимпийский чемпион Валерий Борзов: В Мюнхене я подружился с агентом КГБ, следившим за мной

Олимпийский чемпион Валерий Борзов: В Мюнхене я подружился с агентом КГБ, следившим за мной

Комментарии: 2

Валерий Борзов - культовая фигура в мире легкоатлетов. В 1972 году он не только завоевал три чемпионские медали, но и показал всем, что на дистанции 100 метров спортсмен в состоянии контролировать свою скорость и быстро реагировать на то, что происходит на беговой дорожке. Именно с этого достойного человека и начинается наш цикл материалов, посвященных 35-летию Олимпийских игр в Мюнхене.

Сейчас ходят в церковь, а тогда - в мавзолей

- Валерий Филиппович, говорят, что частью подготовки сборной Союза к Олимпиаде-72 было посещение мавзолея Ленина. Зачем вас туда водили?

- Старались возбудить чувство патриотизма, гордости. Они считали, что это может влиять на конечный результат.

- И что, мавзолей вас возбудил?

- Возбудил не возбудил… В то время - это была святыня, прикоснуться к которой значило то же, что сегодня перекреститься. Сейчас ходят в церковь, а тогда - в мавзолей.

- А с кем вы жили в Олимпийской деревне?

- Нас жило в одной комнате 6 человек: я, Авилов (десятиборец), Аржанов (бегун), Санеев (легкоатлет), Бондарчук (метатель молота) и еще кто-то. Шестого не помню. Все известные спортсмены. Потом ее назвали «комнатой чемпионов». Из нее волею судеб вышли сразу несколько чемпионов и призеров Олимпийских игр.

- Чем вас там кормили?

- Уже тогда у немцев была хорошо развита диетология. Они понимали, что у спортсменов питание должно быть раздельным. Вот и поделили свою столовую или кухню, не знаю, как точнее это место назвать, на сектора. Там было прямо обозначено, что этот рацион - для спринтеров, этот - для метателей и т.д.

- Вас в Мюнхене прозвали Роботом. Почему?

- Потому что я носил маску безразличия. Смысл был в том, чтобы мой соперник не прочитал у меня на лице никакой информации. Неизвестность создает у противника больше волнения, нежели любая информация, положительная или отрицательная. Поэтому на моем лице ничего не было написано. И это мне создавало удобный психологический имидж, который был для меня очень выгодным и удачным.

- Спортсмены - народ суеверный. У вас как с этим обстоит?

- Я запомнил, что предшествовало моим самым крупным победам, и потом стал повторять этот процесс перед каждым ответственным соревнованием. Это сбор сумки, в которой должно быть все на случай ветра, дождя, жары, на случай, если украдут тапочки. Все что положено. Это и стало моим ритуалом, как у кого-то встать с левой ноги.

Прогулка во время теракта

- Олимпиада-72 запомнилась еще и из-за теракта, который произошел прямо в Олимпийской деревне. Где вы были и что делали, когда ворвались террористы?

- В ту ночь мне не спалось. Поэтому я пошел прогуляться. И в 4 часа утра увидел, как эти люди перепрыгивали через забор. Они были в каких-то стареньких костюмчиках под горло с начесом. И на плече у каждого было по автомату Калашникова. Но тогда я подумал, что это полиция проводит учения. А уже утром нам сообщили о том, что палестинцы захватили израильскую делегацию и в Олимпийской деревне ввели особый режим. Нам запретили покидать территорию лагеря и без разрешения не позволяли никуда ходить.

- И это все меры предосторожности?!

- Когда появились первые жертвы, то на всех близлежащих высоких точках появились вооруженные люди из спецслужбы Германии. Кроме того, у каждой делегации была служба безопасности, которая опекала представителей своей страны.

Потом вдруг появилась информация, что я пропал с территории Олимпийской деревни. Эту новость сообщили по телевидению в Германии. Затем они передали, что я попросил политического убежища.

