Землетрясение и вирусы: чем запомнилась самая холодная Олимпиада

Землетрясение и вирусы: чем запомнилась самая холодная Олимпиада

Пхенчхан сотворил свою историю. XXIII Зимние Олимпийские игры завершаются 25 февраля. Церемония закрытия Игр начнется в 13:00 по киевскому времени и продлится до 15:25. В Украине закрытие, как и всю Олимпиаду, покажет телеканал UA:Перший. Что это будет?

Абраменко понесет флаг Украины

На церемонию открытия в Пхенчхане потратили 65 миллионов евро, финальная точка обойдется дешевле, но будет столь же эффектной, обещают организаторы. Акценты вновь будут сделаны на культуре и истории страны-хозяйки соревнований, но шоу будет не скучным, а очень красочным и динамичным.

На закрытии Олимпиады выступит популярная во всем мире группа EXO, а также певец с хрустальным сопрано Sumi Jowill, который совместно с исполнителем Sohyang и гитаристом Federico Paciotti исполнят две завершающие композиции церемонии.

Кроме того, как обычно, пройдет парад стран-участниц Игр. Флаг Украины на закрытии доверили нести нашему единственному чемпиону в Пхенчхане Александру Абраменко. 

- Я с огромным удовольствием согласился стать знаменосцем, - рассказал спортсмен, который выиграл золото в лыжной акробатике.

Также на церемонии закрытия мэр города Пхенчхан передаст олимпийский факел представителю Пекина, города, в котором пройдут следующие Зимние Олимпийские игры.

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ПХЕНЧХАН?

Самые холодная Олимпиада 

Пхенчхан в целом оставил довольно положительные впечатления о себе. Даже крохотные комнаты в Олимпийской деревне, или отсутствие дополнительных развлечений не стали непреодолимым фактором при позитивной оценке организаторов. А вот погода в Пхенчхане явно подвела всех. Уже на церемонии Открытия столбик термометра опустился до минус 23 градусов. Дальше было еще хуже. Из-за непогоды несколько раз пришлось отменять соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду. Жаловались на ветер и обледенение трасс биатлонисты и лыжники. 

Стихия разбушевалась на столько, что в один из дней ураган сносил временные конструкции  и ограждения, а людей просили не выходит из помещений. К счастью, обошлось без жертв. 

Природные катаклизмы – то, на что власти Южной Кореи повлиять никак не могли. Например, землетрясение. К счастью, подземные толчки к разрушениям не привели, и никто не пострадал, но многие успели неслабо перепугаться, получая экстренные сообщение на телефон об опасности. Да еще и на корейском языке!

Транспортные просчеты и вирусы

К организаторам Игр-2018, в целом, претензий не много. Разве что нехватка транспорта доставила немного неудобств гостям Пхенчхана. Просчитались корейцы с нужным количеством автобусов. Ведь кроме 3 тысяч атлетов на Играх работает 13 тысяч работников медиа и 55 тысяч человек обслуживающего персонала. Ну и фанаты, само собой. И на всех выделили лишь 1800 автобусов. Люди были вынуждены часами стоять в очередях. На 20-градусном морозе и ураганном ветре.

Еще одна проблема Олимпиады – норовирус, который подхватили около 300 человек. Сначала болельщики и волонтеры, а затем – и спортсмены. Первыми кишечную инфекцию среди атлетов поймали швейцарские лыжники.

Корейские технологии 

А вот, что немало порадовало приезжих, так это знаменитые корейские технологии. Еще во время эстафеты Олимпийского огня робот-гуманоид пронес его на расстояние 150 метров, добрался до стены, просверлил в ней дырку и передал факел своему создателю.

А во время самих Игр 85 роботов "помогали атлетам": встречали в аэропорту и в деревне, предоставляли информацию об объектах.  Кроме того, роботы убирали, доставляли еду и напитки в столовой, а были и такие, которые развлекали гостей танцами и пением. Кстати, талисман Олимпиады Сухоран был не просто маскотом, некоторые его копии "оживали" по-настоящему.

Олимпийские объекты пойдут под снос

Доходы от Игр в Пхенчхане организаторам еще только предстоит подсчитать, и вряд ли они покроют все расходы. По предварительным подсчетам, на Игры потрачено $12,9 млрд, что в два раза выше суммы, которую заявляли в 2011 году, когда Корея получило право принять Олимпиады. Впрочем, на фоне расходов Сочи-2014 ($46 млрд), можно вполне считать, что корейцы вписались в концепцию "экономичной" Олимпиады.

Большая часть бюджета ушла на транспортную инфраструктуру ($3,7 млрд), но корейцы надеются, что она поможет привлечь людей на горнолыжные курорты, до которых раньше было сложно добираться. Теперь Скоростная железнодорожная линия из аэропорта Сеула к олимпийскому Пхенчхану позволяет  добраться за 69 минут, вместо прежних 2,5 часов.

Самым дорогим спортивным сооружением стал кластер "Альпензия", который принял биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. Его строительство обошлось в $1,5 млрд. Уже понятно, что трассы для лыжных гонок и биатлона сохранять не будут, поскольку использовать их некому, а содержать - дорого.  Хоккейный центр стоимостью $90 млн  также разрушат, если он будет нерентабельным, причем снос обойдется в те же $90 млн. Правда, пока думают о том, чтобы переоборудовать объект в конгресс-центр, крытый парк аттракционов или футбольное поле. Самое необычное предложение - большой холодильник для хранения рыбы. Экономно.

Снесут также специально  оборудованный для скоростных горнолыжных дисциплин новый центр в уезде Чонсон. Причем корейцы заранее знали, что на восстановление экосистемы в этом месте после сноса объекта уйдет более  $40 млн. Во время строительства были вырублены редкие деревья. Но в другом месте проводить соревнования было неудобно. Пришлось выбирать.

ЧТО БУДЕТ НА СЛЕДУЮЩИХ ИГРАХ

Пекин-2022 уже ждет гостей

Принимать Олимпиаду дело настолько затратное, что кандидатов на то, чтобы стать столицей спортивного праздника, все меньше. За Игры-2022 боролись только Пекин и Алма-Аты. Сначала выбор был довольно очевиден, но в итоге Пекин обогнал оппонента всего на 4 голоса. Столица Китая уже принимала летнюю Олимпиаду-2008, и теперь стала первым городом, который также проведет и зимние Игры. 

Олимпиада пройдет с 4 по 22 февраля 2022 года. Уже известно, что церемонии открытия и закрытия пройдут на Национальном стадионе в Пекине, который известен, как "Птичье гнездо". Китаю отдали предпочтение еще и потому, что многие спортивные объекты в стране уже есть, и необходимо будет их лишь реконструировать. Бюджеты пока не озвучены, известно лишь, что Пекин, готовясь к Играм-2022, планирует потратить на транспортную инфраструктуру $8,95 млрд.

Претендентами на включение в олимпийскую программу Игр-2022 были альпинизм и бенди. Но на сессии МОК глава координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине Хуан Антонио Самаранч-младший сообщил, что Пекин не делал запроса о каком-либо новом виде спорта. И в МОКе этим довольны. Это означает, что на Олимпийских играх разыграют 102 комплекта медалей в 7 видах спорта (в 15 дисциплинах).

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 84 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 123 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 183 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 137

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 182 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 201

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 196

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 526

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 517 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 289

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 30

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 244

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 223

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 247

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 649

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.