Но я никуда не пропадал. Все время был на месте. Но несмотря на это, ко мне приставили человека из КГБ. Он все время присматривал за мной. Мы с ним потом подружились и даже позже поддерживали связь.

- То есть оснований для такого сообщения у немецкого телевидения не было?

- Абсолютно! Я подозреваю, что это нужно было для того, чтобы выбить меня из равновесия. Были тогда заинтересованные в этом деле люди. Но у них ничего не получилось.

Тогда они решили действовать по-другому. Прислали в адрес нашего штаба пакет. Как потом выяснилось, там была пластиковая бомба. Но тогда его никто вскрывать не стал, насторожили маслянистые пятна на поверхности бумаги. Поэтому его сразу отдали полиции.

- Это снова вас не зацепило?

- Нет. Потом я выиграл вторую медаль в беге на 200 метров. Одно к другому - и я стал там популярным человеком. Скажем так, все это создало мне определенный имидж.

Собака на память

- Как в Союзе вас отметили за ваши достижения?

- После Олимпиады многие ребята получили высокие государственные награды. В том числе и орден Ленина. Его давали тем, кто привез не одну, а несколько золотых медалей. Среди них был и я.

- Что-то из Германии как сувенир увезли с собой?

- Эстафетную палочку и собаку Вальди. Это такая игрушечная такса, которая была талисманом той Олимпиады.

- А если говорить о потерях, которые понесли после Мюнхена?

- Разве что в весе. Когда уезжал, то весил 84 кг, а вернулся - 78 кг. Это не водичка, а реальные потери. Это мне стоило трех чемпионских медалей.

Горка медалей

- Какова она, жизнь, после Олимпиады? В частности, для вас.

- Звонков было много, приглашали на разные встречи. И я выбирал из множества то предложение, где не рассчитывали, что я дам согласие. Например, учитель физкультуры из слабенькой школы позвал в класс. Но мне было любопытнее сходить на встречу с ребятами, чем со всей школой или заводом. Вот баловался таким образом.

- Чем вы занимались потом?

- В 1978 году пошел в комсомол. Хотел выступить на Олимпиаде в Москве в 80-м, но не сложилось. Потом секретарем обкома был. Затем - министром по делам молодежи и спорта. После ушел в парламент. В парламенте уже 8 лет.

- Где сейчас ваши медали, завоеванные в Мюнхене?

- Неписанное: не выставляй медали, потому что других не заработаешь. До сих пор они у меня в сумках лежат. Но вот я думаю на старости лет сделать типа горки и выложить туда все свои цацки. Там у меня с чемпионата Европы штук 12, кажется. С первенства Союза - штук 20. Медалей Олимпийских игр - 5. Государственных орденов - 7. Ну, в общем, есть, что себе показать.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Валерий БОРЗОВ родился 20 октября 1949 года в Самборе (Львовская область). Легкоатлет, спринтер, заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1972 года в беге на 100 и 200 метров, серебряный призер Олимпиады в 1972 году в эстафете 4х100 метров.

Неоднократный чемпион Европы и СССР (1970 - 1975). Успешный чиновник: в разное время занимал должности министра по делам спорта, президента Олимпийского комитета Украины. Член Международного олимпийского комитета и президент Федерации легкой атлетики Украины. Женат, имеет дочь Татьяну.

СПРАВКА «КП»

Во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году восемь членов группы «Черный сентябрь» проникли на территорию Олимпийской деревни и захватили израильскую делегацию. Террористы требовали освободить 232 члена Организации освобождения Палестины (ООП), содержащихся в то время в израильских тюрьмах, и двух немецких террористов. Их требования не были выполнены.

В результате этого теракта погибли 15 человек (9 израильских спортсменов, которых успели перестрелять террористы, один полицейский и 5 террористов).

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 24

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 99

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 244

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 376

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 170

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 616

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 306 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 110

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 236

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 474

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 721

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 204

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 124

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 55

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 470

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.